今天是:     农历:

首页 > 政府资讯 > 今日岳西 > 正文

李锦斌来岳西县宣讲党的十九大精神

发布时间:2017-11-02 08:10:08    文章来源:安徽日报    点击:

  10月31日,在岳西县冶溪镇罗铺村为民服务中心,省委书记李锦斌与村干部交流学习十九大报告的心得体会。记者 吴文兵 摄

  10月31日,省委书记李锦斌深入安庆市岳西县宣讲党的十九大精神。他强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻认识重大意义,准确把握核心要义,推动党的十九大精神贯彻到基层、落实到一线。

  岳西县是省委书记的扶贫联系点,如何以党的十九大精神为指引,打赢精准脱贫攻坚战,李锦斌格外关心。他首先来到该县最偏远的冶溪镇罗铺村,了解十九大精神的学习宣传贯彻情况。听说当地举办扶贫夜校,宣讲十九大精神和扶贫政策,李锦斌称赞说,这种做法好,注重扶贫同扶志、扶智相结合,有利于激发贫困群众内生动力,要认真总结经验,努力办得更有成效。走进村为民服务中心、脱贫攻坚办公室,李锦斌与村干部交流学习十九大报告的心得体会。他说,十九大报告是一份很贴心、很上心的报告,有许多利民惠民的好政策,一定要和广大农民尤其是贫困群众讲清楚,让大家听得懂、能领会、可落实。村民张金国是低保贫困户,李锦斌来到他家,询问生活来源、生产发展、看病报销等情况。得知他家通过光伏扶贫、小额信贷、危房改造等政策扶持,今年家庭收入可达1万元,有望顺利脱贫时,李锦斌叮嘱当地干部,要坚持脱贫不脱政策,继续巩固脱贫成果,真正做到稳定脱贫。在参观罗铺村桑枝木耳扶贫项目、冶溪镇产业扶贫示范基地时,李锦斌对“公司+基地+贫困户”脱贫产业发展模式给予肯定。他指出,园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、经营大户带动和贫困群众自主发展产业的“四带一自”模式,是产业扶贫行之有效的好路子,要结合党的十九大精神,结合当地实际,努力改革创新,积极探索全产业链扶贫模式,带动更多贫困群众走上脱贫致富之路。

  调研期间,李锦斌在岳西县冶溪镇石嘴村主持召开座谈会,宣讲党的十九大精神。他指出,党的十九大意义重大、影响深远,是走进新时代、开启新征程、续写新篇章的历史性盛会。从政治层面看,党的十九大举旗定向、开新图强,发出了新时代中国共产党人的“执政宣言”;从理论层面看,党的十九大与时俱进、引领复兴,点亮了中国人民团结奋进的“指路明灯”;从实践层面看,党的十九大擘画蓝图、兴党强国,吹响了中华民族建设社会主义现代化强国的“进军号角”;从历史层面看,党的十九大承前启后、继往开来,选举产生了新时代指引新航程的坚强中央领导集体,特别是习近平同志再次当选中央委员会总书记,这是历史、人民、事业的必然选择,是人心所向、众望所归。

  李锦斌指出,党的十八大以来,习近平总书记以非凡的政治智慧、顽强的意志品质、强烈的历史担当,团结带领全党全国各族人民推动党和国家事业全面开创新局面,赢得全党全军全国各族人民高度评价和衷心爱戴,成为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。这个领袖是在浓郁革命氛围中成长起来的,是在困难历史和曲折经历中成长起来的,是在长期革命实践中成长起来的,是在新的伟大斗争中确立起来的,是在重大国际斗争中成长起来的,是在人民群众中成长起来的。我们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚决维护、爱戴、追随、捍卫习近平总书记这个党的领袖作为新时代中国最大的政治、最重要的政治纪律、最根本的政治规矩,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央的集中统一领导。

  李锦斌强调,党的十九大精神博大精深、内涵丰富,要认真学习领会、把握核心要义。一要把握好十八大以来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革,坚定信心,乘势而上,奋力谱写新时代中国特色社会主义的安徽篇章。二要把握好中国特色社会主义进入新时代的历史起点、丰富内涵和重大意义,不忘初心、牢记使命,奋力开拓中国特色社会主义更加广阔的前景。三要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想源自于新时代,主要创立者是习近平总书记,是推进新时代中国特色社会主义事业的强大思想武器、根本遵循和行动指南。四要把握好我国社会主要矛盾发生变化的新特点,始终坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻新发展理念,努力实现更均衡更充分的发展。五要把握好在全面建成小康社会的基础上分两步走建设社会主义现代化强国的新目标,进一步完善发展思路、细化目标任务,全面提升五大发展美好安徽建设的现代化水平。六要把握好推进新时代中国特色社会主义的重大部署,认真落实十九大报告提出的“七大战略”“八项任务”,紧密联系实际,做好结合转化文章。七要把握好新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

  李锦斌强调,对广大农村来讲,贯彻落实党的十九大精神,关键是要抓好乡村振兴和精准脱贫等重点工作,不断满足农民群众对美好生活的向往。要大力实施乡村振兴战略,深化农村综合改革,加快推进农业农村现代化,大力推进粮食绿色生产模式攻关和粮油绿色高效高产创建,加强农村基层基础工作,加大美丽乡村建设力度,打造农民幸福生活美好家园。要坚决打赢精准脱贫战役,把精准的理念贯穿脱贫攻坚各方面,把发展产业作为稳定脱贫的治本之策,把扶贫力量统筹好运用好,把推进基本公共服务“均等化”摆在更加突出位置,确保全面建成小康社会一个不能少,共同富裕路上一个不能掉队。要着力夯实基层党组织战斗堡垒,强化政治功能,强化基层服务型党组织建设,强化基层队伍建设,切实担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,全面提升农村基层党建水平。

        11月1日,李锦斌还深入安庆市潜山县宣讲党的十九大精神,并考察了安庆市江淮新能源汽车生产基地。