您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 民风民俗

【中国乡愁】安徽岳西:冶溪豆粑香

2020-07-22 15:24:15   来源:岳西县融媒体中心
【字体:  

中国地大物博,幅员辽阔,东西南北纵横数千里,饮食习惯各有不同,素有“南米北面”的说法,豆粑,就是南方特别是大别山地区以大米为主要原料的特产。籼米与绿豆按照一定的比例搭配,经过浸泡、磨浆、烫饼、冷却、切丝、晒干等工序,走上老百姓的餐桌。



安徽省安庆市岳西县冶溪镇地处大别山腹地,号称“大别山中小江南”,是岳西县的坝上粮仓,此地产出的籼米绿色无污染,质好量高,是烫豆粑主材料的首选。

豆粑的制作过程,讲究一个烫字。浸泡一天的食材磨成浆,再兑上山泉水,充分搅拌均匀成豆浆待用。

土灶,铁锅,抓上一把干软的松针,往火塘里一丢,烧火棍拨动松针,火星在锅底四溢。火势正旺,冶溪镇司空山村四姐妹的豆粑师傅麻利地在红锅里抹上油,舀一瓢豆浆,手腕一抖,锅边划上一道优美的弧线,用刷子将豆浆抹匀,盖上锅盖焖一分钟左右,豆饼就烫好了。掀起烫好的豆粑饼,铺在倒过来的竹筲箕上,倒在晒筐中冷却。摊凉后,切手们将豆粑饼折成条,切成丝,摊晒晾干,储备好作为早餐的食材。

豆粑的灵魂是绿豆,有清热解毒、消暑、利水的功效,绿豆豆粑常吃不上火,因为营养丰富,烧制简单,所以是南方人早餐的首选。随着外出创业的增多和农村电商的发展,豆粑像长了翅膀,飞出了小山村、小城镇,飞向了世界各地。同时,也快递了游子的乡愁。

扫一扫在手机打开当前页