今天是:     农历:

首页 > 政府资讯 > 今日岳西 > 正文

全省农村居民人均可支配收入统计工作座谈会在岳西召开

发布时间:2017-09-09 10:11:10    文章来源:岳西热线-岳西周刊    点击:


     岳西热线讯(岳西周刊记者 储建军 叶蓉 岳西网记者 王云峰)9月7至8日,全省农村居民人均可支配收入统计工作座谈会在岳西召开。省统计局党组书记、局长钱晓康,国家统计局安徽调查总队党组书记、总队长夏荣坡,省统计局党组成员、总统计师程龙干,市委副书记刘大群,市委常委、县委书记周东明,县委副书记、县长江春生,县委常委、常务副县长余巧萍出席座谈会或陪同考察,全省各市、省直管县及31个贫困县(区)统计局、调查队负责人参加会议。

     座谈会上,市委副书记刘大群致辞,县委副书记、县长江春生汇报岳西县脱贫攻坚工作情况,安徽调查总队介绍农民收入统计工作情况,12个市、县(区)统计局、调查队代表分别发言。

     钱晓康充分肯定了安庆市、岳西县农村居民人均可支配收入统计工作。钱晓康指出,一要端正态度,久久为功。做好农村居民人均可支配收入统计工作不能心急,更不能投机取巧。要把好数据质量关,深刻认识统计工作重要性;统计干部要学会保护自己,履行职责;要增强法治意识,针对存在问题补短板,提升住户调查数据质量。二要达成共识,形成合力。要充分认识到做好农民收入统计工作是落实五大发展理念的需要,是跟踪监测全面建成小康社会和民生政策实效的需要,是贯彻落实中央深化统计管理机制体制改革提高数据真实性的需要。三要强化措施,切实提高农民收入统计源头数据质量。要加强乡村调查队伍建设,解决好农村调查员、辅助调查员补贴问题。四要精心组织,确保我省农民收入统计工作顺利开展。要强化责任担当,加强局队协调配合,抓好调查样本轮换,做好农民收入分析预测研判等工作。

     夏荣坡指出,要认真贯彻落实省政府专题会议精神,如实反映全省农民收支状况,为农民增收献计献策。要提高思想认识,抓住薄弱环节,强基固本,补齐短板,进一步增加调查力量,步调一致地做好居民收入调查工作。要把好数据质量关,各市县调查队、统计局要认真学习贯彻落实统计法实施条例,带头学法、遵法、守法、用法,切实增强抗干扰能力,坚决抵制和反对任何干扰农民收入调查结果的行为,防止统计造假、弄虚作假。要扎实做好样本轮换工作,各地要高度重视,从大处着眼,细处落手,将样本轮换工作抓实抓好。决战全面小康的使命在肩,我们要在省委、省政府的坚强领导下,认真贯彻中办、国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,不断完善农民收入调查工作,以实际行动向党的十九大献礼。

     刘大群指出,安庆市农村居民人均可支配收入统计工作在省统计局、省调查总队的精心指导下,适应了新常态,适应了新要求,市委、市政府对农民收入统计工作充分肯定。脱贫攻坚工作是第一民生,也是一项重大的政治任务,省委、省政府高度重视,岳西是省委书记的扶贫联系点,省委书记李锦斌要求岳西要在全省率先脱贫摘帽,市委、市政府严格按照省委、省政府要求,全力以赴,坚决打赢脱贫攻坚战,确保岳西顺利实现脱贫摘帽目标。

     在岳西期间,钱晓康带领参会人员参观考察了毛尖山乡王畈村美丽乡村建设,实地调研了解了响肠镇独山村居民收入统计组织开展及脱贫攻坚工作推进情况。