您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 大事记

岳西大事记(2019年10月)

2019-11-12 09:06:38
【字体:  
岳西大事记

201910  总第106期)

中共岳西县委党史和地方志研究室编发

 

101  安庆市委常委、岳西县委书记周东明作为五级书记抓乡村振兴的县级代表,应邀参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会。在乡村振兴方阵彩车上,参加国庆70周年群众游行活动,接受检阅,并被中国农网等多家媒体报道。

1025  岳西县文旅体局主办,岳西高腔传承中心承办的“2019年国庆节送文化进景区”活动,自102日开始,连续3天在大别山彩虹瀑布、明堂山、天峡等多个景区进行演出。

1035  由县总工会主办,县棋类协会承办的岳西县第十四届职工象棋赛暨第三届棋协杯象棋围棋赛在县总工会举行。全县共有21支代表队、165名选手参加比赛。

104  下午三点半,周东明乘坐的G301次列车到达合肥南站,17号站台上接受了安徽公共频道记者的专访,畅谈登上国庆彩车的感受。

107  全县“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会召开。市委第二巡回指导组组长张旺牛,县委副书记查盛生,县委常委、组织部部长吴梅生,市委第二巡回指导组联络员刘涛出席会议。各乡镇、县直各单位负责人参加会议。

会上,县教育局、卫健委、生态环境分局、冶溪镇、河图镇、毛尖山乡、县委第二、第六巡回指导组分别作交流发言。查盛生通报岳西县主题教育工作开展情况并就下一步工作作出部署。

108  县农业农村局采取焚烧后填埋的无害化处理方式,依法公开销未经检验检疫毁罚没的私宰猪肉87.75kg

109  宣城市委常委、副市长张宁率考察团到岳西考察脱贫攻坚工作,对接县域结对帮扶工作。安庆市委常委、副市长戴钦公,郎溪县委副书记、县长李斌,岳西县委副书记、县长江春生,岳西县副县长许洪斌一同考察。

张宁、戴钦公一行先后实地考察经济开发区徽记农业公司、来榜镇桑枝食用菌产业基地、来榜镇钟形易地扶贫搬迁安置点和鲟鱼养殖基地。

1010  市委常委、县委书记周东明主持召开县委常委会议。

会议听取县政协办、县纪委监委有关情况汇报,讨论通过《县委关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见(讨论稿)》,研究成立岳西县平安建设领导小组。

1011  生态环境部环境科学研究院生态文明中心评估室主任、副研究员舒昶率核查组到岳西核查“两山”理论实践创新基地建设工作。市委常委、县委书记周东明,省生态环境厅自然生态保护处处长牛海燕,县长江春生,县委副书记查盛生,副县长董伟陪同或出席汇报会。

核查组一行先后考察毛尖山乡红旗村、王畈村,响肠镇新浒村等“两山”理论实践创新基地示范点,现场了解岳西“两山”理论实践创新基地建设工作情况。观看专题片,听取汇报,查看档案资料。核查组认为,自2017年起,岳西县在创建国家生态文明示范县的同时,连续两年开展“两山”理论实践创新基地创建。通过三年的努力,创建工作基础扎实、成效突出、机制有效,符合创建要求。

101112  为加快岳西县融入长三角一体化进程,县长江春生率队到上海开展招商活动。县发改委、招商中心、城投中心负责人陪同。

在金茂(中国)集团公司,江春生与金茂高层就大别山主峰国际旅游度假区项目达成初步合作意向。在金恪投资控股集团公司,江春生详细了解了该公司投资的万亩香榧基地项目在推进过程中存在困难和问题,并就如何更好的推动下一步工作进行了商谈。江春生一行还到南京市文化和旅游局对接即将举办的2019长三角(南京)安庆市全域旅游推介活动有关事项。

101113  2019中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会在合肥滨湖会展中心举行,县长江春生,副县长许洪斌率团参展。

