今天是:     农历:

首页 > 政府资讯 > 今日岳西 > 正文

姚河乡第二届茶文化旅游节举行

发布时间:2019-04-20 08:17:00    文章来源:    点击:

\

岳西网讯(融媒体中心记者陈庆鹏)4月19日,岳西县姚河乡第二届(岳西翠兰)茶文化旅游节在梯岭村开幕。

   省委机要局副局长张洁,桐城市委常委、人武部政委刘朝辉出席活动。县委常委、副县长孙利国宣布开幕。县直有关单位及部分乡镇负责人参加开幕式。茶文化旅游节吸引合肥及姚河乡周边近千名游客来此观光旅游。整场活动通过岳西县融媒体中心旗下的“岳西网”微信公众号现场直播。

开幕式后,举行了丰富多彩的文艺演出。演出在舞蹈《采茶舞》中来开帷幕。

   舞蹈《茶香五月》《长嘴壶茶艺》、女生独唱《翠兰说》、模特走秀《茶园汉服》等,让现场观众从优美的舞姿和动人的歌声中充分了解岳西翠兰的美妙。

   乐曲喜气洋洋的岳西民间吹打乐《春富贵》,寓庆贺春天到来之意。歌曲《红星照我去战斗》唱出姚河人民积极向上的激情。

   杂技表演《空竹》赢得现场观众的阵阵喝彩。整场演出在《山河美》中落下帷幕。

随后,举行了省级非物质文化遗产项目———岳西翠兰绿茶制作技艺表演。安徽省非物质文化遗产岳西翠兰手工制作技艺代表性传承人、著名茶人刘会根向现场观众讲解演示手工制作岳西翠兰鲜叶采摘、摊放、头锅、二锅、初摊、毛火、复摊、足火等八道工序,吸引不少观众上台学习手工制茶工序,赢得现场观众的一致好评。

据了解,姚河乡第二届(岳西翠兰)茶文化旅游节是第十二届大别山(安徽·岳西)映山红旅游文化月子活动之一。姚河乡作为岳西县茗茶之乡,是岳西翠兰的主产地,境内拥有竹山茶园、孙氏宗祠等多处人文自然景观,当地农家乐、茶园、采摘园等旅游基础设施初具规模。该镇全乡现有茶园1.2万亩,其中高标准茶园7000亩,年产各类名优茶450吨,茶叶收入5400万元,人均茶叶收入6500元,占农户家庭经营性收入80%,涉茶农户2100户,占总农户2384户88%。拥有省市级茶叶龙头企业2家,茶叶加工厂21家,其中SC认证茶厂6家,凭借特色农产品岳西翠兰被国家农业部列入第四批全国“一村一品”示范乡。