您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 岳西简介

天堂镇简介

2020-07-20 08:21:47   来源:岳西县信息公开网
【字体:  

岳西县天堂镇

1、 地理地貌

天堂镇位于岳西县东南部,北纬30°50′,东经116°20′,天堂镇是县委、县政府所在地,是全县的经济和文化中心,东与毛尖山乡接壤,西与莲云乡、中关乡毗邻,南与响肠镇交界,北邻温泉镇相连,总面积42.13平方公里,境内现有耕地面积377.92公顷。属北亚热带季风气候,四季分明,气候温和,雨量充沛,湿度较大,雨热同期,年平均气温14.5℃,平均无霜期212天,海拔在200-600米之间。交通便利,岳潜高速、岳武高速、105、318国道纵横穿越全境,与全县23个乡镇均有公路相通。

2、 特色资源

天堂镇人文荟萃,是山水旅游、红色旅游胜地。全国重点烈士建筑保护单位、安徽省爱国主义教育基地和安徽省国防教育基地—大别山烈士陵园、省级重点文物保护单位—红军中央独立二师司令部旧址(汪氏宗祠)和国家4A级景区天悦湾养生温泉度假区集旅游、养生养老、餐饮、禅宗文化于一体的综合性旅游度假区坐落镇内;镇内交通便利,商业网点规划布局合理,传统产业稳步提升,新兴产业逐步发展,商贸体系健全。特色商业街,专业店、大型超市、仓储式商店、连锁经营和物流配送等现代商业经营方式已成规模,有2200多家三产服务业落户天堂;以天鹅、天馨集团为代表的轻纺产业持续发展,以天际、大别山建筑集团为代表的房地产企业逐步壮大,以迅启蓄电池公司为代表的汽车配件产业快速提升,以鸿腾电子、天鹅公司为代表的电子产业蓬勃兴起,初步形成以汽车配件、工艺被、农特产品加工、房地产开发、建筑建材为主的企业群体;天堂市场、山货市场、翠兰大市场、安徽电子商务产业园、农村淘宝网点等建成投入使用,初步形成了原材料采购、产品销售、运输、仓储、加工、整理、装卸、配送等一条龙服务体系,逐步形成区域性物流枢纽。

3、 历史沿革

天堂,传说古代周老相公来此,见四壁高峻,中敞如塘,故以“天塘”名之;后人以此处土地肥沃,风景优美而改“塘”为“堂”,寓意美好的地方。元明清时期,曾设置天堂巡检司衙署于此,故旧称衙前街;民国25年(1936年)元月成立岳西县,衙前街为县城所在地;民国36年刘邓大军挺进大别山,解放岳西县,设衙前区;1950年始置衙前镇;1956年更名为城关镇;1958年撤镇建天堂公社;1959年秋并入天堂大公社;1961年撤天堂大公社成立天堂镇和天堂公社;1984年天堂公社改为天堂乡;1992年3月天堂镇和天堂乡合并为今天堂镇。

4、 人文历史

天堂是“岳西高腔”和黄梅戏的主要起源和发展地区之一,历史文化悠久。随着人民生活水平的提高,镇党委、政府争取上级支持,先后建立了城东、城西两个休闲广场,6个社区均成立了居民活动中心,积极组织社区居民开展喜闻乐见的文化活动,极大地丰富了广大人民群众的物质和精神文化生活。

5、 人口面积

全镇辖6个社区、4个村,201个村(居)民组,到2015年底,总户数16042户,户籍人口5.96万人、农业人口1.76万人,面积42.13平方公里,耕地面积377.92公顷,林业用地2198公顷。

6、 村(居)划分

天堂镇下辖城东、城南、城西、城北、东山、回龙六个社居委125个居民组和石桥、木冲、叶畈、余安4个村委会76个村民组。

我镇八个村(社区)有脱贫攻坚任务(城西、城北社区没有贫困人口),均为非贫困村(社区)。2014年全镇建档立卡贫困户1349户3363人,动态管理后,我镇现有贫困户788户2769人。已脱贫761户,2685人,未脱贫27户,84人,贫困发生率仅为0.477%。从致贫原因看,全镇因病致贫213户,占比27.03%;因残致贫139户,占比17.6%;有劳动能力人口1937人,占比69.9%。从贫困户类型看,低保贫困户258户,五保贫困户56户,一般贫困户474户。

扫一扫在手机打开当前页