您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 美丽岳西

衙前河来了一群小精灵

2020-09-25 09:52:13   来源:岳西网
【字体:  

白鹭,中型涉禽,属于鹭科白鹭属,国家二级保护动物,世界各地均有分布。喜稻田、河岸、沙滩、泥滩及沿海小溪流;成散群进食,常与其他种类混群,主要以各种小型鱼类为食,也吃虾、蟹、蝌蚪和水生昆虫等动物性食物,有时飞越沿海浅水追捕猎物,夜晚飞回栖处时呈"V"字队形,与其他水鸟一道集群营巢。

随着衙前河生态系统的不断改善,每年的春夏秋三季,总能看到白鹭单独、成对或集成小群在衙前河边活动的靓影,或嬉戏,或觅食,尤其是4和11月春秋迁徙期间活动更为频繁。李时珍《本草纲目》解说:“鹭,水鸟也。洁白如雪,颈细而长,脚青善翘,高尺余,解趾短尾,喙长三寸。”白鹭好比一首诗,一首洁白的诗,白鹭的优雅和纯洁完全可以与高贵的白天鹅相媲美。(特约摄影师 储国安)


扫一扫在手机打开当前页