您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 民风民俗

梓树十景︱岳西北境头陀镇如诗如画的自然美境

2020-06-12 10:38:27   来源:岳西我闻公众号
【字体:  


图片︱吴戌      编辑︱吴戌

梓树村位于头陀镇北部,黑花岗岩矿产资源储量丰富,水力资源利用价值高。还有石刻牌坊、仙人坟、观音岩等众多景点。近三分之一的森林接近原始状态,古树众多,自然生态优美。


观音圣岭

观音圣岭地处岳西、霍山、舒城三县交界处,因岭上原有一座观音庵而得名。相传,观音庵历任主持均深谙佛法,心怀慈悲,常于战乱灾荒年代行善度众、救济百姓,因此庵名远播。岭上有一尊岩石,状若鹰嘴,故名鹰嘴岩,岩下有一眼清泉,每年雨季水量骤增,飞瀑如练,似银何从九天而降。


黑龙卧波

相传清朝道光年间,水口河因暴雨急骤、突发山洪,阻断山民去路,危急之时,只见银杏村虬根横越河上,状如素桥,河中有石龟出现,其背宽约丈余。山民手攀树根,脚踩龟背、顺利度险。此后,村民在此修建石桥,饰以青石栏杆,桥下清溪流淌,与青山相映,每当晚霞落日,树影与拱桥融为一体,恰如蛟龙横卧碧波之上,浑然天成,形成天然美景。


九瀑连环

黑龙潭附近山岭林木苍翠,随山势落差形成溪流,自峭壁悬崖之上飞泻跌落,形成九潭九瀑,九瀑形状各异,或曲折幽深穿石破崖,或银河泻落雷霆龙吟。悬崖飞瀑之上则溪壑蜿蜒,鸣禽相映,植被茂盛。身处其间,山水之奇绝,天工之奇巧,雄姿壮丽,使人心旷神怡。



乐诚禅休

乐诚禅寺原名茅庵,始建于唐,兴于宋,后几经兴废。20世纪90年代由常怀主持修复,寺有大雄宝殿、三圣殿、地藏殿、药师殿、藏经阁、肉身殿、斋堂、寮房等宝殿僧舍众多,皆有彩绘壁画、木雕屏风、飞檐斗拱,庄严精美,内供奉有精美木刻和泥塑镀金佛像数十尊。寺庙香火鼎盛,香客络绎不绝,为远近闻名的佛教胜地。



龙门清潭

黑龙湾下游峡谷变窄,有巨石形成天然石坝,因形似蛟龙锁谷,故名龙门坎。上游流水至此,绿练骤激,浪花飞溅,如天女散花。龙门坎下方,经年冲刷出大小水潭数十个,潭水晶莹透亮,水雾袅袅,直入群山,形成“青山拥碧水,清潭抱绿珠”的美景。



牌坊永贞

牌坊建于清代,坐北朝南,依石而建,四柱三门,横跨5米,高4米,坊上刻万字纹,鹿左鹤右,中有二龙戏珠图案,原石雕构件上刻有“圣旨”二字,牌坊主体结构依山体开凿,形式奇特,建筑形制与传统牌坊不同,为国内现在牌坊建筑中所罕见,有较高文物价值。



公孙散金

水口河旁有棵银杏树,棵龄约有五百年,此树又名“公孙树”。根深蒂固、枝繁叶茂。河岸边原有“饮水庵”,内供有木雕观音,银杏树深根蜿蜒生长,竟与木观音相接,长年汲取其灵气,祈福之人皆心想事成。每值深秋,片片金叶凌空飞舞,犹如天降铜钱,象征着黄金盛世、民富国强。



水口思源

水口中心村原本只是一个偏僻的小山村,十八大以来,勤劳朴实的梓树人,乘着改革春风,紧抓帮扶机遇,让依山傍水的山村旧貌换新颜。为感恩党的好政策和社会各界的真情帮扶,梓树人在碧波荡漾、竹影婆娑的水塘边建起“思源亭”,将感恩化作动力,把政策变为源泉,为建设富裕、美丽、和谐的乡村而昂首阔步、奋勇前进。



仙人指路

据传,清朝嘉庆年间,一江湖郎中悬壶济世至梓树村,见山川秀美、民风纯朴,便定居于此。其人医术高妙、乐善好施,方圆数百里有疑难杂症者,莫不药到病除,又精通周易、知天文晓地理,神机妙算,被称为“仙人”。逝后,百姓为感颂其善举,在其坟茔附近山冈修石阶纪念,经此祭拜之人,皆心想事成、一路风顺。



仰天仙境

仰天凸为梓树村最高峰,海拔1200米,茶山连绵起伏,树海葱葱郁郁,隐于云雾之中,仿佛蓬莱仙境,为岳西翠兰发源地之一。悠然高山之巅,俯首万山层叠,极目云海苍茫,如临大海之滨。漫天的云雾随风飘移,时而上升,时而下坠,时而回旋,时而舒展,构成一幅奇特的千变万化的云海大观。


声明:本文已注明转载出处,如有侵权请联系我们删除!E- mail:yxzwxxzx@163.com 电话:0556-2172311

扫一扫在手机打开当前页