当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县人民政府(政府办公室)
号: 00313723x/202009-00023 所属目录: 公开制度
词: 号: 岳政办秘〔2020〕84号
主题分类: 公开制度 发布日期: 2020-09-16 11:54
发布单位: 岳西县人民政府(政府办公室) 称: 岳西县政府网站信息审核发布管理制度

岳西县政府网站信息审核发布管理制度

2020-09-16 11:54:36   来源:岳西县人民政府办公室
【字体:  

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

政府同意,现将《岳西政府网站信息审核发布管理制度》印发给你们,请按照要求认真贯彻落实。

 

 

  

   2020年93

 

 

 

 

岳西政府网站信息审核发布管理制度

 

为进一步加强我县政府网站管理,规范网站信息采集、审核、发布等工作流程,确保发布信息权威性、及时性、准确性、严肃性和安全性,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院《互联网信息服务管理办法》和《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关规定,结合我县实际,制定本制度。

第一条 本制度适用于在县政府网站发布信息的所有行政企事业单位。

第二条 本制度所称信息是指在县政府网站上对外发布的文字、图片、数据、音频、视频、链接及其他形式的信息。

第三条 县政府办公室负责政务公开工作的组织、协调、指导及政府网站建设、管理、维护等工作。各相关单位是信息发布的实施机构,负责本单位、本部门需要公开信息的采集、审核、发布等工作。

第四条 各单位发布的信息应具有较强的时效性,保证信息内容的真实性、准确性、完整性和安全性,确保信息来源渠道合法、正规。

(一)未经批准不得擅自公开发布中央文件、国务院文件(含以中央办公厅名义、国务院办公厅名义印发的各类文件)全文、摘要或消息稿。如需刊登上述文件全文、摘要或消息稿,应当从人民日报、新华社等中央新闻单位或中央人民政府网站转载。

(二)未经批准不得擅自公开发布省委、省政府文件全文、摘要或消息稿。如需刊登上述文件全文、摘要或消息稿,应当从安徽日报、安徽广播电视台等新闻单位或省政府网站转载。

(三)转载其他机关、单位的文件、电报,应当从文件、电报的制发机关、单位官方门户网站或该机关、单位授权的媒体转载,严禁从未经授权的网站转载。转载页面上要准确清晰标注转载来源网站、转载时间、转载链接等。

第五条 县政府网站发布信息应严格按信息发布审核制度办理,未经审核把关的信息不得上网发布。严格遵循“谁发布谁审查谁负责”、“事前审查”和依法公开的原则。各单位认真填写《岳西县政府网站信息发布审批单》,重点是对拟发布内容的涉密性、准确性、时效性、敏感性等进行审核。对于一般政务类信息,办公室或相关科室审核把关,分管同志签发;对于重要信息,须经单位主要负责同志审核签发,方可发布。

第六条 网站信息审核主要内容包括:

(一)是否涉及国家秘密、商业机密、个人隐私;

(二)是否符合国家大政方针和法律法规的相关规定;

(三)是否符合保护知识产权的有关规定;

(四)是否会给其他单位、个人造成危害;

(五)是否有利于我县的宣传和发展;

(六)当前对外发布是否适宜;

(七)是否属敏感性问题;

(八)信息中的文字、图片、统计数据等内容是否正确;

(九)易错词、敏感词、政治性错误等其他需要审核的信息。

第七条 发布重大突发事件、重要舆情信息、敏感信息和负面信息,必须上报县人民政府办公室审核并经县政府同意后方可发布。

第八条 各单位在制发正式公文时,要对是否公开、公开范围和公开方式同时作出规定,实行同步审批,以简化上网发布信息审核程序。

第九条 建立完善的网站信息发布登记归档制度。要做好《岳西县政府网站信息发布审批单》归档工作,以备查阅。

第十条 严格执行安全保密制度。各单位不得在网上从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不得发布违反国家法律及地方法规的信息,不得发布与党的各项方针、政策相违背的信息,不得制作、复制和传播各类不健康信息,不得发布虚假信息。

第十一条 县政府办公室定期对各单位已发布信息是否有错别字、敏感词表述是否正确、排版格式是否正确、更新是否及时、链接是否有效等进行抽查,如发现问题,立即删除信息,并责成相关单位予以更正。县政府办公室将强化政府网站、政务公开工作考核,对各单位信息发布的错误率进行统计,凡出现严重错误的,通报批评,约谈相关责任人,并纳入年终考核;对因审核不严导致政府信息内容失实、泄密、引发负面影响、出现政治性错误的,将提请有关单位依法依规追究责任。

第十二条 县委、县人大、县政协、县法院、县检察院等部门需在县政府门户网站发布的信息,参照本制度执行。

本制度自印发之日起施行,由县政府办公室负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岳西政府网站信息发布审批单

发布单位:                                 编号:          

信息名称

 

发布栏目

 

信息拟稿人

 

信息发布人

 

信息类型

£文字□图片□视频£表格

重要程度

□一般□重要

分管领导

初审意见

 

 

 

签名:         日期:

主要领导

审核意见

 

 

 

签名:         日期:

备  注

 

填表须知:1.信息发布单位要严格执行《岳西政府网站信息审核发布管理制度》文件要求,需要上网的所有信息均须进行审核签发;2.信息拟稿人、发布人须对上网信息进行初审,确认所拟信息无错误、且不涉及国家秘密、个人隐私、内部事项和敏感信息后方可报请领导批准;3.一般政务类信息,须经单位分管领导审核签发;4.重要信息,须经分管领导初审后,由单位主要领导签发;5.严格执行“谁发布、谁审批、谁负责”的原则,确保上网信息及时、准确、规范;6.本表签发后存档备查,不得遗失。

扫一扫在手机打开当前页