岳西县共组织22家参展主体参加安庆馆、合作社家庭农场、休闲农业、创业创新、休闲食品、农机加工和蚕桑、生猪产业体系科技馆展厅活动,参展产品主要为岳西翠兰茶叶、有机黑猪肉、红心猕猴桃、桑枝木耳、茶籽油、工艺被、红方工艺品等产品。参展企业、产品和参展活动之多为历年之最。三天展销会上,现场销售额达35万元,意向订单11份,意向额150万元。岳西思远公司“北纬30度女儿绿”桑枝木耳、徽记公司“徽相印”牌瓜蒌籽、滑岭尖农场“沁云香”牌岳西翠兰三产品获本届农交会金奖。

在项目推介招商签约仪式上,副县长许洪斌代表岳西县人民政府与国家(青岛)动物用保健品工程技术研究中心副主任张有林就生态型SPF猪场建设项目进行现场签约。项目内容为建设500头母猪的SPF试验猪场和2000头母猪繁育场以及配套办公、饲料加工、动保中心实验室等,项目总投资10亿元。

1012  市委常委、县委书记周东明主持召开新任领导干部任职见面会。省专用通信局局长李仲明、人事处副处长孙新强,县四套班子领导出席会议。

会议宣读李伟伟()任岳西县委常委、副县长的任命决定。

101214  安徽理工大学首部原创话剧《冶溪河》在钻石剧场连续上演,该剧讲述了安徽省优秀扶贫干部、岳西县自然资源和规划局的好干部刘扬彧扶贫助困,牺牲在脱贫攻坚第一线的感人故事。

101315  生态环境部组织中国环境新闻、中国日报、中国环境报等8家主流媒体和有关专家到岳西开展生态示范创建和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设情况专题采访。

县长江春生、县委副书记查盛生、副县长董伟出席记者见面会,县直有关单位负责人参加会议。媒体采访组深入来榜、毛尖山、响肠、温泉、黄尾等乡镇进行实地采访,了解岳西县开展生态示范创建和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设工作情况。

1014  市委常委、县委书记周东明主持召开县委常委会会议。

会议讨论通过《关于做好新时代退役军人工作的实施意见(讨论稿)》《岳西县烈士纪念设施规划建设修缮管理维护工作方案(草案)》《关于做好当前涉军维稳工作的意见(讨论稿)》。研究成立县委宣传思想工作和意识形态工作领导小组。

同日  岳西县“不忘初心、牢记使命”主题教育村(社区)党组织书记培训班开班,全县188个村和社区党组织书记参加集中培训。

1015  2019年省直单位第八机要协作组机要密码干部培训班在岳西开班。省委机要局副局长张洁,合肥师范学院党委书记徐成钢,市委常委、县委书记周东明,县委副书记、县长江春生,县委常委、统战部部长、县直工委第一书记江峰,县委常委、副县长人选李伟伟参加开班仪式。

周东明为培训班授旗。

1016  中国(安徽·岳西)第四届天悦湾温泉旅游文化月开幕式暨盛世天源国际养生文化集团10周年庆典举行。全国政协原常委、省政协原副主席王鹤龄,省政府原党组成员、安徽省健康文化旅游产业促进会会长陈强,省政府原副秘书长余华柱,省卫生健康委员会调研员黄国民,省军区原参谋长张汀,省政协原秘书长、省工商联原副主席严安云,县委副书记查盛生,副县长王文森等出席开幕式。人民网、新华网、央广网、安徽日报、安徽电视台、中安在线、新安晚报、安徽商报、安庆日报等数十家新闻媒体代表参加活动。

同日  大别山暨周边部分县()融媒体发展座谈会在岳西慧可居精品酒店召开。岳西、桐城、怀宁、太湖、望江、宿松、潜山、霍山、英山等县()融媒体中心齐聚一堂,研讨交流融媒体发展工作。

同日  以“数字赋能,品牌创新,融合发展”为主题的2019安徽省网商大会在滁州市召开,岳西县经信局负责人率县内部分电商企业参会。

会上,举行了第二届安徽省好网货大赛颁奖仪式,岳西县精华食品有限公司的“麻滩河麻球”、安徽绿月茶业有限公司的“野菊花安神茶保健药枕”获得“2019安徽百佳好网货”称号。

