今天是:     农历:

首页 > 政府资讯 > 今日岳西 > 正文

周东明主持召开县委中心组理论学习会议

发布时间:2016-12-31 16:03:36    文章来源:岳西热线——岳西周刊    点击:

      岳西热线讯 (岳西周刊记者 林智勇 岳西网实习记者 储海霞)12月30日,市委常委、县委书记周东明主持召开县委中心组理论学习会议。县委中心组全体成员出席会议。

      会议旨在总结2016年工作,谋划2017年工作任务。会上书面传达了中央经济工作会议、中央农村工作会议、全省经济工作会议精神。县委中心组各成员结合各自工作分别发言。

      周东明指出,回顾2016年,全县经济社会总体平稳,各项工作稳中有进,亮点频现。同时,在民生、社会、生态、党建等方面也面临挑战。即将到来的2017年,将是岳西打赢脱贫攻坚战的关键之年。全县上下要深入学习贯彻中央经济工作会议、全省经济工作会议精神,强力推进“五大攻坚战”,强力推进“六大建设”,勇做“一个排头兵”,争当“四个先锋”,加快推进“四个岳西”建设。

      周东明指出,要坚持特色发展、错位发展、高端发展,着力打造绿色崛起的试验区、人居环境的示范区、共享发展的先行区,努力争创国家生态文明示范县、全国基层党建示范县、国家中医药健康旅游示范区 ,努力办成一批实事,干成几件大事。

      周东明强调,要在“四个全力”上下功夫。一要加强“生态+”产业,全力打造金山银山。要建立战略性新兴产业基地,加快建设新能源产业基地、大健康产业基地、大数据产业基地;创建国家全域旅游示范区,让旅游产业成为我县创新型支柱产业;加快发展特色优势产业,进一步增强县域经济实力;加快打造特色小镇,力争明年建成3个特色小镇,培育7个特色小镇。二要加强生态保护治理,全力呵护绿水青山。要优化国土开发空间布局,划定生态保护红线、产业发展生态保护底线、农民建房边线,建立负面清单、责任清单,推进退宅还耕;强力开展“四大行动”,即重拳治矿行动、重力治药行动、重力治水行动、重力治污行动;强力实施“三线三边”环境整治。三要补齐发展短板,全力夯实“两山”基础。补齐创新理念短板;补齐脱贫攻坚短板,确保实现全省率先脱贫摘帽;补齐创新创业短板;补齐基础设施建设短板,加快推进道路、水利等重大基础设施建设;补齐发展环境短板,加快推进各项改革;补齐公共服务短板。四要从严治党,全力维护政治“绿水青山”。严肃政治生活准则,强化“四个意识”尤其是核心意识和看齐意识,更加优化政治生态,形成优良的政治文化,领导干部要带头当表率作示范;严格党内监督,加大“三公开”力度,严格执行“三报告”、“三个不直接分管”和末位表态、“四个全覆盖”和干部轮岗制度;严抓作风建设与反腐败工作,做到无禁区、零容忍、全覆盖,正歪树、治病树、挖烂树、护森林;严格考核奖惩,确保圆满完成县乡换届工作,建立干部想干事、敢干事、不出事的保障机制;严格工作落实,推动形成工作项目化、项目责任化,激励干部职工干事创业,以优异的发展成绩争当排头兵和“四个先锋”。

      县委副书记、县长江春生指出,今年以来,全县上下努力克服宏观经济下行、大额投资下降、脱贫攻坚任务艰巨等困难和防汛抗洪重大考验,圆满完成了经济社会发展目标,脱贫攻坚取得阶段性成果,产业升级迈出新步伐,重大基础设施取得新成果,投融资抓住重大机遇,改革创新取得新突破,社会大局持续稳定。但也存在着产业结构不优、财政收支矛盾突出、基础设施短板仍未补齐等问题。

      江春生指出,2017年,要以中央经济工作会议作出的重大判断、重大部署和重大调整为指引,把握大势、顺势而为、奋发勇为。要全力以赴完成脱贫攻坚,2017年完成全县脱贫目标,实现在全省率先脱贫。要心无旁骛主攻首位产业,加快推进大健康产业、大数据产业,做好顶层规划和顶级设计。要强力聚焦实体经济,推进农业供给侧改革,加快打造“有机示范县”;推进传统工业转型升级,力争进入中高端;加快旅游业发展步伐,打造“全域旅游示范县”;推进电商产业与大数据产业结合,建成国际电商产业园。要集中精力做专园区,将“一区两园”打造成为县域发展新的增长极。要千方百计加强城乡建设,推进老城区改造和功能恢复,打造宜居宜业宜游的干净之城、秀美之城、精致之城;推进特色小镇建设,抓重点,抓龙头;推进美丽乡村建设与易地扶贫搬迁、乡村旅游等相结合,变“盆景”为风景。要抢抓机遇补齐短板,加快推进白帽高速出口、畅通工程建设,实现318国道改建、岳武高速东延线等工程全面开工,大力推进水利、电力基础设施建设。要持续深化改革创新,围绕行政效率改革,推进退宅还耕和林业改革、乡镇涉农服务和执法改革。要扎实做好民生保障,加快推进实施各项民生工程。要矢志不渝保护青山绿水,重点开展森林资源管护、水资源保护、农村环境综合治理、矿山依法治理“四个行动”。要坚守底线确保平安,为全县经济社会发展营造良好环境。