您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 民风民俗

岳西水畈大河文化放异彩(二)

2021-02-04 10:06:33   来源:岳西民俗网
【字体:  

4、水生物和河边生物  

 

 

5、水上生产(水力)

很早以前,水畈先民就充分利用水力进行生产,在天仙河支流严河过去人们利用水流落差建了许多水碓、水磨(木粉碓)、除加工木粉处,还进行粮食加工,水畈为利用河水灌溉,制作了许多水车,因而水畈过去也叫水车畈。同时,河沙中含有大量铁沙,在上个世纪八、九时年代,淘铁沙也是河边村民的一项很好的收入。河边的柳条也被利用编织各类筐子。

水碓

加工粮食的水碓水磨模型

水车

 

柳条编筐

(二)饮食文化

水畈村临河而居,交通便利,物产丰富,饮食上既有大河特色,又兼具潜怀风味。

1、水畈十大特色名菜

 

 

  

 

猪八碗

 

水八碗

第一大碗菜是银鱼。这是用银鱼和豆腐细条在一起的一道烩菜,取其盈余之意。意思说新的生活将年年富有盈余;第二大碗是虾米。这是用虾米和豆腐丁在一起的一道烩菜,取其下蜜之意。意思是说新的生活会象蜜一样甜;第三大碗是汤元。汤元取其圆润美好之意。过去婚宴上了汤圆新媳妇是不能动筷子吃的。而且这道菜上来后新媳妇要下席回到新房里去。因为新媳妇不能看到汤元(圆)被吃下去,圆被咬碎。上了这道菜主人会来给每位客人敬酒;第四大碗菜菜金针。金针就是黄花菜,取其今珍之意。要珍惜幸福生活;第五大碗菜是五谷米。一般五谷米是和鸡肉一起炖的。这道菜和汤元一定不能接连上,中间必须隔上一道菜。不然就会闹“鸡巴一路上”的笑话;第六道菜是木耳。木耳也是和豆腐三角薄片在一起烩的,取“耳顺”明辨事理、是非之意。岳西山里历来万盛产木耳。以前是野生的,人们只能在宴席上才能吃到,现在很多人种植木耳,已是人们平时餐桌上的菜肴;第七大碗是香菇。也是用豆腐和香菇烩成的。香菇就是相顾,是相敬的意思 ;第八大碗是生腐。生腐是油炸豆腐。生腐就是生富,生出更多财富来。

 

水八碗图片

“烧茶”

这“烧茶”烧的不是一种真正意义上的茶,而是安庆潜山、岳西地区在正饭前招待尊贵客人的一种礼遇。

烧茶的方式有多种,大多是用挂面(手工拉扯的面条)、鸡腿,也有用里脊肉和鸡蛋的,也有用五香蛋配红枣和花生的,具体因客人的不同而不同。不是每个客人来都能享受“烧茶”待遇的,只有特别尊贵的亲戚或重要事情的司仪来才“烧茶”。

亲家或亲家母上门,一定要烧茶。用料也特别讲究,多用鸡腿配猪骨头肉。过去谁家养女多就说谁有鸡腿吃。正月初一,女婿要到岳父家拜年,女儿、女婿坐定后,岳母就会到厨房“烧茶”,也多用面条、鸡腿。

潜岳地区有“在姐姐家做,在岳母家吃”的说法,即到姐姐家要拚命帮干活,到岳母家,岳母都会将好吃的留给女婿吃。

然而,懂事的女儿、女婿是不肯吃鸡腿的,只吃些面条,将鸡腿留着给岳父、岳母“做人”。因为在那个年代,物质生活水平不高。

接新媳妇,条件好的人家除给娘家人“烧茶”外,在婚宴之前还要给每位来宾“烧茶”。用料是每碗两个茶叶蛋配二枚红枣、两个花生,叫“倒子茶”,喩早生贵子,多子多孙。

再就是“葬坟”(将厝在土面的亡人入土安葬),对地仙和改棺(也叫检棺,即将亡人骨头拿出一根根按顺序摆到改小的棺内,其实是一种陋习)的也要烧茶,用料多是鸡腿配面条。

还年
 
还年,主要也是祭祖。在香火桌上点上蜡烛火,摆上大年粑,三牲福礼,倒上三茶三酒,烧香纸,点鞭炮,敲磬叩首。然后把祭饭拿回去,换上三大满碗热腾腾的饭来,端上一托盆祭礼,捧着蜡烛,到大门外拜当方土地老爷。自然也是烧纸叩首,但有一个例行节目,一些老者看东方天空呈现什么颜色,预示来年哪些庄稼最兴旺。

(三)民俗文化

龙狮灯

水畈龙狮灯也是大文化特色,自清朝光绪年间至今一直是村民自娱自乐的民问活动。传说清朝光绪年间,王氏六房有一先祖王德荣(原籍霍山)出任顺天府宛平县县令,在位时为官清廉、忠贞爱民。该县令年老退位,告老还乡之时,朝廷念其功德,赠与县令半副銮架和竹扎龙身让县令回乡祈求风调雨顺,继续为老百姓造福.回乡后,县令将官邸建于水畈(现储家大屋),他用布做龙皮,并配制狮子、五马,节日期间组织村民玩戏龙狮灯(由于文革扫“四旧”,原物已被烧毁,现在玩要的龙狮灯是仿效之作),增添节日欢乐气氛。

非物质文化遗产一龙狮灯

实物展示:龙狮灯

(四)张廷翰组建良友班

1923 年春,水畈村人张廷翰在怀宁石牌演出成名,1925年出面组建良友班,班址在今岳西菖蒲镇。良友班演员数十人来自岳西、潜山、怀宁等地。其班行当齐全,实力雄厚,文武戏兼备,唱念做俱佳。其中,张廷翰及其弟子左四和,是生旦“扛梁红角”;旦行有王凤阳、王玉才鲍金南、王宏剑,生行有汪伯华、贾金堂、王培祥、郝秀球等;老旦有朱昌运,工花脸、老生、丑角、武行的方立堂和叶其尊、夏登记、韩少卿等。该班长期演出于岳西、潜山、怀宁、太湖、霍山、舒城、六安等地,有“岳潜第一名班”之称。1946年后,因张廷翰去世而散班。

此班看家戏有《卖水记》《侯美容大闹险关镇》《张四姐闹东京》《张三姐闹西京》《刘子英打虎》《双插柳》《双救举》等。

双救举剧本

黄梅戏中的传奇一出《女驸马》,原名为《双救举》。

 (五)双井缸罐窑生产

双井缸罐窑,位于水畈村中心村双井组老屋后,该窑始建于明朝中叶,当地缸罐陶土储量丰富。窑厂占地25亩,生产水缸、瓦罐、瓮子、钵盂等各类盛器。产品供应周边太湖县、潜山县岳西县、霍山县等山区十余万人口。生产鼎盛期,围绕窑厂劳作人员达200余。

缸罐窑部分产品

实物展示:各类陶器制品  窑厂旧貌图片 

(六) 做扇子

各类棕扇子

水畈四周山中遍生棕树,当地人便用棕叶做扇子出售。家家户户以此为业,逐渐形成了一个远近闻名的扇子市场。做扇子、售扇子,故名扇子铺。做扇子有十几道工序:先到山中选取棕叶。扇子有简单、精致两种,简单的一种仅将叶子蒸煮修圆锁边即可。精致扇子的工序较为复杂,有煮叶、烂皮、漂白、剖丝、编织等过程。如果精美的工艺扇,还要用染色的丝皮,编织各种花纹图案,其外形也有琵琶形、玉石形、椭圆形种种。

扫一扫在手机打开当前页