您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 民风民俗

传说曹操大军征伐东吴时所建的古塔——岳西千佛塔

2019-08-12 16:30:32
【字体:  

   法云寺位于安徽省岳西县响肠镇千佛塔村,始建于东晋咸和年间(326——334年),寺内的法云寺塔的艺术价值堪称世界级文化瑰宝。

法云寺由殿、堂、房、塔等古建筑群组合而成。寺内环境清幽,散发着浓重古朴的气息,寺内佛像威严的气势,让人油然生出了虔诚的信念。

千佛塔始建于东晋咸和年间(326——334年),民间传说,该塔是三国魏(225—230)年间,曹操大军征伐东吴时所建。

咸丰之际,劫火四起,塔存而栋宇皆毁……。重修的法云寺于1958年拆毁。现存的古塔,为本县最高的筑结构佛教建筑。

砖木结构,塔体为七层八方,至覆钵处高35米。塔每层有4门,虚实相对。塔壁内设龛,砖镂佛像近千尊,形象优美,神情雅致。

塔身平面四方七级,青砖砌筑而成。象这样的方形古塔全国仅存四座:西安的大、小雁塔,洛阳白马寺齐云塔以及法云寺塔。
>塔壁内设龛,砖镂佛像近千尊,形象优美,神情雅致。塔内中空,铺楼11层,横木压板,结构别致。塔壁内有台阶,经塔楼平座可以攀登至塔顶。

法云寺塔见证了佛儒道三教的历史兴衰。塔身的背面有莲花——佛教、菊花——儒教、太极图——道教的标志,在一千多年的历史长河中三大教派曾先后在此地教化众生,弘扬宗教文化。

远远望向法云寺塔,只见其造型构图别出,与各层的腰檐、斗拱相间,繁简得体,效果生动,不失为独具匠心之作。
扫一扫在手机打开当前页