今天是:     农历:

首页 > 政府资讯 > 今日岳西 > 正文

岳西县脱贫攻坚指挥部全体会议召开

发布时间:2016-01-11 19:40:02    文章来源:岳西热线-岳西周刊社    点击:



     岳西热线讯(岳西周刊记者 储建军 王节晴)1月11日,岳西县脱贫攻坚指挥部全体会议召开。市委常委、县委书记周东明出席会议并作重要讲话。县领导储诚根、程首初、郭中、李昌群、江春生、王彰平、王思甜、程谦、徐昭、储耀华、余巧萍、方绍武、王德红、方志国、吴小将、吴梅生、黄长水、刘永林,县政府党组成员桂爱生,县脱贫攻坚指挥部全体成员及办公室工作人员,各乡镇党委书记、乡镇长参加会议。
      会议由县委副书记郭中主持。会上,各乡镇书面汇报了前期扶贫开发工作情况;书面传达了中央、省、市扶贫开发工作会议精神。会议通过了《岳西县“十三五”农村扶贫开发规则》《岳西县脱贫攻坚指挥部议事规则》。
      周东明强调,打好脱贫攻坚战,要确保“三讲”入脑入心。一是讲清脱贫攻坚是头等大事。全县各级领导干部要高度认识,统一思想,按照中央和省市要求,把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。各部门、乡镇、村工作的指导思想、目标任务、具体措施必须围绕这个头等大事来进行;要将脱贫攻坚工作提高到讲政治的高度,按照省委和市委的要求,确保2016完成脱贫攻坚任务、2017年通过第三方评估实现摘帽。二是讲清楚贫困户的标准,尤其是讲清衡量贫困户的家庭可支配收入及住房条件等关键指标。三是讲清摘帽不摘政策,明确“两年脱贫、三年巩固提升”,加强宣传教育,确保落实到位,做到入脑入心。
      周东明指出,要确保“三清”真实准确。“三清”是实现脱贫攻坚目标的基础。一要摸清贫困户的真实情况,做到全覆盖,一户不漏,一人不丢;二要弄清贫困户的真实收入,做到一户一档,一人一册,经得起第三方评估、专项巡视审计;三要清楚脱贫攻坚的真实举措,实实在在地干,确保取得实效。乡镇、村是“三清”工作的主体,要抽调人员迅速推进,做到真实准确。要落实县干包乡镇、单位包村、干部包户的包保机制,对“三清”工作不力、造成与实际不符的将严格追究责任。
      周东明指出,要确保“三个重点”扎实有效。一是扎实推进产业发展和推进就业,确保困难群众如期脱贫,巩固脱贫成果;二是扎实推进易地搬迁,解决好“一方水土养活不了一方人”的地方脱贫问题;三是落实兜底政策做好保障。同时,结合实际,推进生态补偿和发展教育脱贫,打好组合拳。
      周东明强调,要确保“三个一律”责任落实。对搞数字脱贫、“假脱贫”的一律问责,对搞数字致贫、“被贫困”的一律问责,对因工作不力不能按期完成脱贫任务或造成不利影响的一律问责。强化纪律要求,加强对扶贫资金的使用监管,对挤占挪用、虚报冒领的坚决从严惩处。
      周东明指出,要确保“三个激励”落实到位。对脱贫攻坚工作成绩突出的优秀干部提拔重用,对脱贫攻坚工作成绩突出的乡镇、村和县直单位进行表彰和奖励,对积极主动脱贫的贫困户和关心支持脱贫的社会各界人士进行表彰。
      周东明强调,要确保“三个强有力”迅速组建。一是组建强有力的县、乡两级脱贫攻坚指挥部,抽调专人上班,明确职责,相互配合。要签订军令状,吹响脱贫攻坚冲锋号,将全县各部门、乡镇及其干部的考核与包保乡镇、村、贫困户的脱贫攻坚工作捆在一起,实行同考核、同责任。县乡两级指挥部要科学设定脱贫时间表、作战图,明确时间节点,细化年度任务,倒排工期,落实责任,抓紧施工强力推进,做好定点定时清除、分期分批退出工作。二是组建强有力的专门干部队伍,选派能力强、素质好、作风实、与群众感情好的干部到乡镇挂职,加强乡镇指挥部的力量。三是组建强有力的专业技术队伍。建立专业技术人才库,为落实产业发展、易地扶贫搬迁等各项脱贫举措提供人才保证。
       县委常委、常务副县长江春生在讲话中指出,一要提高认识,加强领导。各乡镇、各部门要把精准扶贫、精准脱贫作为头等大事来推动部署,把主要精力放在精准扶贫、精准脱贫工作上,转换思想定位,改变粗放式扶贫方式,集中精力将措施精准到人到户。二要突出重点、扎实推进。要把“三清”工作做为当前工作的重点,迅速推进,集中一个月时间完成任务。要把落实脱贫措施做为全年工作的重点,尤其要落实好产业发展、光伏扶贫、易地搬迁等措施。三要整体联动,力量下沉。各部门、各乡镇要集中精力,整合力量,将工作重心下移,全力做好脱贫攻坚工作。四要着力精准,留据备存。要精准记录贫困户的收入来源、脱贫措施、脱贫成效,留存档案,做到一户一档、一人一册。五要注重总结,宣传引导。要认真总结经验、做法、成效,充分发挥示范引领作用。
      郭中就贯彻落实会议精神指出,要强化学习领会,深刻钻研中央和省、市、县关于扶贫开发工作的最新部署,切实抓好会议精神的传达贯彻落实工作。要强化工作措施,全力开展好建档立卡贫困户的“三清”工作;各乡镇、各部门要抓紧制定落实方案,明确工作责任,按照时间要求保质保量完成工作任务。要强化组织协调,各乡镇、各部门要把扶贫开发工作列到重要的议事日程,摆在更加重要、更加突出的位置,认真落实好党政一把手负总责的工作责任制;各乡镇要迅速成立强有力的脱贫攻坚指挥部,抽调专人办公,认真履行职责,统筹协调各项工作,各部门要按照指挥部职责分工,加强协调,通力合作,共同推进全县脱贫攻坚工作、确保各项脱贫措施和重点工作顺利实施。
      副县长方志国在会上宣读了《关于印发岳西县建档立卡贫困户“三清”工作实施方案的通知》《关于全县光伏扶贫工作进展情况的通报》,并就开展好“三清”、光伏扶贫、小额信贷、易地搬迁等工作进行了安排部署。
    会议还就安全生产、森林防火、信访维稳、文明创建、清正廉洁过春节等工作提出了明确要求。