您当前所在的位置:首页 > 魅力岳西 > 岳西简介

来榜村:千年古村焕新彩,美丽乡村入画来

2020-12-16 15:17:04   来源:岳西网
【字体:  

来榜村位于岳西县来榜镇中部,曾是来榜区公所及镇政府所在地,总面积9.8平方公里,共有37个村民组,980户,3326人。现规划的中心村,覆盖3个村民组,受益人口700多人。

据地方志所载,传说北宋时期,有一书生沿武帝封南岳之古驿道南行,见钟形山之空灵,河水之秀丽,民风之纯朴,便在钟形山下结庐而居,发奋攻读,大比之年殿试高中榜眼,回程时再谒钟形的灵山秀水,以证地灵人杰。榜眼所经之地便称来榜坳、来榜河,来榜村乃至来榜镇因此得名。今日的来榜中心村就位于钟形山脚下,来榜河两岸。

在美丽乡村建设中,该村围绕“科学规划布局美,优化环境生态美,留住乡愁记忆美,提升服务生活美,美丽经济产业美,乡风 文明身心美”的目标,坚持新村建设与老村修复改造相结合,率先开启在老村、老集镇建设美丽乡村的先河,使一个“人口密集 ,建设体量大,整治难度大”的老村旧集镇华丽转身为“街洁、路阔、灯明、水净、景美”的美丽新家园。

扫一扫在手机打开当前页