您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 岳西简介

温泉镇简介

2020-09-30 14:39:39   来源:岳西县人民政府办公室
【字体:  

温泉镇位于岳西县城北郊,距县城仅6公里。1992年3月由原汤池、斯桥、东营三乡合并而成。东与石关乡、毛尖山乡接壤,南与县城天堂镇相邻,西与来榜镇、莲云乡毗连,北与来榜镇、石关乡交界。镇人民政府坐落在汤池村双墩组,集镇区横跨汤池河,占地1平方公里,新街店铺林立,功能日趋完善,是城乡物资交流的集散地,是发展农村经济的载体。特别是闻名省内的天悦湾温泉开发于其间,就地造景,山水相依,格外秀丽。全镇总面积86平方公里,耕地面积1.8967万亩,其中水田1.2343万亩,旱地0.6624万亩,林地面积8.3384万亩。辖12个村,305个村民组,10450户,36236人。全镇人口以汉族为主,有姓氏118姓。近年因外来人口婚入开始有侗族、傣族、布衣族、彝族、土家族、穿青族等少数民族人口入户。

温泉地处江淮分水岭大别山南坡,属北亚热带大陆型湿润性季风气候区,四季分明、气候温和、光照充足、雨量充沛,年平均气温14.4℃,降水1400—1600毫米,年日照2091.2小时,无霜期190—220天。地势北高南低,四周群山环绕,中间大部分地区为丘陵和小盆地地形,地势北高南低,东部和北部为高山区,主峰黄毛尖海拔1578.4米。中部和南部多为丘陵畈区,冲垄纵横,有汤池、凤形、旧营、莲花四畈著称,低畈区海拔仅380米。境内山清水秀、林木葱茏、溪流交错、风景优美。温泉镇是皖河水系皖水大河主河流的发源地,一般高程300—600米,境内有莲云河、岳王庙河、汤池河、莲花河四条河流流过。

温泉镇土地多为酸性黑色土壤,矿产资源有铁沙、黄沙、花岗石、钾长石等。境内自然条件优越、生物植物种类繁多,资源丰富。境内有植物1800余种,动物有170余种,森林植被多为北亚热带针叶、常绿阔叶和落叶阔叶混交。水资源非常丰富,尤其有汤池地下热水资源,汤池温泉久负盛名,是旅游、健身、美容、康复的好地方。

温泉镇是中国特色小镇,省扩权试点镇,属县城规划区,是县城“五区同城”的重要组团,县城北扩的主战场,六潜高速、岳武高速、105国道贯境而过,交通便利,区位优越。温泉镇是安徽首任省委书记王步文的故乡,境内有新石器时代祠堂岗古文化遗址、清雍正御赐“节孝”牌坊,千年资福寺,罗源古茶场、百年汤池老街,王步文和王效亭烈士故居。境内温泉、钾长石资源丰富,钾长石探明单体储量亚洲第一,品位亚洲第二;据《安庆府志)记载,汤池温泉为明代四大名泉之一,出水温度57°,含有镭、氡等多种微量元素,氡温泉有神奇的药用功效,镭温泉乃温泉中的极品。境内有睡佛山、朝阳寺、国家4A景区天悦湾诸多景点,资源丰富,文化厚重,旅游旺季游人如织。近年来,温泉镇紧紧围绕县委、县政府建设“四个岳西”的发展战略,以建设“经济强镇、旅游名镇、教育重镇、温泉小镇、北部新城”为目标,以“精准扶贫脱贫、基础设施建设、重点工程项目、美丽乡村创建、产业转型升级”五大攻坚战为抓手,推动了温泉经济社会又好又快发展,先后荣获中国美丽休闲乡村、中国特色小镇、省级生态乡镇、省级优秀旅游乡镇等荣誉称号,绘就了一幅大美温泉的新画卷。


扫一扫在手机打开当前页