当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县人民政府(政府办公室)
号: 00313723x/202109-00031 所属目录: 经验交流
词: 号:
主题分类: 经验交流 发布日期: 2021-08-27 21:47
发布单位: 岳西县人民政府(政府办公室) 是否有效: 有效
称: 岳西县强化政府信息公开打造阳光透明政府

岳西县强化政府信息公开打造阳光透明政府

2021-08-27 21:47:13   来源:岳西县人民政府(政府办公室)
【下载】 【字体:  

岳西县围绕政府信息公开重点工作,强化公开内容、优化公开程序、深化公开渠道,充分发挥信息公开在优化营商环境、政府拆迁、疫情防控以及法治政府建设等方面的作用。

一、健全机制,形成工作合力。抓组织保障,明确两名政府办工作人员具体开展工作,抽调一名乡镇干部协助开展工作,形成“领导抓、主任带、干部做”的队伍体系,有效夯实全县政务公开工作基础。抓考核落实,实行政务公开网站“一日一审核、一周一更新”常态化监管,按照“监测前提醒、监测后整改、整改后复测”流程,对工作落实不到位的进行政务群通报、约谈,有力推动了政务公开主动发布的规范化进程。

二、夯实载体,提升发布能力。依托政务新媒体、皖事通等载体,建立全方位互通平台,进一步健全服务功能。县级平台整体发声,协同联动,提升政府信息发布权威性、准确性。全县共有微信公众号14个、微博5个、抖音5个,发布涉企惠民信息、上级政策近百条。同时,在皖事通设置政府信息公开专栏,建立惠企政策中心,实现各项政策网上集中发布,推行网上申报、网上审批。

三、拓宽渠道,便捷为民服务。在县档案馆、县图书馆、县政务服务中心分别设置了信息公开查阅点,进一步提升政务公开查阅场所服务功能。建成7*24小时自助服务大厅,上线86个服务事项,并在全市率先实现自助证照打印。编制县、乡、村网办服务事项19564项,全程网办率达99.83%。实现新生儿“出生一件事”“六证联办”,在助产机构一站式办理,已惠及300多个新生儿家庭。

四、突出重点,回应群众关切。在县政府信息公开网建立“征地搬迁安置和棚户区改造”“疫情防控”“基层两化”“六稳六保”等专栏,集中展示全县征地搬迁、疫苗接种、惠企利民的政策。围绕提高政府透明度、优化营商环境,以加强窗口服务为重点,全面优化办事流程,最大限度实现网络化、透明化办事,新增“市场监管规则和标准”目录,集中展示全县市场监管规则和标准,及时更新办事方式、办事条件等信息。

扫一扫在手机打开当前页