您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 美丽岳西

去道元田园山水边 过原始乡村慢生活

2020-07-08 11:45:44   来源:道元古村公众号
【字体:  

导语:

六月仲夏,我们用每天第一条“早安”新闻,带你走进道元的晨光明媚中,让味道山乡里的灵动山水,伴你开启崭新的一天。


大别山,大不同。

你是否渴望,有一间房子,推开窗即是山栾叠翠?

你是否渴望,有一方水土,梯田环绕鸭漫游,夯土民居烟火起?

在岳西,虽无大海,但有一片土地,藏于大别山,可以满足你的乡野田园梦。

她,叫道元古村。


    位于岳西黃尾镇云峰村的道元古村,比邻美丽的黄尾河、银珠河,对望毓秀的高山草甸——牛草山。过去这里交通不便,如今这片占地2.2平方公里的村庄被打造成了一个充满田园趣味,极富诗意浪漫的乡村美学与避暑康养的生活体验基地。

 

原来的老夯土房屋,在保留原来建筑风格的基础上做了修缮加固,从房顶到地面,风貌依旧,但焕然一新。

斑驳的墙面仍留下时代历史的痕迹,而这样的历史感也被重新定义为一种新的美学。在这里,屋檐下的柴火、房头堆放的老工具物件、堂屋上的房梁、日常生活用的石磨等等,随手一拍,都是“网红”大片。










这里的每一方庭院,都可以被主人打造成私家小院,约上三五好友,于庭院中小憩,品着醇香的翠兰茶,和着虫鸣与一片蛙声,随便聊着东西南北,好不惬意。推开吱呀的小木门,走出庭院,一条羊肠小道经过竹林蜿蜒到邻居家,不时还能见得不少悠闲的旅游者,不免有岁月静好之感。




除了休闲、小憩、拍照,在道元自然要亲自体验一下劳作的乐趣。在这里,你不仅可以劈柴、采摘、做粑粑,还可以制茶、插田、打豆腐等等,体味不一样的乡村慢生活。


   乡野逸趣间,也不能委屈了胃。“风吹柳花满店香,道元压酒唤客尝。”来到道元,你得去道元大屋,尝一尝地道的“道元21道美食”味道。








以山孕村,以水润村,以食养村,这是道元。琉璃渡玻璃桥、伊元索桥、银龙湖、云峰湖、净莲瀑布、民俗体验、夯土民居……一系列道元特色呼唤着您。




温  馨  提  示:

1. 山间早晚温差大,建议要带长衣长裤

2. 山里生态优良,驱虫灭蚊产品也是必备的

3. 山区道路湿滑,建议穿带防滑运动鞋

4. 山里天气多变,阳光穿透力强,建议携带遮阳、防雨用品

5. 山中条件有限,建议携带常用生活用品、药品

6. 道元大屋响应环保号召,房间均不备一次性洗漱用品,请自备

7. 进山交通公路弯多、坡陡,请驾车鸣号、慢行

 

 自 驾 车 旅 游 线 路

 1、合肥道元古村(202公里)

出发地(上绕城高速)→上沪陕高速→六安互通转济广高速→(岳西)黄尾出口下高速左转17公里经县道084到达景区


2、芜湖、铜陵、安庆道元古村(347公里、257公里、165公里)

出发地(上沿江高速)→安庆转合安高速→潜山转济广高速→(岳西)黄尾出口下高速左转17公里经县道084到达景区

 

3、亳州、阜阳、六安→道元古村(335公里、237公里、97公里)

出发地(上济广高速)→(岳西)黄尾出口下高速左转17公里经县道084到达景区

 

4、淮北、宿州、蚌埠、淮南→道元古村(433公里、393公里、312公里、242公里)

出发地(上合徐高速)→(蚌淮高速)→(寿县)→六安(上济广高速→岳西)黄尾出口下高速左转17公里经县道084到达景区

 

5、武汉、黄石、鄂州、黄冈道元古村(265公里 257公里 227公里 217公里)

出发地(上武英高速即岳武高速)→岳西互通转济广高速(六安方向)(岳西)黄尾出口下高速左转17公里经县道084到达景区

 

6、南京道元古村(367公里)

出发地(上合宁高速)→肥东转沪陕高速→六安互通转济广高速→(岳西)黄尾出口下高速左转17公里经县道084到达景区 

 

7、南昌、九江道元古村(358公里 232公里)

出发地(上福银高速)→沪渝高速朝天柱山、六安方向→济广高速→(岳西)黄尾出口下高速左转17公里经县道084到达景区。

           道 元 古 村 景 区 简 介

   道元古村景区位于国家级生态示范县---岳西县黄尾镇云峰村马元组,是国家住建部评定的“中国传统村落”,是国家四星级乡村旅游与休闲农业示范基地。这里海拔800米,夏季平均气温25℃左右;山清水秀、空气清新、水源充沛,森林、溪涧、梯田、茶园,错落有致;琉璃渡、老枕木、竹索桥景观别致,一瀑九叠的净莲瀑布更是让您叹为观止、欢呼雀跃。

   道元大屋是古村落的度假接待中心,客房、餐饮、会议、休闲娱乐功能齐全;拥有客房50间,大中小型会室3个,多功能宴会厅一个。大屋的建筑构造为传统的四合院形式,建筑外形与当地特色民居保持一致,庭院内青砖灰瓦回廊、桂花海棠修竹,环境优美。客房宽敞明亮,通风采光良好,按照四星标准精心装修,全部采用环保材料,配套中式红木风格的家具和高档床上用品,精致典雅,温馨舒适,设有空调、数字电视、电话、免费宽带、24小时热水淋浴。道元大屋餐饮部配有五个大小餐厅和包厢,可同时容纳200人用餐,装修雅致,推窗即是风景,用餐心情愉悦;食材以古村自产高山时令蔬果为主,让您吃的舒心、吃的放心。

 

大别山  道元古村

地址: 安徽省安庆市岳西县黄尾镇云峰村

电话:400-1123-114

参考价格:228-288元/间夜

扫一扫在手机打开当前页