今天是:     农历:

首页 > 政府资讯 > 今日岳西 > 正文

县纪委十四届三次全会召开

发布时间:2018-02-12 19:18:33    文章来源:岳西热线 - 岳西周刊    点击:


  岳西热线讯 (岳西周刊记者 吴传攀 汪彪)2月12日,中共岳西县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议召开。市委常委、县委书记周东明出席会议并作重要讲话。县领导李昌群、王彰平、徐昭、方志国、程谦、储耀华、王志节、吴梅生、鲁虹出席会议并在主席台前排就座。

  县委常委、县纪委书记王志节主持会议。会议书面传达中纪委十九届二次全会、省纪委十届三次全会、市纪委十一届三次全会精神。会上,王志节作县纪委工作报告;部分乡镇党委、县直单位党组主要负责人向全会述责述廉并接受评议,县纪委委员对县纪委常委会班子及成员履职情况进行评议;乡镇纪委书记和县直派驻(出)纪检机构主要负责人向全会书面述责述廉;会议表决通过全会工作报告、全会《决议》。

  周东明指出,过去的一年,全县纪检监察组织围绕县委决策部署,认真履行职责,推进全面从严治党,强化正风肃纪,扎实做好党风廉政建设和反腐败工作,为全县经济社会发展和党的建设事业提供了有力的保障。特别是在脱贫攻坚、森林防火、安全环保、信访维稳、文明创建和重点工程建设等领域,加大执纪问责力度,查处了一批典型案例,解决了一批重难点问题,完善了一批制度机制,成为党委、政府克难攻坚的“拳头”力量。成绩值得充分肯定。

  周东明指出,要做到信念过硬,在理想信念上绝对坚定。今年我县要突出抓好两项清理,一是开展共产党员信教和参与宗教活动问题清理。二是开展党员干部理论学习走过场问题清理。各单位要制定工作方案,以党组织为单位进行全面清理,每一位党员都要认真对照,自查自纠。各乡镇各单位要切实履行主体责任,发现问题及时处理。县里要成立督导组,对不认真开展清理的,要实行严肃问责。

  周东明指出,要做到政治过硬,对党绝对忠诚。我们一定要按照习总书记要求维护党中央权威和集中统一领导,进一步树牢“四个意识”,切实做到“五个纯粹”。加强政治巡察。重点监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是否自觉、执行党章是否到位、贯彻党的十九大精神是否坚决、落实意识形态工作责任制是否到位、开展党内政治生活是否严肃、“关键少数”政治立场是否坚定,看看党组织、党员干部有没有与党中央保持高度一致,有没有妄议中央,有没有抵制不良习气和消极腐败现象等。要坚持“发现问题、形成震慑”,狠抓问题整改落实,推动工作。营造良好政治生态。要重点把握两个方面,一是选人用人,县纪委要与组织部等部门密切配合,切实把好选人用人的政治关、廉洁关、形象关,真正把好干部选出来、用起来。二是落实民主集中制,要坚持“四个服从”,即个人服从组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党服从中央。严肃党内政治生活。深入贯彻新形势下党内政治生活准则,加强对开展批评和自我批评、民主集中制等制度执行情况的监督检查,严肃查处违反准则行为,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、斗争性。要高度重视民主生活会和“三会一课”开展情况。今年重点要开展民主生活会整改工作“回头看”,县纪委要会同组织部门,对党的群众路线教育实践活动以来,各乡镇党委和县直各单位党组(党委)班子对照检查材料及整改方案进行梳理,看看整改落实是否到位、有无反弹。组织部门要加强对基层组织“三会一课”制度执行情况的监督检查,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

  周东明指出,要做到责任过硬,强化履职担当。主体责任落实要过硬。一要抓第一责任人责任,二要抓“一岗双责”,三要抓典型。对巡察、检查工作中发现的落实“两个责任”不力等方面的典型问题,要实行问责。反腐倡廉工作要过硬。集中开展“三个专项行动”:一是开展问题线索“清仓”行动,二是开展“拍蝇”行动,三是开展扫黑除恶专项行动。加强纪律教育,坚持以案说法,凡查结的党员干部违纪违法案件,都要抓紧整理相关资料,汇编忏悔录,并在其所在地方、单位开展警示教育,用身边事教育身边人。担当要过硬。一抓形式主义、官僚主义问题。重点要对脱贫攻坚“三个三分之二”落实情况开展督查,对脸难看事难办、工作效率不高等问题开展监督检查,实行问责,并选择典型问题通报一批。二抓重点工作推进落实问题。对重点工程、征地拆迁、退宅还耕、“三大革命”、矿山整治、河道采砂整治等工作中不支持、不配合甚至阻碍的,要坚决问责处理。三抓扶贫领域腐败和作风问题。四抓信访领域问题。

  周东明要求,要做到本领过硬,打造纪检监察铁军。一要增强依法监察本领。目前,我县监察委已经正式成立,人员已经转隶到位。下一步重点确保实现“进一家门、成一家人、说一家话、办一家事”,探索建立纪法协调衔接工作机制,在办案实践中搞好审查调查磨合,确保监察委迅速依法开展工作、发挥作用、取得实效。二要增强纪律审查本领。按照分级分类和全员培训原则,以理论知识和纪检监察业务知识为主要培训内容,多层次、多渠道培训干部,切实提高纪检监察干部的纪律审查能力;要做到纪法衔接,把每一个案件都办成铁案,经得起历史的检验。三要增强派驻监督本领。要进一步理顺派驻机构与驻在部门的工作关系,赋予派驻机构监察职能,督促驻在部门落实中央和省委、市委、县委决策部署,全面落实管党治党责任。四要增强巡察本领。巡察干部要加强学习,全面学习政治理论、党章党规、业务知识,通过多种形式的学习培训、经验交流和理论研讨,深化对政治巡察内涵要义、方式方法的理解和把握,切实提升发现问题、反映问题、推动解决问题能力。

  周东明强调,要做到作风过硬,坚决纠治“四风”。一要继续落实中央八项规定。近期,县委将研究出台《贯彻落实中央八项规定实施细则精神深入推进作风建设实施办法》,纪检监察机关要切实增强责任意识和履职担当,把贯彻落实实施办法情况作为今年监督检查的重点任务和经常性工作。二要保障群众的知情权。巩固深化“阳光村务”工程建设成果,按要求及时公开群众关心的村级事务。要切实发挥村务监督委员会的作用,乡镇要把“阳光村务”抓在手上,加强督查指导,切实保障基层权力在阳光下运行。

  县委常委;县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员;县委、县政府督查工作协调领导小组组长、副组长;县法院院长、县检察院检察长,其他县级领导干部;县纪委委员,县监委委员;各乡镇党委书记;县直各单位主要负责人;县委巡察机构负责人;各乡镇纪委书记;各派驻(出)纪检机构负责人;垂直管理单位纪检监察机构主要负责人;县纪委监察局机关副科级以上干部参加会议。