您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 民风民俗

安徽“红旗渠”岳西县包家燎原渠建成始末

2021-05-19 10:44:15   来源:合肥晚报
【字体:  

○今日燎原渠

○燎原渠中的“友谊洞”

○当年燎原渠修建场景

据合肥晚报 说到河南的红旗渠,不少人肯定了解,特别是其所产生的“自力更生、艰苦创业、无私奉献”的红旗渠精神,更是成了中华民族的一种精神象征。其实,在我省岳西县,也有一条类似于“红旗渠”的包家燎原渠,不仅这条渠的修建年代、过程及艰苦程度与“红旗渠”相近,甚至连洞口、渡槽的名称都与“红旗渠”一样带有时代特征……

美丽河上修建“燎原渠”

1960年2月,为了解决非常严重的缺水问题,河南林县人民在极其艰难的施工条件下,历经十年,克服重重困难,奋战于太行山悬崖绝壁之上、险滩峡谷之中,逢山凿洞,遇沟架桥,终于修成了一条被世人称为“人工天河”的红旗渠。红旗渠的修成大大鼓舞了当时人们的斗志。周总理曾自豪地对外国友人说,“新中国有两大奇迹,一是南京长江大桥,一是林县红旗渠。”

而地处大别山区的我省岳西县包家公社燎原大队(现包家乡包家村)的群众,更是受到了“红旗渠”精神的影响。因为在红旗渠建成三年后的1973年,这里的群众也开始修建一条“红旗渠”。

“那时候,全国都在‘农业学大寨’,包家公社也不例外。该公社燎原大队作为当时全公社的典型,就提出了‘开田300亩、旱改水300亩、实现全队千亩良田’的目标。但随着水田面积的不断扩大,许多地势高的田灌溉用水成了问题,不少田只能靠天收,甚至影响到了人畜饮用水问题。”时任燎原大队书记的汪全志老人曾回忆,“这种情况下,我们就得想办法了。”1973年一开春,汪全志等人就开始商量着水田灌溉的问题。虽然山那边有条名字叫美丽的河,但水却过不来。眼看春耕就要开始了,一群人很是着急。有一天他们下乡时,无意中看到住在半山腰的社员陈谟曲家屋后有一条沟,正哗哗地淌着水。一问才知道每年大水季节他家的房子都要被水冲,非常危险。为了放水,他家从侧面打了一个山洞,把水引走,这样房子就安全了。

当时红旗渠的故事正通过电影、广播为世人所知,此情此景让汪全志等人眼前一亮:电影里放的“红旗渠”讲的不就是从太行山上引水下来吗?我们能不能也修个红旗渠呢?山那边美丽河的水用不掉,能不能打山洞,把美丽河的水引来灌溉农田?他们一合计,觉得这个办法可以试试。于是,他们决定先找技术人员测量一下。

不过,困难似乎要比他们想象得大。因为他们请来的技术员看了直摇头:这怎么能搞起来?因为当时水要引到燎原大队的最高点学堂村民组,这样取水点要高,路途远,而过水的地方全是六七十米高的石壁,光秃秃的,连草都不长,中间还有10多座大小山隔着,必须凿洞,工程量无法估计。

技术员走了后,汪全志等人想想还是不甘心:红旗渠那么大的困难都克服了,我们修渠总比那个难度要小吧,可不能看着良田颗粒无收。还得干!山里没有路,石壁走不过去,他们就从美丽河的另一边开了条路,从对面进行测量,还找来4个人用大绳子从高处吊着,帮助定桩。经过好几次,他们终于完成了测量任务:需要开辟渠道长14里,架设渡槽3个,开凿大小山洞10多个。关于这些情况,他们一边召开群众会议,一边向县里相关部门汇报,可喜的是,不管是干部还是群众都同意修渠。这样,这条命名为“燎原渠”的巨大引水工程就施工了。

修渠艰难堪比“红旗渠”

当时情况下,一个贫困的山区大队,修建如此巨大的工程,施工的难度是可想而知的。而在这些困难中,最危险的要算在悬崖上排除险石和爆破了。

因为山崖有不少石块随时会脱落,工程无法施工,需要先给山崖除险。据史料记载,村民汪经芝就是一位排险员。由于常年吊在悬崖上排除险石,因此他的背上被保险绳磨出了厚厚的茧,自己几次从半崖上摔下来,掉到荆窝里,浑身扎满了刺,时常回家后妻子都能从他背上挑出好多根刺;有一次石头落下来把他的头砸了个洞,他只是随便包扎了一下就又继续干活了。包尊道在排险时被石头打断了两根肋骨,只休息了几天,在工地上又看见了他的身影……

