今天是:     农历:

首页 > 岳西概况 > 历史沿革 > 正文

明堂山葫芦河与李白的传说

发布时间:2019-06-10 10:16:17    文章来源:岳西人文地理公众号    点击:


明堂山葫芦河与李白的传说

 

安徽岳西明堂山中有一条河,名叫葫芦河。其间有形似葫芦的水潭,名为葫芦潭。相传,唐代大诗人李白曾经来过这里并题字。

 

民间有说,葫芦河这条河承载着明堂天子峰的灵气。每在天气晴好的清晨,葫芦潭水面上雾霭蒸腾,仙气十足,那隐隐的丝竹之声不绝于耳。当雾霭消匿,丽日当空,万道霞光直射高空。后人因此赞曰:丽日耀明堂,幽潭藏北斗。

 

 

据有关文字资料所记,在大唐王朝的至德二年(公元757年),唐玄宗第十六子、永王李璘兵败后,曾追随永王的大诗人李白为避祸出浔阳(今江西省九江市)隐居司空山时,曾进明堂山结庐而居。一日,李白带着随从在溯溪而行,见到这里飞瀑临空叠舞,两岸芳草萋萋,花丛间彩蝶翩翩,而那如葫芦形状的水潭上,泛着朦胧的水雾,光影十分迷人。

 

 

一生最爱祖国大好河山、性格豪放的李白看到如此苍山美景,禁不住想到了自己的境遇,遂题“天上光明”四个大字让随从刻在葫芦河边的岩石上。并还命名今天的金钟峰东面那天然石笋为“北斗星楼”。今人曾赋诗道:水映光明天上刻,青莲邀月共徜徉。

 

后来,李白获宋若思提携为军幕参谋,以掌军中文书事务。公元757年9月,李白随宋若思一同至武昌(今湖北省鄂城县)。(韩振球)注:本版内文图片由明堂山景区提供。A22