今天是:     农历:

首页 > 政府资讯 > 今日岳西 > 正文

【网评】扶贫先扶志

发布时间:2017-12-07 08:28:19    文章来源:    点击:

    党的十九大报告中指出“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”这不仅进一步明确了我们脱贫攻坚工作的目标任务,也给我们如何做好脱贫攻坚工作指明了方法和方向,“坚持精准扶贫、精准脱贫”“扶贫同扶志、扶智相结合”。

    要想能够实现精准扶贫,必须做到精准,找出致贫原因,是我们做好精准扶贫工作的基础。致贫原因多种多样,但总结起来不外乎因病、因残、因学、缺少劳动力等以及生存的环境条件差等客观因素的影响等客观原因以及由于一些贫困户“不思进取”“游手好闲”等个人主观原因引起贫困。客观和主观也时常交叉在一起,也有许多人由于客观上的一些因素,致使家庭贫困,逐渐让他们丧失了脱贫致富的斗志,甚至丧失了对生活的信心。

    记得前段时间网络上盛传着这样一个段子:一个帮扶干部结对帮扶一个贫困户,这个贫困户孤家寡人一个,三十来岁,整天抱着酒瓶过日子,帮扶干部先给他送了几只鸡,让他好好养着,慢慢发展,没过多久去他家,发现鸡没了,一问,才知道他将鸡杀了做了下酒菜,后来又给他送来两只羊,他又打起了羊的主意,一心想着将羊杀了卖了换酒喝。这种人就是典型的“不思进取、游手好闲”,丧失了生活斗志。要想让他摆脱贫困,送钱送物肯定不能促效,最好的帮扶措施应该是帮助他重拾生活信心,树立脱贫致富斗志。

    扶贫先扶志,这就要求我们扶贫干部工作更要细心,更要精准。提高他们致富的自信心,增强他们的自信力,是扶贫工作的重中之重。扶贫扶志,远比给钱给物难度大,可一旦脱贫的志气扶起来,又远比给钱给物收效大。古语有云:“授人以鱼,不如授人以渔”就是这个道理。授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。

    每一个贫困户都是一个个特殊的个体,都具有矛盾的特殊性,这就要求扶贫干部脚踏实地地做好上门走访工作,认真的分析他们致贫原因,特别是对于那些丧失信心的贫困户,要帮助他们找到丧失发展信心的主要原因。这样,我们才能因户施策,针对原因深入细致做工作,让他们树立斗志,认识到要想发展致富,只能靠自己勤劳的双手和辛勤的汗水,逐渐放弃“等靠要”思想。贫困户的志气一旦树立起来了,观念一旦更新了,致富的办法和干劲自然就有了,脱贫致富才有希望,扶贫的目的才可能真正实现。(和平乡党委委员、宣传委员 汪季鸣)