当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县人民政府(政府办公室)
号: 00313723x/202101-00016 所属目录: 防疫工作信息
词: 岳西筑牢疫情防控屏障 号:
主题分类: 防疫工作信息 发布日期: 2021-01-07 09:08
发布单位: 岳西县人民政府(政府办公室) 是否有效: 有效
称: 岳西筑牢疫情防控屏障

岳西筑牢疫情防控屏障

2021-01-07 09:08:50   来源:岳西县卫生健康委员会
【下载】 【字体:  

   从县城到乡村,从电子显示屏到小喇叭,从微信群到抖音……近期,岳西县通过各种宣传方式,加大疫情“外防输入、内防反弹”工作宣传。戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、少流动等科学防疫常识家喻户晓。

当前,境外疫情仍在肆虐蔓延。国内随着春节临近,将迎来人员流动、聚集高峰,疫情防控将面临重大考验。为筑牢疫情防控屏障,岳西县制定《关于进一步加强春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》《关于进一步加强新冠病毒核酸检测工作的指令》《关于做好新冠疫苗组织接种的工作指令》《致全县省外务工返乡人员的一封信》《岳西县春节期间疫情防控倡议书》等一系列文件,还规定自2020年12月13日起,县内所有食品生产经营单位禁止新购进口冷链食品,对全县119家冷库实行全链条、全流程、全覆盖监管,冷链食品做到来源可追、去向可查。

    “六个倡导”扎紧疫情防控关口

    针对当前疫情防控的严峻形势,岳西县在《春节期间疫情防控倡议书》中向全县人民发出“六个倡导”。一是倡导非必要不返乡。建议留在务工(工作或学习)地过年,如确需返乡,返回时要携带7日内核酸检测证明并提前3天向所在村(社区)报备,到家后配合村(社区)做好返乡人员信息登记和健康监测工作。二是倡导非必需不外出。如非必要,不要前往境外和国内中高风险地区。确需外出,提前向所在社区(村)、单位报备,妥善保存车票等资料以备查询。三是倡导非必需不聚集。春节期间,尽量不要前往人员密集和密闭场所,提倡婚丧嫁娶等人员聚集性活动停办、缓办或简办,尽量减少聚餐。家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。四是倡导非必须不网购境外食品商品。尽量到正规商场、超市购买冷链、海鲜等食品,购买时应查验追溯证明、入境货物检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明等“四证”,挑选冷冻冰鲜食品避免用手直接接触。建议不网购进口冷链食品,非必须不网购境外物品。五是倡导健康生活方式。勤洗手,实行分餐公筷,不食生冷食物,处理食材应注意生熟分开、煮熟煮透,保持1米以上社交安全距离,家庭和工作场所要勤通风、勤消毒、勤打扫。科学规范佩戴口罩,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。六是倡导做好自身健康监测。若出现发热、咳嗽、胸闷等症状时,第一时间向村(居)委会报备并及时到县医院或县中医院发热门诊就诊,如实向医务人员告知外出旅居史及人员接触情况,配合好疾控机构调查。

    重点人群核酸检测一个不漏

    岳西县严格落实核酸检测,规定各类重点人群要做到“应检尽检”,坚决做到“五个清仓见底”。境外和境内风险地区来(回)岳人员、省外务工和省外出差回岳人员、省外读书回岳学生,核酸检测必须一个不漏;县“两会”参会人员,核酸检测必须一个不漏;医疗、交通、入境货物、冷链物流等重点行业人、物、环境核酸检测必须一个不漏;密切接触者、疑似人员、发热病人核酸检测必须一个不漏。并按相关规定需封闭管理的必须封闭管理,需隔离救治的必须隔离救治。

    据了解,根据《省外务工回岳人员核酸检测和健康管理暂行办法》,岳西县于2020年12月5日完成了摸底登记,全县共计45765人有回岳意愿,第二天,岳西县就在全市率先正式开始省外务工回岳人员核酸检测和健康管理工作,截止1月5日,省外务工回岳人员共计3264人,全部落实了核酸检测和健康管理工作。截止目前,全县共有入境后直接返回当地隔离人员21人,异地隔离后返回人员126人,均已全部建立台账,并进行核酸检测。

    200人已接种疫苗

    1月4日,岳西县首批新冠病毒疫苗在天堂镇中心卫生院接种,县消防救援大队战斗员刘满成为岳西县首例新冠病毒疫苗接种者。目前全县已顺利完成200人接种任务,均无不良反应。

    在做好疫苗接种工作方面,岳西县已划拨880万元专项资金采购疫苗,先后已签订46300支新冠疫苗采购协议。为方便疫苗接种,岳西县全县共设置24个接种点,均设置在乡镇卫生院,并安排1医1护承担接种不良反应监测和救治工作,从县医院和中医院安排48名医护人员派驻各自医共体成员单位,指导并参与救治。同时县卫健委先后举行了卫生健康系统新冠病毒疫苗接种异常反应医疗救治业务培训和接种全员培训,提高接种水平,充实接种人员队伍。(文/ 徐进群 图/王节晴)



扫一扫在手机打开当前页