当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县人民政府(政府办公室)
号: 00313723x/202008-00070 所属目录: 专项工作
词: 号:
主题分类: 专项工作 发布日期: 2020-07-02 16:48
发布单位: 岳西县人民政府(政府办公室) 称: 岳西县政务公开“六提六促”专项行动方案

岳西县政务公开“六提六促”专项行动方案

2020-07-02 16:48:17   来源:岳西县人民政府办公室
【字体:  

为扎实推动全县政务公开工作提质增效,根据省、市政务公开办统一部署,决定在全开展政务公开“六提六促”专项行动。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2020年6月10日至年底。

二、主要内容

专项行动中,要进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),推动我政务公开工作上台阶上水平。主要内容有:

(一)提升重点领域信息公开质量,促进政务公开精准服务中心工作。一是常态化推进新冠肺炎疫情防控信息公开。要积极宣传防控知识,准确公开疫情信息,多渠道、多形式,及时公开统筹疫情防控和经济社会发展、有序推进复工复产等方面的政策和举措。二是持续化推进“三大攻坚战”信息公开。要围绕脱贫攻坚决战决胜年,重点公开深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚、动态清零“两不愁三保障”、饮水安全突出问题、深度贫困地区基础设施、基本公共服务补短板项目、返贫人口和新发生贫困人口监测帮扶等相关政策措施等信息;继续抓好污染防治和防范化解重大风险信息公开。三是有序化推进“六稳”、“六保”工作信息公开。及时宣传各地各部门相关政策措施,扩大政策知晓面,提高政策宣传效果。

(二)提升基础信息公开质量,促进政务信息全链条管理。严格按照《条例》第二十条、第二十一条要求,全面公开履职依据、机构简介、公务员招录、财政预决算、政府集中采购、行政权力运行结果、行政事业性收费、建议提案办理情况等信息。要提高政策文件公开的质量,列明文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,并提供文件下载功能。要加强政务信息全生命周期管理,全面规范政务信息制作、获取、保存、公开等流程。要采用信息化手段,摸清本地、本单位规章、规范性文件底数;对已公开的规章、规范性文件,要根据立、改、废情况,及时予以动态调整。

(三)提升重大政策解读质量,促进政务公开更加便民利企。要围绕打好“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革优化营商环境、持续扩大内需、推动创新驱动发展、保障和改善民生等主题,做好相关重大政策解读材料的编写、审核把关和发布。要全面阐释做好“六稳”、“六保”工作各项政策措施,重点体现决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等实质性内容,使人民群众和市场主体充分了解政策红利,有效提升市场信心。

(四)提升决策和执行公开质量,促进行政权力在阳光下运行。对涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公开决策草案、决策依据等,并采取听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等形式,广泛听取公众意见。要进一步健全企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业、行业协会商会和律师协会问计问策,让各项政策更接地气、更合民意。深入推进重要部署执行公开,围绕2020年政府重点工作任务,及时公开政策措施落实、重大项目推进等情况。严格落实行政执法公示制度,集中向社会依法公开行政执法职责、依据、程序、监督途径和执法结果,促进行政执法行为规范运行。

(五)提升政府信息公开工作年报质量,促进政务公开数据更具“含金量”。从前期监测情况看,部分地区和部门政府信息公开工作年报质量不高,存在统计口径不统一、数据质量有待进一步提升等问题。各地、各部门要准确把握数据填报要求,认真核实完善年报数据,提高精准性。要把年报工作与深化“放管服”改革优化营商环境相结合,提高年报编制水平。

(六)提升政府信息公开平台质量,促进政务公开和政府网站工作深度融合。各地要按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)要求,统一规范政府网站政府信息公开平台的名称、页面设计、栏目设置。要进一步完善政府网站在线互动功能,丰富互动交流渠道,提升互动平台实用性。要进一步健全网站留言办理答复机制,确保收到留言咨询之日起3个工作日内,办结回复。要建立健全政务公开与政府网站工作联动配合机制。各地、各部门政务公开工作机构,要加强对政府网站内容建设的业务指导,充分发挥政府网站作为政务公开第一平台的重要作用。

三、工作要求

各地、各部门要认真学习领悟党中央、国务院全面推进政务工作新理念、新精神、新要求,结合本次政务公开“六提六促”专项行动,以更加务实的举措,全过程推进公开、全方位回应关切、全流程优化服务、全链条加强政务信息管理、全环节夯实工作基础。

