当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县人民政府(政府办公室)
号: 00313723x/202008-00092 所属目录: 公开制度
词: 号:
主题分类: 公开制度 发布日期: 2020-08-08 18:24
发布单位: 岳西县人民政府(政府办公室) 称: 岳西县政务公开主动公开制度

岳西县政务公开主动公开制度

2020-08-08 18:24:48   来源:岳西县人民政府办公室
【字体:  

第一条 为推进全政府信息公开工作,增加政府工作透明度,保障公众知情权、参与权、监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号)等规定,结合我实际,特制定本制度。
  第二条 本制度适用于我县各级人民政府、政府各部门、各直属机构,以及其他依法行使行政职能的组织。
  第三条  本制度所称政府信息,是指行政机关在履行行政管理职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。
  第四条  行政机关应当主动公开,涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息。
  第五条   主动公开的内容
  (一)行政法规、规章和规范性文件;
  (二)机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;
  (三)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;
  (四)国民经济和社会发展统计信息;
  (五)办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果;
  (六)实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定;
  (七)财政预算、决算信息;
  (八)行政事业性收费项目及其依据、标准;
  (九)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;
  (十)重大建设项目的批准和实施情况;
  (十一)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;
  (十二)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;
  (十三)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;
  (十四)公务员招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果;
  (十五)法律、法规、规章和国家有关规定规定应当主动公开的其他政府信息。
  政府及其部门应当根据我的具体情况,主动公开涉及市政建设、公共服务、公益事业、土地征收、房屋征收、治安管理、社会救助等方面的政府信息;乡(镇)人民政府应当根据本地方的具体情况,主动公开贯彻落实农业农村政策、农田水利工程建设运营、农村土地承包经营权流转、宅基地使用情况审核、土地征收、房屋征收、筹资筹劳、社会救助等方面的政府信息。
  第六条 依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开。
  第七条  主动公开的形式
  (一)通过政府公报、政府网站或者其他互联网政务媒体、新闻发布会以及报刊、广播、电视等途径予以公开。
  (二)依托政府门户网站公开政府信息的工作,利用统一的政府信息公开平台集中发布主动公开的政府信息。
  (三)在档案馆、公共图书馆、数据资源局、政府各部门以及各乡镇设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供便利。
  第八条 主动公开的时间
  属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
  第九条 本制度由政府办公室负责解释。
  第十条 本制度自印发之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页