101617  省发改委副主任、省能源局局长刘健率队到岳西调研水电供区电网管理体制改革工作。县长江春生、副县长董伟,县直有关单位负责人参加座谈会或参加调研。

座谈会上,调研组听取了岳西县关于小水电供区基本情况、存在问题、改革前期工作、下一步工作思路和水电供区电网改造项目储备等方面情况的汇报。

1017  市委常委、县委书记周东明先后深入中关、五河两镇,走访慰问优秀扶贫干部刘扬彧的家属和部分贫困户,为他们送去党和政府的关怀。县扶贫办、住建局、水利局、中关镇、五河镇负责人陪同。

同日  岳西举行欢迎参加国庆阅兵的岳西籍退役军人储江涛返乡仪式。县委常委、人武部政委张卓,副县长、公安局长齐中华等出席活动。

1018  县委副书记、县长江春生主持召开县政府第52次常务会议。

会议听取县农业农村局关于金鸡产业扶贫项目、县森林防火指挥部办公室关于森林防火、中关镇关于马元古寨旅游度假综合开发项目、小水电公司关于水电供区管理体制改革、县住建局关于滨河北路人行步道工程设计优化、县扫黑办关于扫黑除恶工作、县政府各分管同志关于县政府工作报告任务落实及项目谋划等情况的汇报。

会议讨论并通过《岳西县实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》。

同日  岳西县中药材商会成立大会举行。县委副书记查盛生、县人大常委会副主任程松树、县政协副主席刘永林出席会议并揭牌。县直有关单位负责人及126名商会成员参加会议。

该商会将以公司为龙头,以专业中药材合作社为纽带,采用“商会+公司+合作社+基地+农户”合作的经营模式,带领农户走上专业化、组织化、规模化发展的中药材有机种植道路,将通过整合行业供求信息,加强会员交流合作,推动岳西中药材产业发展,让岳西中药材产品走向全国,走向国际市场,让岳西中药材产业创造更大价值。

同日  岳西鼓书(安徽省非遗)校园传承基地挂牌仪式在冶溪辅导小学举行。

1019  2019年岳西县中学生校园足球联赛分别在思源实验学校、岳西中学同时展开。来自县内部分乡镇中心学校的16支代表队共256名球员参加。

1020  2019池州国际马拉松赛中,岳西马拉松运动协会的王根友以1小时1803秒的成绩获男子半程马拉松国内选手第一名。

1021  市委常委、县委书记周东明率队到安徽美博智能电器有限公司参观考察,并就加强企业之间交流合作进行对接。县领导李昌群、王彰平、程谦、何斌,县经信局以及县内相关企业负责人参加考察。

美博集团董事长余方文表示,美博集团将为家乡企业开通绿色通道,在质量合格的前提下,优先采购岳西企业配套产品,逐步扩大配套份额。同时利用自身企业团队优势,在企业创新发展、专业技术改革等方面,为岳西企业牵线搭桥,提供支持与服务。

102124  副县长艾中华率县政府办、农业农村局及有关茶企代表参加在广东省英德市召开的“第十五届中国茶业经济年会”。

在本次年会上,岳西县荣获“2019中国十大生态产茶县”“2019中国茶叶百强县”称号,安徽绿月茶业有限公司荣获“2019中国茶叶百强企业”称号。

1022  市委副书记、市长陈冰冰到岳西督察指导森林防火责任制落实情况,指导抗旱和脱贫攻坚等工作。市委常委、岳西县委书记周东明,副市长杨林,县领导江春生、程谦、江峰、齐中华陪同。

陈冰冰一行首先查看了岳西1021日山场火灾现场,肯定了各级认真落实省委、省政府领导批示精神,靠前指挥,扑灭山火的工作成绩。并先后到菖蒲镇水畈村、田头乡方边村、泥潭村调研指导,与乡村干部交流情况,询问了解森林防火宣传、巡查和值班举措,了解各地旱情,并到泥潭村就业扶贫驿站询问企业发展和用工情况,了解村农业产业发展情况。

