综合搜索
  • 综合搜索
  • 时事新闻
  • 魅力岳西
  • 岳西翠兰
  • 精彩视频
  • 旅游服务
  • 信息公开

退宅还耕土生金 绿水青山自多情

2019-11-29 17:30:55 来源: 龚石芳
【字体: 打印

 

    ---岳西县退宅还耕项目实施纪实

土地是农民最重要的资产。如何盘活农民手中的闲置土地,让土地生金,让农民增收?岳西县抢抓国家建设用地增减挂钩政策机遇,探索出一条成功之路——退宅还耕。201610月,岳西县首开全市农村宅基地改革先河,在全省第二个、全市第一个启动退宅还耕(增减挂钩)工作。三年来,岳西县复垦耕地18757亩,拆除“一户多宅”危旧房屋25516户(其中贫困户4306户),结合实施危房改造1910户,交易节余指标7250亩,获得交易资金27.8亿元。极大地改变乡村面貌。

退宅还耕:盘活农村“沉睡”的土地,激发乡村振兴活力

岳西县地处大别山腹地,是大别山区唯一的纯山区县。人均耕地面积0.77亩,远远低于平原、丘陵地区,八山一水半分田,半分道路和庄园是该县耕地资源极端匮乏真实写照。截止2016年,该县仍有近18%的土木结构房屋,其中一部分是一户多宅房屋、一部分是危房,它们的存在不但影响全县村容村貌的彻底改善和新农村建设进程,还造成每年主汛期防汛和地质灾害防治的巨大隐患和工作压力,全县乡容乡貌始终得不到彻底改善。实施退宅还耕以来,全县乡村的危房、旧房基本拆除,村容村貌极大地改善,地灾隐患极大程度消除。

今年50岁的储松柏,是岳西县来榜镇花墩村的低保贫困户。储松柏是低保贫困户,享受了危房改造政策,建成了两间宽敞舒适的房子。这样老房子也就闲置了下来,成了累赘。如今政府实施退宅还耕,自己不用花一分钱,将老房子拆除腾出的土地可以种点粮食自给自足,政府还能给我补贴,这么好的政策哪里找!
   
退宅还耕获得补助7000多元,复垦的土地又种了四季豆,收入4000多元。算算这笔账,储松柏不停地对退宅还耕政策点赞。

谈及退宅还耕,一向不善言辞的聂生说了很多:我家原来的土坯房子,还是我父亲手上做起来的。房子地方倒是不小,就是太危险了,各方面条件也太差了。”“老房子摆在那里一点用没有,还有危险,就怕有孩子在边上玩!现在没用的房子变成能种的耕地,国家还给钱,真心感谢我们政府出台这么好的政策

就这样,180多平方米的废弃房屋,按照增减挂钩项目实施办法,每平方米获得补偿60元,聂生共计得到了1万多元的补偿款。这是岳西县农民宅基地改革的受益户代表,也是该县农民宅基地制度改革的一个缩影。过去的三年里,岳西县四千余户贫困户都像储松柏户一样享受到了宅改红利。

该县将退宅还耕复垦的耕地,按照“宜耕则耕、宜园则园、宜林则林”的原则,一段时间内仍交由原宅基地所有者耕种。农户得到了实惠,多余的闲置宅基地变为耕地,在经济上能得到补偿,还解除了地质灾害点的威胁,这样既盘农村沉睡的土地,增加地区财政收入,激发乡村振兴活力,大力助推了脱贫攻坚,还能有效促进林业资源保护和生态环境建设,一举多得

退宅还耕:让农民群众共享土地红利,激发群众广泛参与

该县出台的《农村宅基地退出还耕实施意见(试行)》明确规定了对于依法依规签合同自愿拆除危旧房屋的群众,每拆除1平方米可以获得60元补助;每成功交易一亩增减挂钩指标,乡镇政府就可获得奖励5万元,后又增加到每亩6.8万元。2017年底,虽然全县完成复垦4730亩、但仅交易成功520亩获得资金2.08亿元,县政府在财力十分困难的情况下筹措资金2.8亿元,按时按标准兑付给群众和乡镇奖励,这极大地激发了乡镇村和群众实施、参与退宅还耕的热情。2018年以来,只要交易成功,县政府总是第一时间兑现给乡镇奖补。各乡镇也根据自身实际,出台方案,及时兑现给村奖励。由于兑奖及时到位,乡镇村、群众都能得实惠,退宅还耕工作逐渐从要我做变成了我要做,全县上下的参与度高、热情高涨。县自然资源规划部门全程参与项目的选址、设计、复垦验收、报省市审批和交易,放弃节假日、双休日,他们和许多乡镇干部一起,实行白加黑、五加二,做出了较大的贡献。

“农民自愿有偿退出农村宅基地改革,没有现成道路可走,没有既有经验可学,只能摸着石头过河。但不论如何改,一个永恒的准则就是保障农民用益物权,让农民群众共享土地红利。我县的实践证明,群众得实惠,改革就能成功。岳西县人民政府县长江春生如是说。

退宅还耕:自然资源部门干在实处 走在前列,争当全市增减挂钩节余指标上市交易“排头兵”

退宅还耕(增减挂钩)是一项事关农民切身利益的民生工程,如何把工作做实做细,让土地生金,实现乡村振兴?“岳西县实施退宅还耕最重要的经验,就是充分争取省市县各级的重视和支持,同时坚持群众路线,让群众得实惠!”岳西县自然资源和规划局局长唐焱华向记者介绍。

唐焱华说,三年来的经验告诉我们,“我们还要继续努力做好退宅还耕工作,并和美丽乡村建设、地质灾害搬迁避让、土地整治等项目有效结合,充分发挥退宅还耕项目优势,全力助推美丽乡村建设”。

【我要纠错】

扫一扫在手机打开当前页