您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 美丽岳西

岳西驮尖杜鹃花开了

2021-05-10 15:39:05   来源:岳西网
【字体:  

岳西网讯(通讯员 金菊香 储国安)根据《安庆市林业局关于开展珍稀植物补充调查的通知》(宜林种[2021]73号)文件要求,岳西县林业局相关人员于4月28日到驮尖开展珍稀植物补充调查。云锦杜鹃和都枝杜鹃开花存在着“大小年”现象,此时,驮尖云锦杜鹃和都枝杜鹃正枝繁叶茂,花团锦簇。

多枝杜鹃:

20世纪50年代,南京中山植物园单人骅、左大勋等人到大别山进行科学考察,在岳西县多枝尖的高山顶部约1700米处,采集到模式标本,后经我国著名植物分类学家方文培先生鉴定,确认为杜鹃属的一个新种——都支杜鹃(因为当时使用的地图是用日本陆军地图为底图绘制的,该图上“多枝尖”标注为“都支尖”),1983年新种论文发表于《植物研究》。
它主要分布于岳西县鹞落坪自然保护区的多枝尖、黄荫木岭,霍山县的白马尖、多云尖、马家河,金寨县的天堂寨、鲍家窝等处,分布区位于亚热带北缘,就其地理分布与植物区系而言,与陕西、湖北、甘肃等地的高山杜鹃有一定的亲缘关系。分布的海拔高度在1400—1700米之间,常与云锦杜鹃、黄山松伴生。多枝杜鹃叶片革质,叶背面密被毡状褐色绒毛,花瓣5裂,初开淡紫色,后逐渐变成白色,内面上方具紫红色斑点;花期5—6月,果熟9—10月。而云锦杜鹃的叶片背面为浅绿色,没有褐色绒毛,花瓣为7裂,花呈粉红色。

扫一扫在手机打开当前页