本次专项行动,分为两个阶段。第一阶段,从6月10日到7月10日,各地各部门结合2019年全政务公开工作考评情况,全面排查已公开的政府信息,找准存在的问题,认真分析原因,有针对性地制定整改方案,逐项整改销号,确保整改到位。排查整改情况,纳入2020年全政务公开第一次测评。第二阶段,从7月10日到年底前,各地各部门对照“六提六促”工作要求,全面提高各项工作水平,要将“六提六促”工作开展情况及时发布到“监督保障”栏目下。本次专项行动开展情况,纳入年度政务公开工作考评。


岳西县政务公开“六提六促”专项行动任务分

 

工作任务

具体要求

责任单位

提升重点领域信息公开质量,促进政务公开精准服务中心工作

1、新冠肺炎疫情防控常态化信息公开

及时准确公开疫情信息。

卫健委

积极宣传防控知识。

政府各部门、各乡镇

2、三大攻坚战信息公开

重点加大困难群众帮扶、新增困难群众监测和管理等相关政策举措的信息公开力度。

扶贫办

继续抓好污染防治

生态环境分局、住建局、农业农村局

防范化解重大风险信息公开

发改委、财政局

3、“六稳”“六保”信息公开

 

及时公开各地各部门扎实做好“六稳”即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作的各项政策措施,扩大政策知晓面,提高政策宣传效果。

人社局、财政局、商务局、发改委、市场监管局等

及时公开各地各部门全面落实“六保”即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务的各项政策措施,扩大政策知晓面,提高政策宣传效果。

人社局、财政局、数据资源局、市场监管局、发改委、经信局、商务局、交通局、卫健委、民政局等,各乡镇

提升基础信息公开质量,促进政务信息全链条管理

4、管理和结果公开

全面公开履职依据、机构简介、公务员招录、财政预决算、政府集中采购、行政权力运行结果、行政事业性收费、建议提案办理情况等信息。

政府各部门,各乡镇

5、政策文件公开

政策文件公开列明文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,提供文本下载功能。

政府各部门,乡镇

6、政务信息全生命周期管理

进一步规范政务信息制作、获取、保存、公开等相关流程,对于已公开的法律、法规、规章、规范性文件等重要政务信息,要根据立、改、废等情况进行动态调整更新,并应用信息化手段逐步摸清规章、规范性文件底数。

政务公开办、司法局,政府各部门,各乡镇

两条线公开规章、规范性文件:一是单个文件的立、改、废全生命周期;二是现行有效的文件汇总目录

提升重大政策解读质量,促进政务公开更加便民利企

7、加强重大政策解读

进一步做好打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革优化营商环境、持续扩大内需、推动创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策解读材料的编写和审核把关,全面阐释做好“六稳”、“六保”工作各项政策举措。

政府各部门,各乡镇

重点体现决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等实质性内容。采用图片图表、音频视频、卡通动漫等形式开展解读,及时更新主要负责人解读。

政府各部门,各乡镇

提升决策和执行公开质量,促进行政权力在阳光下运行

8、加强决策公开

涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见。

政府各部门,各乡镇

建立和实施企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策更接地气、更合民意。

发改委、经信局、科技局、市场监管局、住建局、财政局、税务局等

9、严格执行公开

推进重要部署的贯彻落实公开,围绕2020年政府重点工作任务,加大政策措施落实和重大项目推进情况公开力度,加大督查督办及问责情况、重大决策跟踪反馈和执行效果评估信息公开。

县政府各部门

严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。

司法局,有行政执法权的相关部门

提升政府信息公开工作年报质量,促进政务公开数据更具“含金量”

10、提升政府信息公开工作年度报告质量

准确把握数据填报要求,认真核实完善年度报告数据,提高数据精准性,促进年度报告与深化“放管服”改革优化营商环境紧密结合,切实提升年度报告编制水平。

政府各部门,各乡镇

提升政府信息公开平台质量,促进政务公开和政府网站工作深度融合

11、政府信息公开平台建设

按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)要求,统一规范政府网站政府信息公开平台的名称、页面设计、栏目设置等。

政务公开办

12、完善网站在线互动

完善政府网站在线互动功能,丰富互动交流渠道,提升在线互动平台的实用性,理顺留言办理答复机制。

数据资源局

13、公开与网站联动

充分发挥政府网站作为意见征集、回应关切平台的重要作用。

政府各部门,各乡镇

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页