您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 民风民俗

岳西特色:传统八大碗福味长

2020-07-21 09:09:31   来源:岳西网
【字体:  

八大碗


岳西是个年轻的县,但“岳西八大碗”可不年轻,其中有古老的传统文化,有美好的祝福,有灿烂的寓意。

“岳西八大碗”,碗碗象征吉祥如意、福寿绵长。传统的岳西八大碗最主要的几道菜是豆腐做成的,也就是豆腐水碗席。豆腐席一般有十一道菜,其中主菜八道,也称“八大碗”。即:银鱼、虾米、鸡、鱼、肉、圆、猪肚、心肺。另加粉丝、四碟咸菜,又叫吃饭菜。



菜肴,是一碗一碗地出;祝福,是一杯一杯地饮。每出一道菜都用木制红漆托盘端着,一道菜上一碗。每出一道菜后撤回一个空碗,席上始终不超过四个碗。第一道菜是一盘整鱼,寓意连年有余;第二道是托盘里放四碗菜,一荤一素,一炒一卤,宾客开始吃菜喝酒。随后主菜登场,第三道是银鱼、豆腐丝、肉丝汤,寓意财富盈余,家道兴旺发达;第四道是木耳千张丝,风云际会,黑白分明;第五道是汤圆,寓意团圆;第六道是虾米、豆腐丁和肉丁,红的虾米,白的豆腐,红白相间,香味独特,既养眼又勾人;第七道是鸡肉或猪肚炖五谷米,香气扑鼻。第八道是生条,或加香菇,或加肉丝,生条如金条,黄澄澄,色泽诱人。第九道是干炒粉丝,第十道是红烧肉,最后一道辣椒炒毛鱼,辣意浓,下饭。和饭一起端来的有四盘咸菜,葱头白、襄荷红、豇豆黄、韭菜绿,煞是好看,讲究一点的人家,还会用腌襄荷、韭菜搭配其他菜肴,韭是长长久久,荷是团团圆圆。



如果是婚嫁喜事,要先出一碗红枣莲子,早添贵子;汤圆要小,放糖,寓意婚姻生活甜甜蜜蜜。新娘一般不吃生条、汤圆,金条、团圆不能破。如果是白喜事,是一碗大块的猪肉上前,汤圆干炒。



豆腐席,豆腐或豆制品占到三分之一以上,千张代替猪肚,生腐代替心肺。

“一方水土一方人”,“岳西八大碗”已经成为岳西的文化,一道道菜肴,恰似一场人间至味是乡味的盛宴,恰似一场山长水阔知何处的乡愁!



扫一扫在手机打开当前页