今天是:     农历:

首页 > 政府资讯 > 今日岳西 > 正文

县直部门负责人访谈之县水利局篇

发布时间:2018-04-16 10:51:48    文章来源:    点击:

顺应人民群众期盼,拓展水利发展内涵

“党的十九大报告明确将‘美丽’作为社会主义现代化强国的基本特征,把‘坚持人与自然和谐共生’纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把水利摆在九大基础设施网络建设之首。这些关乎党和国家事业发展全局的重大判断、重大决策无疑是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分,也为我们下一步水利工作指明了方向和路径。”县水利局党组书记、局长胡天南接受采访时说。

胡天南表示,贯彻落实十九大精神,县水利局将在“三个坚持、三个结合、三个提升”上着力。下一步,将做好“三个坚持”。一是坚持全局意识,把增强“四个意识”贯穿于水利工作始终,任何时候都要向党中央的决策部署看齐,服从于县委、县政府的战略布局,服务于全县经济社会发展大局,服务于决胜全省率先脱贫大计,从全局的角度思考治水顶层设计。二是坚持民本意识,把人民对美好生活的向往作为水利工作的出发点和落脚点,时刻牢记水利的民生属性,治水管水兴水要广泛聚集民智,规划设计、建设管理、工程管养等都要围绕人民群众的现实需求,水利发展成就最终要惠及民生。三是坚持创新意识,精准把脉山区水利薄弱环节,不断查找短板、破解矛盾,积极探索水利建设管理及水生态文明建设新举措,既要巩固提升现有的两个“国字牌”治水经验,还要在“五水共治”“水利+”及河长制等方面探索出更多的“岳西方案”。

胡天南表示,将做好“三个结合”。一是做好长短结合,在保障和改善民生上既尽力而为,又量力而行,当前最大的问题是进一步夯实脱贫攻坚的水利基础,因此在农田水利和饮水安全建设上要适度超前,在确保质量的前提下,加快菖蒲等10条中小河流和68座灌溉水库除险加固实施进度,在抓主抓重的同时,争取项目储备,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。二是做好内外结合,水资源的公共属性决定着政府、社会团体和个人共同参与的多元化管理模式,因此,在今后的治理方向上要更多地注重内外结合,特别是创新水利投融资体制机制方面,更加注重金融支持,在建后管护上更加注重培育水权水市场,推进水流产权确权试点。三是做好上下结合,近三年来,县水利局在争资立项上走在全省前列,今后县水利局还要更多地对接国家和省、市相关部门,把握好政策机遇,在争取项目上先人一步,同时还要结合好项目的刚性规定与山区小水利的特点,让项目发挥实实在在的效益。

胡天南表示,将做好“三个提升”。一是做好服务能力大提升,持续推进水利改革攻坚,增强服务能力,首当其冲的是培养一批高素质专业化水利干部队伍,适应新时代水利工作需要,要更多地运用市场诚信体系,规范管理参建各方履职行为,确保质量安全。在河长制管理体系高效运行的前提下,加快专项治理进度,让“一河一策”方案落实,力争水环境存在的各类问题早解决、早见效。二是做好水利支撑能力大提升,围绕深化供给侧结构性改革,加快重点水利工程和灾后薄弱环节建设,充分发挥水利建设投资拉动作用、经济支撑功能和生态环境效应;围绕实施乡村振兴战略,大力发展高效节水灌溉,加快完善农田灌排体系,着力加强小型农田水利建设,不断改善乡村生产生活生态条件。当前,主要是抓好已入库的1879个水利扶贫项目的落地以及国家节水型示范县、河库连通项目建设。三是做好水环境质量大提升,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,县水利局将以河长制建设为抓手,在水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管上下一番真功夫,突出水陆同治、标本结合,确保河库功能永续利用,有效修复水生态,实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。(王云峰 采访整理)