您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 民风民俗

长生村牌坊组名字的来历

2021-02-07 08:41:33   来源:莲云乡长生村
【字体:  

 储氏四箴堂光森公之母胡婆的牌坊,坐落在岳西县莲云乡长生村牌坊组318国道西南方向60米、小河西北方向35米处,文化大革命期间,红卫兵扫四旧时,将这座文明而又古老的牌坊拆除,至今尚未恢复。

牌坊,是封建社会为表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑物。过去农村有些老人为鼓励人家做好事,常留下口语:“你死后,我给你竖个牌坊”。由此可见,立牌坊意义重大,是把旧时的忠孝节义、仁义道德发扬光大,树立典范,以此为楷模,代代相传。古代牌坊分为三等:一等是烈女坊。就是丈夫死后,过于留恋,家有老幼,生活难以支撑,一时想不开而自缢,为刚正有节操殉夫而死的女性兴建的牌坊;二等是贞洁坊。就是用来表彰一些女性死了丈夫后永不改嫁或自杀殉夫,符合当代道德要求,平生事迹在社会上流传,为其兴建的牌坊;三等是节孝坊。就是古代统治者提倡封建德行的一种方式,为旌表节孝的妇女兴建的牌坊。储氏四箴堂光森公之母胡婆的牌坊,是属于第三等节孝坊。

胡婆是嘉庆三年戊午十二月十五日生,同治二年癸亥十二月十八日故,享年六十六岁,完节四十三年。平生和恩宝公一起,共同生有一子光森,家大业大,继承祖业,身操井臼,聪明贤惠,克勤克俭,济贫于世,治家、教子有方,在社会上享有一定的好评。儿子长大成人后,发奋努力,苦读攻书,成绩优异,出类拔萃,得到潜山县令看重,认为是杰出人才,于是,被选拔推荐出朝廷的最高学府。学业完成后,朝中为官六品,太学生加捐、布政司理问衔,掌管罪犯的勘察、审核、定刑和民间诉讼工作,有权有势。成家立业后,生有四子:万崇、万通、万适、万择。四兄弟耕读传家,和睦相处,人丁兴旺。光森公志存高远,有一颗报效朝廷之心,为人刚正不阿,秉公办事,受人尊敬,县令也惧怕三分,历届县令上任前都得到府上拜访。有了功名成就,他常思念母亲,为报答她的抚养和教育之恩,纪念她的功德,决心给母亲建造一座牌坊。于是,向县衙申请,通过潜山县令逐级上报朝廷,得到同治皇帝清穆宗的恩准,下了一道圣旨后,于同治三年(公元1864年2月8日)建造了这座牌坊。

 建造牌坊不是想建就建,是有规定的,没有皇帝圣旨建造,是以下犯上,欺君之罪,是要杀头的。因此,要通过正规程序恩求皇上下旨或口喻方可建造牌坊。古代牌坊分为三等,分别为御赐、恩荣、圣旨。御赐是指皇帝下诏,国库出银建造;恩荣是指皇帝下诏,地方出银建造;圣旨是指地方申请,皇帝批准,然后由家族自己出钱建造,胡婆的牌坊是属于第三等手持圣旨建造的牌坊。

  牌坊是朝廷表彰的典范,是家族荣耀的象征,也是用石头雕刻成的勋章。这座牌坊高8米,宽5米,厚2米,两边石柱上刻有“亲恩似水深无边,春风如霭润有泽”的对联,牌坊的最高处称为坊额,坊额上镶有凸起(阳刻)“圣旨”和“恩荣(阴刻)两块石碑,这两块石碑周围刻有龙腾和凤展的图案,顶层分别镶有三颗石珠。整个牌坊石料规格,两边对称,雕刻工艺精细,气势磅礴,远近闻名。古代小路是从这座牌坊前面经过。

在古代,国家统治者为管理好国土,防止四方分争和反抗,巩固统治,在原始社会组织的基础上,实行分片分区分级管理,从而产生了初期的行政区划。行政区是根据一定的目的按地区人口划分的地域单位,地方政府政权机构,有明确的中心和地域范围,行政区之间相互关联,是一种机构整体。

清朝行政管理机构从上到下设有朝廷、省、府、县、乡。解放初期,国家成立中华人民共和国中央人民政府,设有国务院机构,全国划分为华北、东北、华东、中南、西南、西北六大行政区,各大行政区设立中共中央的代表机关,中央局、华北局、东北局、中南局、西南局、西北局。1951年1月成立人民政府,下设省、自治区、直辖市、市、县、区、乡、村、组。

组是国家行政管理机构的最低层,小的组人口有几十,大的有几百,面积有百亩以上,按自然山貌和明显特征划界。组的命名是根据当地居住人的姓、土壤、建筑物、竹木、老屋名、山形、古迹等,由村里命名,多次修改,最终确定。如汪冲组:解放前这条山冲有姓汪的居住;闷关组:远名闷关石,这个名称值得研究,应该是王畈到珠屋畈的外围象一扇门,大河的中心有一个弯曲的巨石,象个心字,门里加个心念“闷”字;道观山和飞旗寨下来的山冈尾部形成对峙,中间很窄,人称“关”,古代官商百姓都是走这里经过;大河中心有一块巨“石”,把这三个字连接起来读,名叫闷关石,闷关组由此而来;黄泥组:在这个组辖区内的土壤呈黄色;牌坊组,是根据储氏四箴堂光森公之母胡婆的牌坊取名而来的。(储诚林 二0二0年腊月二十四日)

扫一扫在手机打开当前页