今天是:     农历:

首页 > 政府资讯 > 今日岳西 > 正文

全县脱贫攻坚决胜冲刺大会召开

发布时间:2017-08-01 15:08:04    文章来源:岳西热线——岳西周刊    点击:

  岳西热线讯 (岳西周刊记者 吴传攀)为进一步动员全县广大干部群众统一思想,坚决打赢脱贫攻坚战,确保通过国家组织的第三方评估验收,确保在全省率先脱贫摘帽,7月31日,我县召开脱贫攻坚决胜冲刺大会。市委常委、县委书记周东明,县领导江春生、李昌群、王彰平、徐昭、方志国、程谦、储耀华、余巧萍、王志节、吴梅生、鲁虹、张卓等出席会议并在主席台就座。

  县委副书记徐昭主持会议。会上播放《全县脱贫攻坚问题专访纪实片》,书面印发有关工作方案。市委常委、县委书记周东明,县委副书记、县长江春生,县人大常委会主任李昌群,县政协主席王彰平分别讲话。县委常委、副县长方志国作脱贫攻坚决胜冲刺专题工作报告。县委常委、组织部长、统战部长程谦宣读《岳西县决战脱贫攻坚正向关怀激励八条措施》。县直单位代表、乡镇代表、驻村扶贫工作队代表作表态发言。各乡镇向县委、县政府立脱贫摘帽军令状。

  周东明指出,要强化“三个意识”,确保实现脱贫摘帽。一要强化政治意识。省委、省政府根据全省综合研判,确定岳西作为国家级重点贫困县在全省率先脱贫摘帽,这是省委、省政府给岳西下达的一项命令。脱贫摘帽是历史赋予我们的光荣而神圣的使命,是一项重大的政治任务和重大的政治责任。我们必须要以破釜沉舟的决心,义无反顾、勇于献身、冲锋陷阵,夺取今年脱贫摘帽的胜利。二要强化大局意识。要以脱贫攻坚统揽全局,脱贫攻坚是我们的头等大事,全县上下没有哪一项工作与脱贫攻坚无关。所以说,抓脱贫攻坚就是抓重大民生,抓脱贫攻坚就是抓经济发展,抓农民增收就是抓产业发展,抓扶贫车间、扶贫工厂、扶贫基地就是抓招商引资、工业发展,抓公共服务、“三项革命”就是抓重点工程、重点项目和基础设施建设。三要强化问题意识。目前,我县脱贫攻坚工作取得了明显成效,但问题不可忽视。对所存在的问题要有清醒认识,不可盲目乐观。认识问题是为了解决问题。要以问题为导向,加大解决力度,限时整改,逐项销号。

  周东明要求,要强化“三个聚焦”,确保“三个经得起检验”。一是所有力量向脱贫攻坚一线聚合。包保力量要做到“三个三分之二”,即全县所有机关单位三分之二的力量进驻乡镇、村、农户,进驻干部要把三分之二的时间用在脱贫攻坚工作上;所有县干要进驻乡镇,用三分之二的时间抓所驻乡镇的脱贫攻坚工作,每周调度一次所在乡镇脱贫攻坚工作。县直单位下沉到村。信访维稳、安全、环保等部门用三分之二时间抓本职工作,三分之一时间抓脱贫攻坚。其他部门实行AB岗,用三分之二的时间抓脱贫攻坚,三分之一时间抓本职工作。所有干部入户包保,用三分之二的时间到包保贫困户家中走访。二是所有工作向脱贫攻坚一线聚焦。聚焦脱贫攻坚工作,聚力抓好“十大产业”“十大工程”。有关工作专班负责,信访维稳、环保安全等工作由专班负责抓,工业、园区、重点工程等工作由经科委、开发区、重点工程局等主管部门负责专抓。切实精简会议和检查,除中央、省、市会议和县内每月县委常委(扩大)会议、脱贫攻坚专项调度会外,其他会议一律暂停。所有与脱贫攻坚无关的检查都停止,涉及脱贫攻坚的检查要与县纪委、组织部、脱贫攻坚指挥部的检查一起进行。三是所有资源向脱贫攻坚一线聚集。人、财、物、政策都要向脱贫攻坚一线聚集,尤其要确保资金到位。要做到“三个围绕”。一要围绕问题抓整改。将8月份进行的第三方评估所发现的问题及其他评估发现的问题,列入整改清单,实行清单责任制,逐一化解销号。二要围绕验收标准抓推进。准确把握国家考核评估标准和验收办法,印制成册,发放到每一名干部手中。三要围绕群众需求抓提升。开展“大走访、树正气、增动能”专项活动,实现贫困户、非贫困户全覆盖,搜集存在问题,形成问题清单;干部真正做到“身入”和“心入”,把贫困户当亲人,真正发现问题,帮助解决问题。

  周东明强调,要强化“三大保障”,确保立起全省标杆。一要强化氛围营造。县委宣传部牵头,县内主要媒体要开辟专题专栏,集中开展宣传,充分发挥典型引路的示范作用,认真总结和推广基层在推进精准扶贫精准脱贫中的好经验、好做法,树立一批苦干实干的扶贫典型,聚焦一批自立自强的脱贫典型,切实营造上下联动、合力攻坚的脱贫工作氛围。二要强化督查调度。县纪委、组织部加大督查、检查力度,要以暗访为主,发现问题,督促整改。如果不整改或整改不到位的,要坚决问责。要守住“三条红线”,绝对不允许弄虚作假,绝对不允许数字脱贫和被贫困,绝对不允许违法违纪违规。三要强化激励。县委出台《岳西县决战脱贫攻坚正向关怀激励八条措施》,正向激励全县广大干部职工全力以赴抓好脱贫攻坚工作。

  周东明最后指出,脱贫攻坚决胜冲刺的总攻令已经下达,冲锋号更加嘹亮。全县上下要擂响战鼓、发起冲锋,撸起袖子、鼓足干劲,以百倍用心、千倍用力,超常付出、超常努力,以最高标准、最严措施、最佳状态、最好效果,确保顺利通过脱贫摘帽考核评估验收,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!