同日  县精神文明建设指导委员会发布《关于表彰2019年度“最美岳西人”的通报》,经各地各部门推荐、评委评审、部门审核、社会公示等程序,县文明委决定授予李百林等352019年度“最美岳西人”荣誉称号。他们是:

店前镇中心卫生院副院长、副主任医师李百林,岳西公路分局石关道班班长储小艳,和平乡敬老院院长汪正清,黄尾镇黄龙村党支部书记汪前进,县电动公交有限公司101线驾驶员黄小霞,安徽天鹅集团车间主任杨六红,毛尖山乡卫生院医生、王畈村第一书记、扶贫工作队队长吴爱华,县医院骨科医生、医务科科长储惊蛰,中石化国际事业天津有限公司组织委员、业务经理、五河镇百步村第一书记、扶贫工作队队长周辉,姚河乡马石村党支部书记、村委会主任廖远清,店前水利站退休职工、冶溪镇溪河村村民组长陈显然,退休教师,石关乡关工委委员刘会新,天堂镇城东社区罗形支部书记汪炜,巍岭乡杨河村村民储德林,冶溪镇大山村村民、河南省南阳市部分县区的OPPO手机销售总代理胡小栋,冶溪镇石嘴村村民胡政海,岳西中学教师袁伯松,古坊乡前进村村民黄永安,黄尾镇平等村村民储彩霞,莲云乡腾云村村民王月娥,毛尖山乡板舍村村民周灵姐,来榜镇枫树村村民汪荣华,石关乡蛇形村村民朱存英,石关乡龙潭村村民周保来,退役军人、田头乡上畈村村民张志中,巍岭乡杨河村村民何莲花,姚河乡沈桥村村民朱桂芳,姚河乡姚河村村民朱秀云,冶溪镇溪河村村民胡琼芳,中关镇秋千村村民王朝霞,鑫瀚大药房总经理王翰林,巍岭乡夹河村村民彭业宏,温泉镇资福村村民刘会同,姚河乡梯岭村村民朱诵金,原县自来水公司制水调水调度中心副主任谢恩东。

102223  省专家组对岳西县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定开展验收工作。

专家组一行听取岳西“两区”划定工作开展情况汇报,仔细查看数据库及内业档案资料,随机抽取2个乡镇、6个村、30个地块进行实地核验。

经专家组核查:岳西县“两区”划定任务完成率100%、地块内业核验差错率低于2%,外业核验差错率低于5%、公示公告确认件()错漏率低于5%、管护责任书错漏率低于5%,没有一类项错误。专家组判定岳西县“两区”划定成果合格。

1023  市委常委、县委书记周东明主持召开县委常委会会议。

会议听取县防火办关于森林防火工作、县纪委监委关于第三季度党风廉政建设和反腐败工作以及县发改委关于《岳西县实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动方案(草案)》编制等情况的汇报,审议通过《岳西县实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动方案(草案)》;研究县供销合作社联合社第六次代表大会有关事项;讨论通过《县委十四届九次全体会议方案(草案)》。

同日  国家应急管理部森林消防局机动支队三大队全体消防队员在支队副参谋长张以武带领下,到岳西开展革命传统教育。市委常委、县委书记周东明参加活动。

在请水寨暴动纪念碑前,周东明向消防队员们介绍岳西红色革命历史,对消防队员们支持革命老区的森林防火工作表示感谢。100余名消防队员肃立在纪念碑前,向革命烈士默哀,表达对革命烈士的深切缅怀和无限敬仰。

1024  农业农村部、国家发展改革委、科技部、财政部、自然资源部、生态环境部、水利部、国家林业和草原局发布《关于公布第二批国家农业绿色发展先行区名单的通知》文件,确定岳西县等41个县(市、区)成为第二批国家农业绿色发展先行区。

