您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 美丽岳西

黄沙岭

2020-06-15 08:56:28   来源:莲云乡长生村
【字体:  


黄沙岭顾名思义。位于莲云乡与来榜镇的交界处,这里群山林立,蜿蜒起伏。站在岭头观望,美丽富饶的天塘风景尽收眼底,岭的东西两侧连接着一条岳西通往武汉壁陡而又弯曲的山间公路。


古代这里有条羊肠小道,具有重要的战略位置,据民间传说,三国时期,曹操率领80万大军攻打孙权和刘备,经过这里时,见山路难走,于是,命令军队一夜之间开辟了一条战道。这条战道是用石头堆砌而成,后来由于行人之多,铺在路面的石块都被踩得光滑,残留的古战道今日尚在。解放前,高敬亭率部曾经在这里与国民党反动派开展了游击战争;1947年,刘伯承、邓小平率领红28军也从这里经过;这条古战道已成为官商百姓络绎不绝的必经之路。解放后,国家大搞国防基础设施建设,通往武汉的318国道规划确定、实施,于1955年岳西城关经过黄沙岭头到达来榜的国道正式通车。


来榜是岳西县域中心的一个大镇,是岳西中西部交通要塞,是岳西西南、西北9个乡镇15万人来往县城的必经之地,距县城20公里。多年来,九曲十八弯的黄沙岭公路,山高路险,事故频繁发生,给来往的车辆和人身安全带来了严重的威胁,给当地的经济发展带来了不便。县交通部门曾多次对这些路段进行了改造,资金投入很多,但效果不够理想,人们期盼着有朝一日能把黄沙岭大山钻通,修一条捷径的公路到达县城,也好实现多年的梦想。


经过县委县政府的不懈努力,黄沙岭隧道工程建设项目得到国务院和安徽省交通厅的批准,人们的梦想已经变成了现实。


黄沙岭隧道是318国道岳西段改建工程的组成部分,从勘察设计到2020年6月8日8时贯通,仅用15个月时间完成工程建设任务。隧道主体工程总投资1.2亿元,全长2442米,是岳西县境内国道史上首条最长的隧道,设计时速每小时60公里,隧道全宽10.2米,双向混合交通单洞,进口位于莲云乡朱屋村,出口位于来榜镇清潭村。隧道建成后,城关到来榜里程缩短7公里,时程缩短30分钟,对于改善山区群众通行条件,加快革命老区脱贫致富步伐,促进岳西经济社会发展有着极其重要的意义。


今日的黄沙岭又增添了一道景观,路边欢庆的儿童唱起了歌谣:“黄沙岭,望天塘,车钻洞,到来榜;砺青直路门前过,念念不忘共产党”。(莲云乡长生村-储诚林)

扫一扫在手机打开当前页