您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 岳西简介

岳西县县情介绍

2021-08-04 09:00:51   来源:岳西县人民政府(政府办公室)
【字体:  

岳西位于大别山腹地、皖西南边陲,地跨长江、淮河两大流域,与湖北省接壤。1936年划并潜山、霍山、太湖、舒城四个县的边界结合部设置建县。全县国土面积2372平方公里,现辖24个乡镇、182个行政村、6个社居委,总人口41.36万。岳西是全省唯一一个集革命老区、贫困地区、纯山区、生态示范区、生态功能区“五区”于一体的县份。

一是著名的革命老区。1924年境内就有党的活动,1927年建立党的组织。土地革命时期,岳西是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,红34师在这里组建,红25军在这里驻扎,红11军、红27军在这里战斗,红28军在这里重建。战争年代,岳西牺牲的烈士和死难群众达4万人,占当时人口的四分之一,中共安徽省委首任书记王步文烈士就出生和战斗在岳西。大别山烈士陵园坐落在我县,朱德总司令亲笔题写“革命烈士永垂不朽”。

二是安徽唯一的纯山区。全县平均海拔600米,境内最高海拔1755米,为大别山第二高峰驮尖;千米以上山峰69座。山场面积272万亩,人均7亩;耕地面积18万亩,人均0.5亩。素有“八山一水半分田,半分道路和庄园”之说。

三是全省首个脱贫摘帽县。由于历史、自然等因素,我县一直是安徽省,以及大别山区29个国家级贫困县中贫困面最大、贫困程度最深的县份之一。1985年被列为首批国家重点贫困县,2012年被列为大别山片区及国家扶贫开发工作重点县。2014年建档立卡贫困户36367户110473人,贫困村65个。2018年8月,安徽省政府正式批准退出国家贫困县。

四是国家级生态示范区。境内自然资源丰富,森林覆盖率达76.6%,动植物2160多种,空气优良天数98%以上,被专家称为“天然花园”、“天然氧吧”、“物种基因库”。拥有“山林泉瀑、奇花珍木、古寺石刻、峡谷山寨、革命纪念地”于一体的综合性旅游资源。其中,司空山是中华禅文化发源地,被赵朴初先生称为“中华禅宗第一山”。“无霾岳西”“夏天喝稀饭不淌汗”享誉省内外。

五是国家重点生态功能区。岳西是江淮流域皖河、淠河等水系重要发源地,承担着为周边及下游地区发展提供重要生态屏障和优质水资源的重任,负离子单位含量是城市的10倍以上,地表水质达Ⅱ类以上。国务院将岳西列入国家重点生态功能区,安徽省将岳西定位为大别山森林生态安全屏障。

扫一扫在手机打开当前页