1025  “美好安庆迎客南京”2019长三角(南京)安庆市全域旅游推介会在南京市举行。县长江春生、副县长王文森及县文旅体局负责人和县内各大景区负责人、旅游产品企业负责人等参加推介会。

会上,南京市文化和旅游局与安庆市文化和旅游局签订区域合作协议,岳西县人民政府县长江春生推介岳西全域旅游。南京时尚旅行社、岳西明堂山景区分别代表南京市旅行商和安庆市旅游景区推介安庆特色旅游线路和产品。

推介会上表演了富有地方特色的黄梅戏和岳西高腔,还展示了岳西特色旅游产品。

同日  安庆师范大学大别山区域发展研究院(岳西)入驻及项目签约仪式在中关村筑梦小镇举行。安庆师范大学党委常委、副校长汪时珍,县委常委、经济开发区党工委书记何斌出席签约仪式。安庆师范大学相关学院、县直有关单位及县内部分商会、协会负责人参加仪式。

仪式上,汪时珍、何斌为大别山区域发展研究院(岳西)揭牌;双方签署了大别山区域发展研究院(岳西)合作协议和安徽蓝锐电子科技有限公司产学研协议,并围绕大数据、企业发展、机械制造、中药材开发、高水平项目联合申报及促进科研成果就地转化等方面进行了座谈交流。

102527 岳西县店前镇第五届农民运动会暨首届边贸地方文化节开幕。县领导储耀华、汪从永、程松树及县直有关部门负责人出席。活动邀请太湖县弥陀镇、百里镇、北中镇、牛镇,岳西县冶溪、白帽、河图、古坊等乡镇参加。

102627 主簿镇大歇村第二届摩托车旅游文化节开幕。来自巾帼英雄骑士会、徽游铁骑旅游运动车友会的数百名摩托车旅游爱好者参加活动。

1028  县委常委会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,市委第二巡回指导组组长张旺牛、副组长张驰到会指导。市委常委、县委书记周东明主持,县领导江春生、程谦、储耀华、汪从永、吴梅生、江峰、何斌出席会议并发言。

1029  2019年全国高腔优秀剧目展演在江西省抚州市举行。岳西高腔《琵琶记·书馆相逢》作为安徽省唯一入选剧目参演。

同日  由省委主题教育办公室、省委宣传部、省卫健委联合主办的安徽省卫健系统“不忘初心、牢记使命”先进事迹报告会在芜湖举行。岳西县店前镇中心卫生院业务副院长、主治医师李百林作为5位报告人之一参加会议,讲述他秉承“不忘初心、甘于奉献”,“以仁心求仁术,以爱心守健康”,扎根基层20年如一日的工作感悟。

同日  中国地方志指导小组、中国地方志学会发出《关于对第六届全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬》文件,《岳西年鉴(2018)》被评为全国一等县区级综合年鉴。

102930  省委宣传部宣教处副处长张正声率13家中央驻皖主要媒体和省市级媒体到岳西,开展何家庆先进事迹主题采访活动。市委讲师团团长曹芦春,县委宣传部、县扶贫办、融媒体中心、农业农村局、潜山瓜蒌协会,以及潜山、岳西两县瓜蒌企业负责人参加座谈会。

1030  岳西召开党史、新中国史学习专题辅导报告会。会议特邀省委党校校委委员、教育长胡忠明以《中国共产党对新民主主义革命道路和社会主义建设道路的探索》为题为参会人员授课。

县委常委,县人大、县政府、县政协领导班子成员,其他在职县干;县委主题教育领导小组成员;县纪委监委领导班子成员,县委各部委办全体负责人,县委巡察办主任、巡察组组长;各县委巡回指导组组长;各乡镇党政主要负责人,县直各单位主要负责人参加报告会。

同日  由县文旅体局主办,贵池市贵池区大胡子黄梅艺术团承办的岳西县2019年下半年安徽省文化民生工程“送戏进万村”文艺演出走进田头乡上畈村,为偏远乡村群众送上一顿丰盛的文化大餐。

 

 

扫一扫在手机打开当前页