您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 民风民俗

乡村文化缩影:岳西牌坊

2021-03-16 09:11:41   来源:本站综合
【字体:  

牌坊,又名牌楼,为门洞式纪念性建筑物,中华特色建筑文化之一,是封建社会为表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑物,也有一些宫观寺庙以牌坊作为山门,还有用来标明地名的。岳西县留存了不少牌坊等古老建筑。

温泉牌坊

温泉镇牌坊村古牌坊,该牌坊为石体结构,面阔6.7米,高10.7米,系四柱三门牌楼。

柱为抹角,每根柱的下边,都有“报鼓石”,使整座牌楼显得稳实而朴拙。

正楼中央镶嵌着双龙纹匾额,竖刻隶书体“圣旨”二字,次楼中上款直书“恩赐旌表储志瑞之妻聂氏”,“节孝”二字位于正中。

透过牌楼上的文字,让人不难知晓该牌楼建于清代雍正五年。

该牌坊正面梁枋、匾额、斗拱和雀替饰以珍禽彩凤锦图案,其工艺细腻,错落有致,疏朗多姿。两边刻记众多保荐官员官职及各官员所受嘉奖晋级情况。在岁月的磨砺中,牌坊顶端原件稍有损坏,龙雕刻与顶部饰物,已用瓷质仿制品更换,但不影响整体造型。据牌坊村负责人介绍,该牌坊是岳西县保存最为完好且做工最为精致的一座古牌坊,也是岳西县有确切记年,且集古建筑艺术与重要历史价值于一体的珍贵文物。

司空山牌坊

在司空山上院大雄宝殿门前,司空山牌坊。据寺庙僧长介绍,该牌坊始建于唐代,后毁。明天启元年重建。该牌坊坐北朝南,四柱三间五楼仿木结构,花岗石建造,现仅存二楼。面阔9米,残高6.5米,进深2.8米,梁枋浮雕。

全坊均以50厘米见方抹角石柱为整体支柱,上刻人物,下雕瑞兽,支柱上端刻锦纹图案,底层夹柱宝瓶状,错落有致。该牌坊造型古朴豪放,工艺细腻,人物瑞兽栩栩如生。

僧长称,据《司空山志》记载,石坊匾额上有明代天启年间二祖禅刹铭文。牌坊顶部构件在“文革”中毁坏,但被寺庙僧人搜集后,现集中存放于大雄宝殿前。该牌坊虽已残损,但历史悠久,是一处难得的文物保护场所。

祖师殿牌坊

祖师殿牌坊位于云峰峡谷山顶,坐北朝南,为不二祖师殿石头山门。

据了解,该牌坊始建于明代,毁于战乱,后于民国十六年重修。该牌坊六柱七层,高5.2米,面阔4.4米,顶部绘有龙形图案,竖书“不二殿”三字。左右对联一副:香气三天下,钟声万壑连。该牌坊中间为二龙戏珠、丹凤朝阳,靠下为花草瑞兽图案。

进此山门,内殿供奉佛像二尊,刻日月图案,整个牌坊保存完好,造型奇特,有着浓厚的文化气息。

梓树村贞节牌坊

头陀镇梓树村贞节牌坊,该牌坊建于清代,坐北朝南,面邻清潭河,四面环山。

坊体凿崖而建,坊顶另行雕刻,附着于坊体之上,文革期间被毁,部分物体散落民间。现存坊体墙式造型,为四柱三门,面阔5米,残高4米,坊上刻有万字纹,鹿左鹤右,中间有二龙戏珠图案。

据当地百姓称,此牌坊是为纪念一项氏女子贞节而建,坊眼“圣旨”碑刻尚存于周边人家。整座牌坊高大雄伟,依崖雕凿,形式奇特,十分罕见,在我市并不多见,值得行家研究。

平岗村节孝坊

在莲云乡平岗村谢家墩东面1公里处,有一节孝牌坊。在现场记者看到,该牌坊坐北朝南,面阔1.5米,高2.5米,正脊雕双鱼、铜钱图案,坊眼刻“圣旨”二字,下刻碑记“旌表节孝故儒士刘铜陵之发妻储氏坊,旌表贞女故儒童刘古咏未婚妻张氏坊”,落款为“皇清龙飞光绪十五年”,石柱刻对联一副“节凛冰霜河山生色,志坚金石日月争光”。坊下夹柱石分立左右,建于光绪十五(1889)年。



岳西县因地理位置因素,残存了不少古代建筑物,其风格各异,众多物体都成了文物,对研究岳西的进展状况,有着充足的实物依据。

悠悠岁月,牌坊无言。古牌坊静静注视着社会和乡村的不断变化,向每一位前来观光的游客诉说着村里的新老故事……

扫一扫在手机打开当前页