当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县公安局
号: 003136907/202012-00019 所属目录: 精准脱贫
词: 号:
主题分类: 精准脱贫 发布日期: 2020-12-09 08:54
发布单位: 岳西县公安局 称: 岳西县公安局2020年度脱贫攻坚帮扶工作计划

岳西县公安局2020年度脱贫攻坚帮扶工作计划

2020-12-09 08:54:49   来源:岳西县公安局
【下载】 【字体:  


2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年。县公安局按照“2020年同步小康”的总体目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略。支持和督导帮扶思河村围绕户增收、人脱贫,重点提升教育、医疗、住房、饮水“三保障一安全”水平;完善思河村基础设施建设,根据思河村的发展实际和新农村建设的要求,重点实施“三大工程”;加快产业发展,促进贫困村集体经济稳定增长和贫困群众持续增收;持续强化“四个不脱”, 进一步巩固脱贫成果,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。全面推进“乡村振兴”。

一、一以贯之的夯实理论学习和坚定思想意识

把习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平扶贫论述摘编》、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,作为县局理论学习中心组学习会2020年重要学习内容,作为帮扶干部培训重要内容。通过学原文原著,深刻领会总书记关于扶贫工作重要论述中蕴含的为民服务的宗旨观念,攻坚克难的责任担当和直面问题的政治勇气和求真务实的工作作风。切实把总书记指示转化为脱贫攻坚的强大动力和实际效果,坚持把高质量脱贫放在首位,聚焦脱贫攻坚年度目标任务,集中优势、集聚资源、集结力量,确保脱贫攻坚各项工作落地生根,坚决扛起革命老区脱贫攻坚政治责任。

二、突显包保村资源优势,统筹富民工程建设。

(一)充分发挥思河村自然资源优势,重点帮扶指导发展以茶桑为主的特色产业。按照疫情防控、产业发展“两不误”的要求,包保单位及帮扶干部发挥组织优势,众志成城,围绕思河村发展计划,支持和指导茶园改建、开展农业技术培训、发放产业奖补资金,积极引导农户发展香榧基地,争取200亩香榧用于思河村集体经济。优化村产业结构,带动农户参与务工,集思广益解决农村部分闲置劳动力务工问题,最大限度拓宽农民致富渠道。促进村集体经济和群众实现稳步增收,为乡村全面振兴提供强有力的保障。

(二)帮扶干部积极主动和协助开展好建档立卡贫困户和边缘户务工就业信息和就业计划意愿登记工作,动员组织村内有意愿就近就业的贫困及村民参加招聘会,确保疫情当前不影响农民工就业。

(三)对建档立卡贫困户、也对一般农户特别是边缘户持续开展排查核查整改。全体帮扶干部严格按照要求每月开展至少一次入户走访,充分发挥大走访的作用,及时发现、特别是住房安全,发现问题及时上报。

(四)县局督导指导包保村统筹做好光伏扶贫、金融扶贫、教育扶贫、兜底扶贫等基础性工作开展,帮扶干部积极配合,不断巩固脱贫攻坚成果,2020年同步建设小康社会。

三、围绕美化村容村居环境,开展精神文明建设。

(一)县局及帮扶干部积极指导和大力协助包保村开展村居环境综合整治,搞好农村垃圾、污水处理和河道、坑塘、沟渠综合整治,积极推广清洁能源,利用相关政策实施农村改厕工程,净化农村环境,改善居民生活条件。

(二)搞好节日送温暖活动。县局机关党委立足党建抓手,积极组织各支部、各群团组织,利用“七一”、扶贫日、“雷锋日”、春节等节日开展进村送精神、送知识、送动力系列结对共建活动,宣传落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重要会议精神,讲好红色故事,把党的先进思想和温暖送到群众中去。

(三)积极开展文明创建共建共享共治。县局创建办指导好包保村文明创建活动,积极指导协助包保村开展“十星文明户”评选;“敬老爱幼”明星;“好媳妇、好公公、好婆婆、好家庭”四好评选活动。

四、强化组织领导,健全工作保障措施

 1、加强组织领导。县局成立脱贫攻坚领导小组,统一组织部署脱贫攻坚工作,全体帮扶干部按照各级指挥部要求,积极开展帮扶。切实抓好帮扶项目的落实,为群众办实事,定期召开帮扶工作会议,听取工作汇报,解决帮扶工作中遇到的困难等;

  2、驻村工作队要认真做好调研,掌握第一手资料,为县局帮扶工作做好参谋。要加大工作力度,做好所定计划实施。要加强管理,健全制度,合理分工,注重宣传,认真执行包村工作人员守则、制度,模范遵守村规民约。要加强学习,在帮扶中增长才干,确保不出事,多干事,干好事,不辜负全村居民的热切盼望。

3、强化工作举措,扎紧制度笼子,拧紧脱贫攻坚责任链条、聚力落实精准帮扶举措、健全稳定脱贫长效机制、强化脱贫攻坚风险防范、深化扶贫领域作风建设,用“绣花功”啃下“硬骨头”,高质量打赢脱贫攻坚战。

 

扫一扫在手机打开当前页