在怪石林立的山上修水渠,爆破是必不可少的。村民林太平是一位爆破员。那时炸药少,就掺些干牛粪和盐,导火线不够用,就用牛皮纸和棉纸卷上火药当炮捻。刚开始,林太平心里害怕,手脚发软,点炮非常慢。锻炼几次后,他身体灵活了,套路熟了,技术精了,胆子也大了,点炮的速度也快了。为了保证安全,他发明了一个“土办法”:身上系上绳索,用火柴点着后,立即脚一蹬,远离点火点一二十米,“轰”一声炮响了,人没事。当然,危险还是有的:好几次点的炮因为炮捻不合格出现意外,林太平来不及躲开,只好立刻趴在地上,炮响后,他身上落了一层土和石头渣子,背部的皮肤被砸得青一块紫一块。有一次点炮后,他的搭档慌乱中将工具丢在了洞内,发现后要返回洞内去取,林太平一把拉住他说:“不能去,要赔工具我给你赔!”就在这时,洞内的炮响了……

而当时的“青年突击队”队员刘会远更是为修渠献出了年仅20岁的生命。作为14名“青年突击队”队员之一的刘会远干起活来不怕吃苦,冲锋在前。在一次爆破当中不幸被上面砸落下来的山石推到河心,被砸得血肉模糊,手、脚都没法找到了。刘会远年过花甲的父母只有这一个独子,而他也正计划着和女友走进婚姻的殿堂……当地群众为了纪念这位好小伙,就将他牺牲处的那段山崖命名为“会远崖”,并追认他为共青团员。

“在修渠的那几年,像这样的事很多,重伤、轻伤人员不计其数。可以这样说,燎原大队的1000多名群众不畏艰险,以全部的力量投入到燎原渠的修建中,男的修石方,女的、小孩修土方;农闲时,大家全部上;农忙时,男人忙,妇女干,妇女忙,男人干。有好多群众甚至是背着干粮吃住在工棚里。”不管是问当时的哪一位亲历者,他们都能和你说起这些。但群众对这些都没有退缩。而且,为了加快进度,他们还开展了各种各样的劳动竞赛。这些从燎原渠不少山洞的名字就可以看出,比如“三八洞”、 “青年洞”、“友谊洞”……这些都是劳动竞赛的结果,比如青年团员干部带领团员青年开凿的洞取名“青年洞”, 民兵干部带领民兵开凿的取名“民兵洞”。

而在这些山洞,有一个最长的山洞,叫“友谊洞”,也最有说头。当时修到这个地方时,由于山太高,群众准备破山,硬是把高六七十米的山从中间破出了二三十米深的槽子,准备引水,但后来由于石头太多实在挖不下去了。他们就请了舒城县的专业施工队来帮忙。修了半年左右的时间终于打通了山洞。当时施工队被他们的精神所感动,要的工钱也不高,群众为了感谢施工队,纪念两县人民深厚的友谊,就将这个洞命名为“友谊洞”。

经过近五年的努力,燎原大队终于在1978年修成了一条全长14里、宽1.3米、深1.2米的燎原渠。当年林县人民举全县之力修建了一条举世闻名的红旗渠,我们只有一个大队的人修建了这样一条渠,可以说其艰难程度一点不比红旗渠低。

依然发挥重要作用

“包家美丽山连山,半山腰里出清泉,引进美丽山河水,灌溉燎原大寨田”。这是燎原渠修成后,当地人即兴作的一首诗。的确,燎原渠的灌溉作用发挥了很多年,当时的燎原大队成为全乡粮食产量最高的大队,新开的104亩大寨田得到了更好的灌溉,很多旱地都改成了水田种水稻,靠天收的田全部成了丰产田。

燎原渠因此成为特定历史时期推动区域发展的有力见证,如今渠中水流仍然湍急,仍在为下游合力电站输送动力,并且成为包家村通往美丽村的必经之道。并且,在2008年进行的第三次全国文物普查中,包家乡燎原渠被岳西县文物部门认定为“现代文物”。

其实,地处大别山腹地的岳西受山高林密、交通不便等影响,新中国成立前没有真正能够造福一方的规模水利工程。新中国成立后,岳西人民热情高涨、干劲十足地投入各种水利工程中去,修建了不少诸如燎原渠这样的水利工程。特别是有数据表明,现在岳西全县境内已拥有大小水库、水电站近两百座,其他各项水利设施更是数不胜数。这些水利设施不仅有高效的防洪抗旱功能,且改变了沉睡千百年的山川与河流的习性,使其变成利国利民,造福一方的产物。

□程堂义 岳暄

扫一扫在手机打开当前页