您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 民风民俗

飞旗寨名字的由来

2020-06-24 09:20:11   来源:莲云乡长生村储诚林
【字体:  

莲云开发区西南方向有座主山峰,形状似犁头,当地人称犁头尖;主峰与二峰之间有个凹状似剪子,人称剪子叉;一、二、三峰紧依相靠,人称姊妹尖;飞旗寨至桃园寨之间的北山大冈似扁担,人称扁担翘。三峰最高,海拔一千零六十四米,飞旗寨坐落在三嵿峰西北边,方圆一平方公里。

据历史记载,飞旗寨建于明朝崇祯年间。明朝末,农民起义军风起云涌,势不可挡,明军节节败退,已到灭亡的边缘。在义勇军追剿中的明朝残部石城王,为顽固抵抗而在当今的湖北、江西、安徽各地修建飞旗、桃园等四十八座山寨,用来抵御义勇军首领张献忠的围剿。

飞旗寨群山起伏,巍峨雄伟,悬崖陡壁之多,地势非常险要。寨墙的东南西北方分别有四扇石门:东门坐落在黄岩上方,门下右侧有一条地道,单人可以出入,是寨中经黄岩到磨子尖下大屋坦的交通和补给的重要小道;南门在大黑沟嵿峰,有一条崎岖的羊肠小道,途经剪子叉、猴子凸而下,到达林家坦;西门在北山大冈,外侧数十丈高的悬崖中有一条攀崖小道,可直达西水岭;北门在筲箕耥口的牛棚岭,沿龙须沟而下有一条小路,途经伢骨岭,到达海形老屋。

整个小寨四面环山,除无法攀爬的地方外,是用人工锉成的一块七八百斤重很规格的长方形石块堆砌而成的坚固石墙。石墙高十米,宽三米,山寨周长十公里。

寨内筲箕形,人称筲箕窝,也称屋基拓,地势较为平坦,是居住、习武的场所,拓下面有个大排,是耕种、养牲蓄的地方。飞旗寨依仗天险,是一个易守难攻的绝佳避难场所。

储氏二房志逵公世代习武,他爷爷明奎公家住关畈老屋,“体貌魁伟,度量宽宏,才能出众,富甲一方。每餐食肉十数斤,坐则腹垂拥膝,浴必储水担余,关门闭户”,连妻子都不准看,洗完澡后存水无几。有双手同时举起两个大石柱垛、抱牛洗澡、飞檐走壁等功夫。明朝晚期盗贼风起,散家财招集义兵保一方平安。爷爷和父亲去世后,志逵公便成了家里掌门人,后迁至腾云西冲居住。石城王看志逵公武艺超群,势力强大,便与他结为好友,于明朝崇祯十年请他上山,并将山寨交给他镇守,成为山寨王,固守十三年之久。

林凤集家住腾云林家坦,乃是地方文人学士,很有威望,识时务,重感情,与志逵公是好朋友。他见明朝大势已去,义勇军攻山在即,不想寨内人员受到任何伤亡的情况下而劝降。志逵公抱着对林公的信任和对家眷、当地豪绅、家兵的生命安全负责,当机立断,便携带寨中所有人员于顺治六年十一月初一日随林降旗晏然下寨,无一人伤亡。他第三儿子贤宾公为人忠厚老实,滞留在山寨料理事务后准备下山,见寨门前路毁,无处前行,便双臂夹笃笠从二尖飞向林家坦,安然无事。

义勇军在强攻期间,万箭齐发,射断寨中旗绳,寨旗随风飘扬,故名——飞旗寨。

 

扫一扫在手机打开当前页