今天是:     农历:

首页 > 政府资讯 > 今日岳西 > 正文

周东明主持召开县委常委会会议

发布时间:2018-07-04 15:14:09    文章来源:岳西热线—岳西周刊    点击:

    岳西热线讯(岳西周刊记者 王节晴 岳西网记者 王云峰)7月2日晚,市委常委、县委书记周东明主持召开县委常委会会议,研究村(社区)“两委”换届、生态文明建设等工作。

    会议传达学习了习近平等中央领导同志关于巡视工作的重要讲话精神和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》;讨论通过《县委综合汇报》《关于在全县党员领导干部中开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育方案》《关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》《岳西县落实省委第五巡视组对安庆市巡视反馈意见整改方案》《岳西县迎接省委巡视准备和联络工作任务分解方案》《关于严肃配合巡视工作纪律的通知》《配合省委巡视工作的巡察组名单》《岳西县医疗卫生领域落实市委巡察组反馈意见整改方案》。会议听取了第二季度岳西县生态文明建设工作开展情况汇报,2018年上半年安全生产工作和安全生产领域改革发展有关情况汇报,2018年第二季度党风廉政建设和纪检监察工作情况汇报;研究村(社区)“两委”换届工作;研究追授华同春同志为全县“优秀共产党员”等事项。

    就村(社区)“两委”换届工作,会议指出,要提升村(社区)“两委”文化程度,使三分之一以上的村有1名优秀全日制大专及以上的大学生通过换届选举进入村“两委”班子工作。要提高“一肩挑”比例,换届后村“两委”正职“一肩挑”比例达到40%左右。要拓宽选人渠道,建立“三回三选”六种途径的人选台账。对由于工作原因,受到警告、严重警告党纪处分和警告、记过、记大过、降级政务处分尚未超过所受处分有关任职限制期限的,受到调离岗位、降职组织处理的,按照“三个区分开来”要求,由乡镇党委研究并报县纪委监委机关、县委组织部审核把关后,报市备案,可以作为候选人。要强化换届纪律教育,做到“三个全覆盖”“三个百分之百”,即党员干部、每一户代表、在外务工符合换届选举条件的全覆盖,换届选举工作人员纪律知晓率、乡镇党委与候选人谈心谈话、候选人和党员签订纪律承诺书100%。要做到“两打两严”,即依法打击企图干扰换届工作的“村霸”、宗教、宗族、宗派、黑恶势力,坚决打击以暴力、威胁、欺骗、贿赂等手段破坏、妨碍选举的行为;从严查处“村霸”、宗族、宗教、宗派、黑恶势力干扰破坏选举的保护伞和操纵者,从严警示有意参选或干扰选举的涉黑、涉恶、涉乱和劣迹人员。要把加强党的领导贯穿换届选举工作的全过程,强化乡镇党委主体责任和乡镇党委书记第一责任。实行县干包乡(镇)、县直单位包保指导村、乡(镇)干部包村和保质量、保进度、保效果的“三包三保”责任制。要强化激励保障,对困难村给予重点支持。

    就生态文明建设工作,会议指出,要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平生态文明思想。要各司其责,明确责任人和整改时间,确保整改到位。要强化责任落实,运用乡镇综合执法权,确保完成目标任务。

    就迎接省委巡视工作,会议指出,要认真学习习近平等中央领导同志关于巡视工作的重要讲话精神,充分认识到此项工作的重要性,并将此项工作作为当前重大的政治任务,统筹推进。要坚决按照省委巡视组“六围绕一加强”要求,严肃巡视工作“九条纪律”,端正政治态度,积极配合和支持巡视工作。