今天是:     农历:

首页 > 政府资讯 > 今日岳西 > 正文

县十五届人大五次会议举行第二次全体会议

发布时间:2016-02-26 14:59:58    文章来源:岳西热线-岳西周刊社    点击:

                               县十五届人大五次会议第二次全体会议会场

  岳西热线讯 (岳西周刊社记者 吴传攀 储建军 彭婷 实习记者 胡源)2月26日,岳西县第十五届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。

  本次大会执行主席周东明、江春生、储诚根、程首初、郭中、徐昭、储耀华、彭衍圣、王德红、陈彬彬、王蕙、汪球、徐进达、产银杰、储天届、金家放在主席台前排就座。县人大常委会副主任彭衍圣主持会议。

  在主席台就座的还有李昌群、王彰平、王思甜、程谦、方绍武、邱可昌、张卓、方国安、方志国、吴小将、吴梅生、黄长水、孙斌、蒋本旺、程松树、储荣生、程学明、刘永林、周鼎元、刘德生、朱维滨、方留印、储德江、张玉明、刘桃荣、汪泽高、刘同秀、胡春波、熊寿祥、徐世同、韩道寅、程峰、储卫星、吴思好、徐少宏、孟文俊、周景彪、桂爱生、储胜芳、李曙光、柯照华、吴留胜、刘岚峰、刘绍珍、杨光明、杜守合、刘煜、张劲松、汪健、胡文革、储刚、张厚玉、储立政、蒋燕萍、江爱民、储理政、肖志红、王琼旭、刘月红、包先武、洪星、王潜林、黄长河、胡祥炬、刘文祥、徐险峰。

  会议应到代表203人,因病因事请假11人,实到192人,符合法定人数。

  县人大常委会主任程首初向大会作县人大常委会工作报告。

  程首初在报告中指出,过去的一年,县人大常委会深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,在县委坚强领导下,围绕中心,服务大局,主动作为,依法履职,各项工作取得新进展,为坚持和完善人民代表大会制度、加快推进“四个示范县”建设作出了积极努力。一是围绕县委决策部署,在服务工作大局中发挥职能作用;二是坚持人民利益至上,在推动民生改善中增强监督实效;三是致力维护社会公平正义,在推进法治岳西建设中认真履行职责;四是尊重人大代表主体地位,在代表依法履职中提供服务保障;五是坚定人民代表大会制度自信,在加强自身建设中提升能力水平。

  报告指出,过去的一年,县人大常委会通过改进作风,认真履职,各项工作成效明显。我们深知,这些成绩的取得,是县委正确领导的结果,是常委会组成人员和各位代表共同努力的结果,是“一府两院”协同工作、各乡镇和全县人民大力支持的结果。在此,我代表常委会表示衷心感谢!

  报告指出,面对未来五年新形势和新任务,县人大及其常委会要大力弘扬敢于担当的精神,围绕脱贫攻坚和“十三五”发展规划,紧扣县委决策部署,进一步增强履职的责任感和使命感,为全面建成小康社会凝心聚力、奋发作为。要不断强化开拓创新意识,积极谋划,创新人大工作,切实找准人大工作的切入点和着力点;要始终保持为民履职的情怀,坚持从群众最关心的问题、最期待的事项抓起,努力让人民群众更多地分享改革发展成果。

  报告指出,今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,更是脱贫攻坚的决战之年。县人大常委会要在县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“四个全面”战略布局,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,按照中央、省委、市委关于加强和改进人大工作的要求部署,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,为实现生态、创新、美丽、小康“四个岳西”扎实工作。一要坚持依法行使职权,更加注重服务发展大局;二要切实履行职责,更加注重增强监督实效;三要抓实代表工作,更加注重发挥代表作用;四要坚持与时俱进,更加注重加强自身建设。

  会议还听取了县法院院长韩道寅所作的县人民法院工作报告、县检察院检察长程峰所作的县人民检察院工作报告,表决通过了《岳西县第十五届人民代表大会第五次会议选举办法》和总监票人、监票人名单。

    列席大会的有出席政协岳西县九届五次会议的全体委员,大会特邀人员,在岳的省、市人大代表,县政府组成部门以及县直有关单位的主要负责人。