您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 美丽岳西

儿时的味道——毛香粑

2020-05-22 16:15:53   来源:情怀岳西公众号
【字体:  
毛香粑儿时的味道又到了一年一度采摘毛香的季节

毛香简介:

植物原料为山间常见的一种鼠麴草,于春初农历二三月间长出嫩芽。当地人民俗称毛香,常三五成群出外采摘新长出来的嫩芽回来食用。用毛香嫩茎叶,米粉或面粉以及腊肉,做成墨绿色的毛香粑,口感咸香软糯,风味独特。


制作步骤:

1、新采的新鲜毛香,洗净。

2、将洗净后的毛香,通过绞碎机碾磨成稠糊状,或者我们农村用古老的方法,“短对”把他锤碎。

3、将捶打好的毛香,与米粉、糯米粉一起和匀。粉菜比例可视个人喜好而定。

4、直接从面团上掐下适当大小的小面团,可做成各种不同形状,放入锅中。

5、大火蒸上20分钟左右即可。



民间风俗

毛香粑 ,口感独特,味鲜色美,为皖南(安庆、黄山、六安)地区特产。每年农历三月三,相传是三巴节。唐人李白《宣城见牡丹花》诗中尚有“一叫一回肠一断,三月三日忆三巴。”之说。相信我们岳西人都吃过并且都很喜欢吃吧!



声明:本文已注明转载出处,如有侵权请联系我们删除!E- mail:yxzwxxzx@163.com 电话:0556-2172311

扫一扫在手机打开当前页