您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 岳西简介

来榜镇简介

2020-05-18 15:23:31   来源:岳西县信息公开网
【字体:  

沃野千里、物华天宝,徜徉人间美景,海纳百川、厚德载物,熔铸隽永品格。置身于大别山腹地的来榜镇,正紧跟时代步伐,着力打造“富裕来榜,美丽来榜,人文来榜,幸福来榜”。

来榜镇国土面积134平方公里,辖12个行政村,274个村民组,6781户,23153人。是岳西中西部交通要塞,东临岳西县经济开发区,南接妙道山国家森林公园,西往明堂山、司空山,北靠鹞落坪国家级自然保护区,距县城23公里,318国道和209省道在此交汇。

富裕来榜

来榜镇形成以“桑、茶、菜、菌、药”为主的五大特色种植业和以名山公司为龙头的有机黑猪、鸡、鲟鱼、娃娃鱼等特色养殖业,是国内唯一的一家有机猪生产基地,华东地区的瓜蒌之乡,安徽省蚕桑第一镇,是岳西县高山蔬菜四季豆最大产出地和全县七个重点茶乡之一。“徽名山”有机黑猪肉畅销全国各地,被评为国家地理标志产品,公司成为省级农业产业化龙头企业,当前正在筹备“新三板”上市。思远生态农业有限公司建成桑枝食用菌标准化生产厂房,年产值超过1200万元。

生态工业稳步增强,八字岩、马元古村落、龙井河等旅游资源丰富,扎实推进招商引资项目建设,营造文明、和谐、优美的旅游投资环境。

美丽来榜

镇区供水管网、排污管网、交通及安全监视器等设施配套齐全,交通水利实现大提升。建成来榜、横河等美丽乡村,积极开展文明创建和农村环境综合整治,扎实推进美丽乡村示范点建设,让美丽乡村美在环境、美在经济,更美在人文,走出一条彰显特色、突出美丽、形成品牌的新路子。

人文来榜

来榜镇生态优良,环境优美,森林覆盖率达89%,自然风光引人入胜。黄沙岭横亘东南,雷音寺塔肃立西北,三道河扬波九井,钟形山悬核中心。雷音日出、公山云海、九井流泉、钱坪林海、龙井湖光、钟山夜月、古寨遗迹、来河春晓、八字摩崖、清静晚钟汇成来榜十景;黄泥古墩遗址、古寨址桃园寨、马园寨、公界山清静寺和八字岩电站水库是来榜的主要古迹名胜;来榜镇人文历史源远流长,多处存留着三国和太平天国时期古战场遗址;在明清时代,来榜老街手工作坊远近闻名;处处是景,路路有诗的自然景观无不令人流连忘返。

幸福来榜

来榜镇注重民生福祉,扎实做好社会保障工作,织就了全覆盖的社会保障网,首创“背包警务”服务模式,打造老百姓“家门口的办事处”。是安庆市26个县域次中心城镇之一,岳西县中部经济区域中心。便利的交通区位优势,原生态的自然资源优势,丰富的山野资源优势,品种繁多的农副产品优势,“小桥流水人家”的意境,成为人们回归自然、返璞归真的最佳去处。



扫一扫在手机打开当前页