今天是:     农历:

首页 > 政府资讯 > 今日岳西 > 正文

移风易俗树立文明新风倡议

发布时间:2016-12-26 08:14:52    文章来源:    点击:

全县广大干部群众:

      两节将至,为进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,净化社会风气,引导广大干部群众逐步建立科学、健康、文明的生活方式,以实际行动移风易俗,破旧立新,共同提升我县文明程度,县文明委特发出如下倡议:

       一、树立婚俗新风、节约之风,倡导婚事新办、喜事俭办。以参加集体婚礼、参加社会公益活动、夫妻共植纪念树等方式,举办一个节俭适度而又不失隆重、富有纪念意义的婚礼;提倡生育、升学、生日、乔迁等喜事俭办,在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一句问候等文明方式,表达贺意,增进感情。

      二、树立厚养薄葬新观念,倡导丧事简办。要弘扬孝老敬老风尚,对在世老人尽孝心、多关心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

      三、树立环保新意识,倡导文明祭奠。做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境,大力提倡鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等文明祭奠方式,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树,以及清扫墓碑、诵读祭文等方式进行。严格遵守《禁火令》,不在山头、林地、墓地进行烧纸焚香、燃放烟花爆竹等存在安全隐患的祭祀活动,共同营造一个和谐有序的节日环境。

      四、树立过节新风尚,倡导文明节俭过节。节假日提倡文明健康的娱乐方式,做到不酗酒、不赌博、不沉迷网络、不搞封建迷信。提倡健康节俭的生活方式,抵制“餐桌上的铺张,舌尖上的浪费”。提倡低碳文明的出行方式,城区多乘坐公共交通工具,尽可能选择步行、骑自行车等低碳出行方式。开车遵守交通规则,做到文明出行。

      倡导移风易俗,树立良好风尚,是社会发展的需要,也是全县广大干部群众的企盼和责无旁贷的义务。各级党员干部要率先垂范,将移风易俗活动与党的群众路线教育实践活动相结合,管好自己、教育亲属、影响他人,做社会新风的引领者;广大青年朋友要身体力行,做社会新风的倡导者;农村群众要自我约束,做社会新风的营建者。让我们一起行动,共建新风习习、文明和谐的幸福家园!也祝愿广大干部群众过上文明健康愉快的元旦、春节!

 

                                   岳西县精神文明建设指导委员会  

                                            2016年12月22日