您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 岳西简介

岳西县县情介绍

2020-12-01 11:01:34
【字体:  
     岳西县位于大别山腹地、皖西南边陲,地跨长江、淮河两大流域,与湖北省接壤。总面积2398平方公里,现辖24个乡镇、182个行政村、6个社居委,总人口40.1万。岳西是安徽省唯一集革命老区、脱贫地区、纯山区、国家级生态示范区、生态功能区“五区”于一体的县份,是安徽省连续八任省委书记的扶贫联系点。
     一是革命老区。1924年就有党的活动,1927年建立党的组织。岳西是鄂豫皖革命根据地重要组成部分,红34师、红25军、红11军、红27军、红28军在这里重建、战斗或休整,烈士和死难群众达4万人,被称为“烈士县”,中共安徽省委首任书记王步文烈士是其中优秀代表。岳西县3次被评为全国双拥模范县,6次被评为全省双拥模范县。
     二是纯山区。全县平均海拔600米,千米以上山峰69座,山场人均7亩,耕地人均0.5亩,素有“八山一水半分田,半分道路和庄园”之说。
     三是脱贫地区。1985年被列为首批国家重点贫困县,2012年被列为大别山片区及国家扶贫开发工作重点县。2018年实现全省率先脱贫摘帽。
     四是国家级生态示范区。自然资源丰富,森林覆盖率达75.55%,动植物2160多种,被专家称为“天然花园”、“天然氧吧”、“物种基因库”,中华禅文化发源地司空山,被赵朴初先生称为“中华禅宗第一山”。
     五是国家生态功能区。岳西是江淮流域皖河、淠河等水系重要发源地,负氧离子单位含量是一般城市的10倍以上,国务院将岳西列入国家重点生态功能区,全省“十二五”发展规划将岳西定位为大别山森林生态安全屏障。
扫一扫在手机打开当前页