今天是:     农历:

首页 > 政府资讯 > 今日岳西 > 正文

县委十三届十三次全体(扩大)会议召开

发布时间:2016-02-16 19:10:32    文章来源:岳西热线-岳西周刊社    点击:


    岳西热线讯(岳西周刊记者 林智勇 吴奇 岳西网记者 王云峰 岳西网实习记者 储翔)2月16日,县委十三届十三次全体(扩大)会议召开。市委常委、县委书记周东明主持会议并作重要讲话。县领导江春生、储诚根、程首初、郭中、李昌群、王彰平、王思甜、程谦、徐昭、储耀华、余巧萍出席会议并在主席台就坐。
    会议主要任务是深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及中央、省、市一系列重要会议精神,总结2015年及“十二五”工作,分析当前形势,部署2016年及“十三五”工作,动员全县上下适应新常态,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。
      会议书面传达了中央和省市有关会议精神。周东明代表县委常委会向全委会作书面工作报告,并发表重要讲话。县委副书记郭中作《中共岳西县委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿)》的说明。会议审议通过了《中共岳西县委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《县委十三届十三次全会决议》。
      周东明在总结2015年和“十二五”工作时指出,“十二五”以来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,我县积极应对经济下行压力,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,办成了一批打基础、利长远的大事难事,经济社会发展和党的建设取得了新成就。办成了一批大事难事:岳武高速正式通车;全面取缔城区载客三轮车等非法营运车辆,成立全国第一家县级纯电动公交公司,成功运行公交车和出租车;改造国省道183公里、升级县乡道172公里、硬化村组道路585公里;六安景铁路、通用机场、岳武高速东延线等重大项目列入国家、省规划;温泉大道、天堂西路、滨河路、中洲路、东山路、步文大道一期等建成通车,改造了天堂路、老街路、环城路等,新建或改造了廊桥、建设路桥、天仙河大桥和农村危桥;建成全省水质最好、工艺程度最自动化的自来水厂;对冶溪河、黄尾河、姚家河、莲云河等进行综合治理,衙前河立面和河道整治焕然一新;5万千瓦牛草山风能发电项目正式并网发电,220千伏仙河输变电工程竣工运营;建成职教中心、思源学校、中洲小学(幼儿园)、体育馆和污水处理厂、竹篙尖公园、新客运站、货运站等一批市政设施;连续三年实现森林大县防火无火灾、山区大县防汛无死亡,防火防汛工作得到国家防总和省市领导充分肯定,经验全国推广。多项工作全市、全省乃至全国率先领先:去年GDP、一般公共预算收入、社会消费品零售总额、城镇居民收入、农村居民收入等多项主要经济指标增幅位于全市7县市第一;扶贫开发工作全省领先;率先创成国家级生态县;义务教育均衡发展通过国家考核认定,安全生产工作受到国家安监总局表彰,县级公立医院改革经验全国交流;创成全国电子商务进农村综合示范县,挂牌运行全市首家县级农村淘宝服务中心;成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范县;荣获全省、全市美好乡村建设先进县,菖蒲镇水畈村成为2014年度全省唯一的“中国十大最美乡村”,2013年度省级中心村考核位于皖西片区考核第一;创成省级文明县城先进县;荣获全国科技进步先进县;外宣工作连续5年获市委表彰。
    周东明指出,站在两个五年规划的交汇点上,岳西已经进入脱贫攻坚的决战阶段,已进入全面建成小康的攻坚时期。当前,全县经济社会发展呈现出“四大特征”,即增长速度换挡、发展方式转变、结构调整深化、增长动力转换。概括起来主要是“五大机遇和五大挑战”。脱贫攻坚面临重大机遇,但是全面小康面临重大挑战;生态建设面临重大机遇,但是生态文明面临重大挑战;产业发展面临重大机遇,但是转型升级面临重大挑战;乡村建设面临重大机遇,但“美丽覆盖”面临重大挑战;深化改革面临重大机遇,但是全面深入面临重大挑战。综合分析,“十三五”时期,机遇和挑战并存,我县仍处于大有可为的黄金发展期。全面建成小康社会,是老区40万人民梦寐以求的目标。全县上下要认清使命担当,凝聚发展共识,坚定发展信心,深化实践内涵,坚持攻坚克难,强化决战决胜,狠抓工作落实,全面打响脱贫攻坚战,开启小康社会新征程。
    周东明强调,2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,更是实现精准脱贫的决战之年。要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“四个全面”战略布局,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,以“科学发展”和“生态优先、加速崛起、富民兴县”为主题主线,以脱贫攻坚为中心任务和头等大事,以“调转促”为主抓手,以结构性改革为主动力,以新型城镇化为着力点,以从严治党为根本保障,打好精准扶贫脱贫、产业转型升级、重大基础设施建设、美丽乡村建设、深化改革创新 “五大攻坚战”,实现生态、创新、美丽、小康“四个岳西”,确保如期全面建成小康社会。要打好精准扶贫脱贫攻坚战。坚持把脱贫攻坚作为头等大事,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚战。精准做好“三清”工作,确保做到收入必须有凭据、脱贫措施必须切实可行;有效实施“三主”措施,即以产业就业脱贫、易地搬迁脱贫、政策兜底脱贫等三个一批为主要措施;强化落实“三个责任”,即强化工作责任、领导责任、纪律责任,严格兑现“三个一律”追责,坚决落实“三个激励”政策。打好产业转型升级攻坚战。一是调结构,大力发展林下经济、特色经济、立体种植,大力发展战略性新型产业,力争建成新材料产业园、新能源电动汽车产业园、电子信息产业园、健康产业园和智慧产业园。二是转方式,加快推进科技创新、营销创新和增长创新。三是促升级,加强“质量岳西”建设,强力推进农产品的标准化,争创全国有机农业基地生态县,推进汽配产业、家纺产业、旅游产业升级转型。打好重大基础设施建设攻坚战。逐步构建“内成网外通畅”的交通网络,加快推进电力水利设施建设,扎实推进县城公共设施建设。打好美丽乡村建设攻坚战。推进人居环境改善,推进美丽乡村建设,推进文明县城创建。打好深化改革创新攻坚战。深化住房制度改革,推进财税金融改革,推进农村综合改革。全面扎实推进从严治党。着力建设政治过硬的领导班子和干部队伍,着力建设本领过硬的领导班子和干部队伍,着力打造作风过硬的领导班子和干部队伍,着力打造廉洁过硬的领导班子和干部队伍。
    全体县委委员、候补委员;县委县政府督查组正、副组长;不是县委委员、候补委员的县人大常委会副主任,县政府副县长,县政协副主席;县人武部政委、副部长;正县级以上离退休干部;县纪委委员;县直各单位党政主要负责同志;各开发区主要负责同志;各乡镇党委书记和乡(镇)长;会议邀请的非公企业党组织负责人代表、普通党员代表、党代会代表、群众代表参加会议。