今天是:     农历:

首页 > 政府资讯 > 今日岳西 > 正文

县委十四届二次全体(扩大)会议召开

发布时间:2016-08-02 15:01:18    文章来源:    点击:

\

\

\

    岳西网讯(记者 汪乐园 岳西周刊记者 吴传攀 储思思)8月1日,县委十四届二次全体(扩大)会议暨上半年经济运行调度会召开。市委常委、县委书记周东明主持会议并作重要讲话。县委副书记、县长江春生出席会议并讲话。县领导程首初、徐昭、李昌群、王彰平、程谦、储耀华、余巧萍、方绍武、王志节、吴梅生、鲁虹、张卓出席会议并在主席台就坐。

    会议的主要任务是学习贯彻省委、市委一系列重要会议精神,认真总结全县上半年工作,深入分析当前面临的困难和问题,安排部署下半年工作,进一步动员全县上下统一思想、鼓足干劲、狠抓落实,全力推进经济社会各项事业快速健康发展,确保完成或超额完成年初预定目标任务。

    会上,县委副书记徐昭通报上半年争先进位情况、年初全委会和政府工作报告任务落实情况;县委常委、宣传部长储耀华通报文明创建情况;县委常委、常务副县长余巧萍通报全县经济运行情况和工业经济运行、民生工程、招商引资情况;县委常委、副县长吴梅生通报重点工程、重点项目进展情况;副县长方志国通报全县脱贫攻坚工作情况;副县长吴小将通报外向型经济运行和农村道路畅通工程进展情况;县政府党组成员桂爱生通报金融和企业上市工作情况。县委常委、统战部长鲁虹宣读《关于岳西县第一批效能建设“蜗牛奖”认定情况的通报》;效能建设预警单位作表态发言;会议向四个单位或乡镇颁发“蜗牛奖”。

    周东明在讲话中指出,2016年上半年发展势头良好,亮点纷呈,但“总量位次前移,增幅保持领先,收入达到省均水平”的目标还未实现。

    关于下半年工作,周东明指出,要确保完成各项主要目标任务。要按照时间节点法,抓好各项主要工作指标的序时进度;要突破固定思维,解放思想,不折不扣地实现市委、市政府的要求;要抓好每个季度重点工作的排序,根据督查考核进度,颁发“蜗牛奖”,确保完成经济发展、脱贫攻坚、民生工程、重点工程、重点项目、党的建设、文明创建、法治建设等主要工作任务。

    周东明强调,要突出重点、难点,着力实现新突破。一要狠抓供给侧改革和农村综合性改革。要梳理我县关于国家、省、市下放的审批权限落实情况,重点推进工业供给侧改革,提高适应供给侧改革的领导能力和水平;出台涉农综合服务改革和农村综合执法改革方案,扎实推进农村综合改革。二要狠抓脱贫攻坚工作。要全面贯彻国家、省、市扶贫工作会议精神,结合我县实际,提出解决易地扶贫搬迁工程实施和干部帮扶工作中存在问题的具体意见。三要狠抓“调转促”中的短板。要明确莲云、长宁、响肠等三个园区的定位,力促争先进位;要以创建国家有机食品示范基地为抓手,加快发展大健康产业;要狠抓战略性新兴产业和科技创新,要按照市委要求,明确战略性新兴产业和科技创新发展意见,指定专业人才,大力推进战略性新兴产业发展;要严格做好招商引资的考核,重点抓好重大招商引资项目的落地;要把“暖企升温”行动、“亮剑护航”行动时刻抓在手上,统筹协调,真正帮助企业解决实际问题。四要狠抓重点工程重点项目建设。要以一线工作法来破解难题,破除障碍,确保重点工程重点项目有序推进;做好铁路、通用机场等重大项目前期推进工作;加大督查力度,倒逼工作推进。五要狠抓直接投融资和金融环境改善。要抓好专项债和企业上市工作,加快新三板上市进度,实现“保二争三”的目标。六要狠抓切坡建房和退宅还耕问题的突破。要破解今年汛期出现的新问题,切实解决退宅还耕中的瓶颈和滞后问题。七要确保美丽乡村、文明创建目标的实现。要明确美丽乡村建设目标,确保省级文明县城创建顺利通过验收;要勇于担当,加大拆违力度。八要确保完成省委巡视组明确的整改任务和乡镇人大、政府换届工作,做好县人大、县政府、县政协换届的前期准备工作。九要狠抓防汛防火、安全生产、食品安全等各项工作,做好隐患排查,确保万无一失。十要狠抓效能建设。要充分学习“浙江经验”,强化我县效能建设,切实按照习总书记和党中央“两学一做”的要求,确保早日实现全年目标任务。  

    江春生传达了全省供给侧结构性改革暨国资国企改革工作会议精神,传达了市委常委(扩大)会议精神,点评了上半年全县各项工作进展情况。江春生指出,今年以来,在县委、县政府坚强领导下,克服经济下行压力,全县经济运行平稳有序,主要指标呈现先低后升的趋势;三次产业比、经济贡献率总体符合我县实际。社会大局总体稳定,防火、防汛工作取得阶段性胜利。难点有所突破,征地搬迁、棚户区改造、公务用车制度改革、深化农村综合改革等工作整体推进速度较快。亮点有所呈现,天鹅家纺完成IPO辅导备案,脱贫攻坚创新做法在全国推广宣传,重大设施建设有序推进,专项基金申报取得重大进展。在看到取得成绩的同时,我们要清醒认识到所存在的问题,主要体现在:部分经济指标没有完成序时进度,产业发展后劲不足,重大基础设施投资进展缓慢,重大项目推进未取得突破,政务环境和工作作风还需继续改进。

    就下半年工作,江春生要求,要重点围绕序时进度抓推进。各分管负责人要紧盯党代会、人代会上确定的目标任务,每月调度,狠抓工作推进。要重点围绕调转促抓产业升级。坚持问题导向,主动出击,发挥园区的平台作用,用好招商的主抓手,打好工作的主动战。要重点围绕“三重工作”抓投资。抢抓机遇,在重大项目的谋划上下功夫、补短板,切实做好建设投资等工作。要重点围绕项目抓后劲。在建的项目要提速,重大的项目要跟进,基金项目要落地,编研的项目要精准。要重点围绕强化作风抓效能。要强化担当、强化落实、强化问责,确保各项工作在全省、全市继续保先争位。

    江春生还对征兵工作提出具体要求。