当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县人民政府(政府办公室)
号: 00313723x/202006-00061 所属目录: 专项工作
词: 号:
主题分类: 专项工作 发布日期: 2020-06-19 15:28
发布单位: 岳西县人民政府(政府办公室) 称: 安庆市政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知

安庆市政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知

2020-06-19 15:28:55   来源:岳西县人民政府办公室
【字体:  

各县(市)区人民政府办公室,市政府各部门、各直属机构办公室:

为扎实推动全市政务公开工作提质增效,根据省政务公开办统一部署,决定在全市开展政务公开“六提六促”专项行动。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2020年6月10日至年底。

二、主要内容

专项行动中,要进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),推动我市政务公开工作上台阶上水平。主要内容有:

(一)提升重点领域信息公开质量,促进政务公开精准服务中心工作。一是常态化推进新冠肺炎疫情防控信息公开。要积极宣传防控知识,准确公开疫情信息,多渠道、多形式,及时公开统筹疫情防控和经济社会发展、有序推进复工复产等方面的政策和举措。二是持续化推进“三大攻坚战”信息公开。要围绕脱贫攻坚决战决胜年,重点公开深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚、动态清零“两不愁三保障”、饮水安全突出问题、深度贫困地区基础设施、基本公共服务补短板项目、返贫人口和新发生贫困人口监测帮扶等相关政策措施等信息;继续抓好污染防治和防范化解重大风险信息公开。三是有序化推进“六稳”、“六保”工作信息公开。及时宣传各地各部门相关政策措施,扩大政策知晓面,提高政策宣传效果。

(二)提升基础信息公开质量,促进政务信息全链条管理。严格按照《条例》第二十条、第二十一条要求,全面公开履职依据、机构简介、公务员招录、财政预决算、政府集中采购、行政权力运行结果、行政事业性收费、建议提案办理情况等信息。要提高政策文件公开的质量,列明文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,并提供文件下载功能。要加强政务信息全生命周期管理,全面规范政务信息制作、获取、保存、公开等流程。要采用信息化手段,摸清本地、本单位规章、规范性文件底数;对已公开的规章、规范性文件,要根据立、改、废情况,及时予以动态调整。

(三)提升重大政策解读质量,促进政务公开更加便民利企。要围绕打好“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革优化营商环境、持续扩大内需、推动创新驱动发展、保障和改善民生等主题,做好相关重大政策解读材料的编写、审核把关和发布。要全面阐释做好“六稳”、“六保”工作各项政策措施,重点体现决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等实质性内容,使人民群众和市场主体充分了解政策红利,有效提升市场信心。

(四)提升决策和执行公开质量,促进行政权力在阳光下运行。对涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公开决策草案、决策依据等,并采取听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等形式,广泛听取公众意见。要进一步健全企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业、行业协会商会和律师协会问计问策,让各项政策更接地气、更合民意。深入推进重要部署执行公开,围绕2020年政府重点工作任务,及时公开政策措施落实、重大项目推进等情况。严格落实行政执法公示制度,集中向社会依法公开行政执法职责、依据、程序、监督途径和执法结果,促进行政执法行为规范运行。

(五)提升政府信息公开工作年报质量,促进政务公开数据更具“含金量”。从前期监测情况看,部分地区和部门政府信息公开工作年报质量不高,存在统计口径不统一、数据质量有待进一步提升等问题。各地、各部门要准确把握数据填报要求,认真核实完善年报数据,提高精准性。要把年报工作与深化“放管服”改革优化营商环境相结合,提高年报编制水平。

(六)提升政府信息公开平台质量,促进政务公开和政府网站工作深度融合。各地要按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)要求,统一规范政府网站政府信息公开平台的名称、页面设计、栏目设置。要进一步完善政府网站在线互动功能,丰富互动交流渠道,提升互动平台实用性。要进一步健全网站留言办理答复机制,确保收到留言咨询之日起3个工作日内,办结回复。要建立健全政务公开与政府网站工作联动配合机制。各地、各部门政务公开工作机构,要加强对政府网站内容建设的业务指导,充分发挥政府网站作为政务公开第一平台的重要作用。

三、工作要求

各地、各部门要认真学习领悟党中央、国务院全面推进政务工作新理念、新精神、新要求,结合本次政务公开“六提六促”专项行动,以更加务实的举措,全过程推进公开、全方位回应关切、全流程优化服务、全链条加强政务信息管理、全环节夯实工作基础。

本次专项行动,分为两个阶段。第一阶段,从6月10日到7月10日,各地各部门结合2019年全市政务公开工作考评情况,全面排查已公开的政府信息,找准存在的问题,认真分析原因,有针对性地制定整改方案,逐项整改销号,确保整改到位。排查整改情况,纳入2020年全市政务公开第一次测评。第二阶段,从7月10日到年底前,各地各部门对照“六提六促”工作要求,结合年度政务公开工作要点(另行印发),全面提高各项工作水平。本次专项行动开展情况,纳入年度政务公开工作考评。

                                                       安庆市政务公开办公室

                                                           2020年6月10日

扫一扫在手机打开当前页