您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 民风民俗

【年味】芝麻糖,充满浓浓“中国味”的年糖

2021-03-31 09:46:40   来源:岳西网
【字体:  

芝麻糖、冻米糖……过年时候的果盘里,总是被家里的老人摆满各种各样的糖果,每一颗甜蜜的糖果里,都满溢着他们对儿孙的宠溺爱意。每到腊月的时候,小孩子最快乐的事情,就是可以大口吃芝麻糖、冻米糖,咬在嘴里嘎嘣嘎嘣脆,过年的气氛就这样在甜蜜的气味中开始了。

岳西手工制作芝麻糖、冻米糖历史悠久,在岳西县店前镇店前村文星作坊柴师傅正在抓紧赶制芝麻糖。柴师傅今年51岁,制作手工制作芝麻糖、冻米糖已经33年。


淘洗芝麻

制作手工芝麻糖,芝麻最为关键。芝麻是农户兴种的纯天然、无污染的优质芝麻。挑选好芝麻后,首先要细心淘洗芝麻去掉杂物,再沥干水分,然后倒入大铁锅中,柴师傅拿着一根木制的大锅铲不停搅拌,让每粒芝麻都能受热均匀,待芝麻炒至软硬适中、颗粒饱满,再盛出冷却备用。

炒芝麻

制作芝麻糖,当然少不了糖稀,柴师傅采用的糖稀只用红薯或麦芽糖熬制,把红薯洗净切成块,放入锅中大火煮熟,等红薯煮熟透了,再用锅铲把熟红薯搅拌成红薯泥,然后用纱布过滤,红薯水就出来了,接下来就要熬红薯糖稀。把红薯水倒入锅中,烧开后用小火慢慢熬制,不时要用锅铲翻动,防止粘锅,还要用筷子沾点糖水看看稀稠,直到糖水粘在筷子上不往下滴了,才算熬制完毕。这样的糖稀没有添加白砂糖、人工香精、人工色素等,真真是良心制作。

熬制红薯糖稀

熬制红薯糖稀

材料都准备好了,接下来就是把芝麻和糖稀融合到一起了,起锅再加热糖稀,待糖稀加热后,还要加入适量的芝麻油,再加入备好的芝麻,不停地搅拌,让每粒芝麻和糖稀充分融合,芝麻在糖稀作用下,粘成一大块。再把整块的芝麻糖的装入模具中压平,压成方块,然后趁热切成条、再切成块,稍作冷却,再打包装袋,手工芝麻糖就这样做好了。

充分搅拌融合芝麻和糖稀

将芝麻糖压成块

将芝麻糖切块

将芝麻糖切块

这样做出来的芝麻糖香甜酥脆、美味可口、老少皆宜。芝麻糖的香味馋来了隔壁的小朋友们,他们早早搬好椅子坐在一旁等候,柴师傅端来热腾腾的芝麻糖和冻米糖。小朋友们等候多时,早已按捺不住,大口大口地吃着。一块芝麻糖含在口中,甜在心里,印在人们对浓浓年味的记忆中。

芝麻糖、冻米糖的香味总是紧紧缠绕在“年”的身边,是农村人家春节必备的食品,把这一块块精心制作的芝麻糖、冻米糖,摆放在果盘里,过年的热闹喜庆一下子就有了,是过年的美味,称之为“年糖”也不为过吧。

打包装袋芝麻糖

打包装袋芝麻糖

柴师傅将芝麻糖分给小朋友

小朋友开心地吃着芝麻糖

小朋友开心地吃着芝麻糖

扫一扫在手机打开当前页