今天是:     农历:

首页 > 政府资讯 > 今日岳西 > 正文

周东明主持召开县脱贫攻坚指挥部会议

发布时间:2017-12-01 10:11:24    文章来源:岳西热线 - 岳西周刊    点击:


  岳西热线讯(岳西周刊记者 储建军)11月30日,市委常委、县委书记、县脱贫攻坚指挥部指挥长周东明主持召开县脱贫攻坚指挥部会议,分析当前脱贫攻坚工作存在的问题,安排部署下一步工作。县领导江春生、李昌群、徐昭、方志国、程谦、储耀华、王志节、吴梅生、鲁虹、方国安、程松树、陈彬彬、黄长水、汪从永、储先胜出席会议。

  会议听取了关于省脱贫攻坚全覆盖暗访发现问题及整改落实情况的汇报。与会人员针对存在的问题认真进行分析研究,并提出解决意见和建议。

  会议强调,要提高思想认识。岳西今年能否在全省率先脱贫摘帽是关系我县乃至全市、全省年度减贫任务能否顺利完成的政治任务。全县上下要将对我县脱贫摘帽的认识提高到一个新的政治高度,狠下一番“绣花”功夫,确保在省评估考核中取得好的位次。

  会议指出,要全力迎接评估考核。要借鉴学习其他地方的成功经验和做法,做实做细各项工作,提升群众认可度、满意度。要对照省评估考核标准,加强自查自纠,并积极与上级部门对接,找准问题原因,按照时间节点整改到位。村、乡镇、扶贫办要层层把关,确保信息录入真实精准,不犯低级错误。要精心准备,完善基础档案,确保佐证材料翔实、准确。

  会议指出,要实行统一指挥,明确专人专班坐镇指挥部,坚持每晚点调,针对问题加以调度解决。要实行“2+N”解决问题机制,每天及时答复,及时调度解决具体问题。要切实排查整改到位。从即日起,所有县干到所联系的乡镇实地督查,每个星期驻村工作不少于2天,重点督查各类问题的整改落实情况、包保单位履职情况、信访维稳情况;组织乡镇所有包保单位主要负责人开展大走访、大排查,深化整改实效;在做好“双包”工作的基础上,组建工作专班,对非贫困户存在的问题及时解决,不能解决的要做好解释工作,做到“两解一处理”,确保非贫困户群众认可度明显提升。县直各单位要实行AB岗,实行“三个三分之二”,聚焦聚力脱贫攻坚,单位主要负责人要按照要求驻村帮扶。所有帮扶干部要进村入户,做到“三同”(同吃、同住、同劳动),开展“三送”(送温暖、送精神、送动力),强化“三查”(查扶贫手册、查年度收入、查帮扶措施)、进行“三对”(对2017年度收入账群众是否承认、对“两不愁三保障”是否存在问题、对基础档案与系统信息是否一致),确保在国家、省脱贫攻坚第三方监测评估考核中不失一分。

  会议要求,要加强专班督查。抽调人员组建专班,做到分片负责、轮转督查不断线。要严肃问责处理。县纪委对照省脱贫攻坚全覆盖暗访反馈的问题清单进行核查核实,分清责任,对暗访发现问题整改不力、省第三方评估考核扣分的,对照问责办法进行问责处理。