您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 民风民俗

岳西非遗——春富贵

2021-05-14 09:01:27   来源:本站综合
【字体:  

春富贵——民间音乐(县级)

《春富贵》是一首民间吹打乐,乐曲喜气洋洋,寓庆贺春天到来之意。是古时有钱人家或地方士绅家喜庆之事时的助兴之乐。《春富贵》在清朝由周边传入岳西县姚河乡,在当地生根开花,一度十分流行。后经当地艺人加工,渐渐形成了独特的演奏风格,成为岳西县乃至安徽省传统文化遗产的一件代表作。

专业人士介绍,《春富贵》吹打乐是首组曲。整支曲谱由前奏曲、6个乐段以及结尾曲组成。这首民间吹打乐在演奏时以唢呐为主,以鼓指挥,构成唢呐主奏,其他打击乐混合交替演奏的特征。

乐曲开始用 “一字锣、上平台、一二三”引奏,是整首乐曲的串曲,吹奏乐曲以高音唢呐和中音唢呐齐奏完成。曲调为“羽调式”,节奏明快,除前奏由唢呐和锣鼓混合演奏外,其他均与打击乐交替进行。

按照乐曲原先的要求,演奏《春富贵》的班子,应在20人左右,至少也要9人。演奏《春富贵》的乐器,包括唢呐、笛子、箫、胡琴、板鼓、冬鼓、牙子、大锣、大钹、小锣、小钹、马锣、堂锣、大镲等。

“春富贵”古名“引官调”,清朝同治年间由周边传入岳西县姚河地区,在当地生根开花。经当地艺人加工,逐渐形成独特的风格,一度十分流行。它是首组曲,由前奏曲加六个乐段及尾曲组成,“春富贵”演奏队伍一般13人,有唢呐、胡琴、板鼓、大锣、大镲等十几种乐器,乐曲喜气洋洋,寓庆贺春天到来之意。

新中国建国以后,《春富贵》的传播范围主要在岳西、舒城、霍山三县接壤一带方圆百里。1955年,姚河的演奏班子曾在岳西县民间文艺会演时表演《春富贵》,引起轰动。1959年,《春富贵》又参加安庆地区文艺汇演,获得很大成功。1974年朱诵友等人从老艺人口中抢救下一份完整的《春富贵》乐谱。

《春富贵》运用锣鼓与唢呐齐奏、间奏等多种艺术手法,通过乐曲的演奏营造出一种清新明快,欢乐喜庆的气氛,为民间喜庆活动的常用曲目。2007年县政府公布为首批岳西县县级非遗项目名录。2020年《春富贵》入选安庆市第六批非物质文化遗产名录。

扫一扫在手机打开当前页