当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县财政局
号: 003136392/202109-00001 所属目录: 网上政务服务
词: 号:
主题分类: 网上政务服务 发布日期: 2021-09-02 09:42
发布单位: 岳西县财政局 是否有效: 有效
称: 岳西县财政局全面推行证明事项告知承诺制工作方案

岳西县财政局全面推行证明事项告知承诺制工作方案

2021-09-02 09:42:14   来源:岳西县财政局
【下载】 【字体:  


 

为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,持续开展“减证便民”行动,进一步方便群众和企业办事,根据《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔202042 号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》(皖政办〔202025 号)、《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市全面推行证明事项告知承诺制工作方案的通知》(宜政办秘〔2 0 2 11 1 号)精神,结合本部门工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚持以人民为中心的发展理念,加快转变政府职能,提高政务服务效率,优化营商环境,努力建设让人民更加满意的服务型政府。 

二、工作目标

本部门在办理行政许可、行政确认、行政给付、公共服务等依法申请的行政审批事项要求提供证明材料时实行证明事项告知承诺制,以清楚告知、企业群众诚信守诺为重点,推动形成标准公开、规则公平、预期合理、各司其职、信用监管的现代化治理模式,激发市场主体发展活力和社会信誉度,全力打造“办事方便、法治良好、竞争力强”的一流营商环境。

三、工作范围和适用对象

(一)定义和范围。本方案所称证明,是指公民、法人和其他组织在依法向县财政局申请办理行政许可事项时,提供的需由行政机关或者其他机构出具、用以描述客观事实或者表明符合特定条件的材料。证明事项告知承诺制,是指公民、法人和其他组织在向县财政局申请办理行政许可事项时,县财政局以书面形式(含电子文本,下同)将证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,县财政局不再索要有关证明并依据书面承诺办理相关行政许可事项的工作机制。

适用告知承诺制的证明事项范围按照最大限度利民便民原则,在与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项中确定。直接涉及国家安全、国家秘密、公共安全、金融业审慎监管、生态环境保护,直接关系人身健康、生命财产安全,以及重要涉外等风险较大、纠错成本较高、损害难以挽回的证明事项不适用告知承诺制。

(二)适用对象。履行审批职责的行政机关收到行政相对人申请时,通过信用平台同步查询行政相对人的信用状况,信用良好具备条件的,给予优先办理、简化程序等便利措施,信用状况不良的,取消告知承诺、简化程序等行政便利措施。对于实行告知承诺制的证明事项,申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。申请人不愿承诺或者无法承诺的,应当提交证明,或者按照一般程序办理涉企经营许可事项。申请人有较严重的不良信用记录或者存在曾作出虚假承诺等情形的,在信用修复前不适用告知承诺制。

四、工作任务

(一)编制目录清单

参照上级部门梳理公开的目录,确定本部门实行告知承诺制的证明事项范围、告知承诺制涉企经营许可事项范围,编制告知承诺制目录清单。(责任科室:行政服务股牵头,相关业务股室具体负责)

(二)规范告知承诺制工作流程

1.按照全面准确、权责清晰、通俗易懂的要求,科学编制告知承诺制工作规程,修改完善办事指南,制作告知承诺书格式文本。书面告知的内容应当包括事项名称,设定依据,证明内容或者许可条件和材料要求,承诺方式,不实承诺可能承担的民事、行政、刑事责任,行政机关核查权力,承诺书是否公开、公开范围及时限等。坚持实事求是,相关要求要可量化、易操作,不含模糊表述或兜底条款。书面承诺的内容应当包括申请人已知晓告知事项、已符合相关条件、愿意承担不实承诺的法律责任以及承诺的意思表示真实等。(责任科室:行政服务股牵头,相关业务股室具体负责)

2.告知承诺制办事指南、告知承诺书格式文本要通过相关服务场所、门户网站等渠道公布,方便申请人查阅、索取或者下载,具体事项可以成熟一批公布一批。(责任科室:行政服务股牵头,相关业务股室具体负责)

3.申请人当面递交申请的,应当场发放告知承诺书;申请人通过信函、传真和电子邮件等方式提出申请的,应当在收到申请后3个工作日内,将告知承诺书送达申请人。申请人收到告知承诺书,愿意作出承诺的,应当在被告知期限内,按要求填写承诺书并签章后,将承诺书递交县财政局。(责任科室:行政服务股牵头,相关业务股室具体负责)

4.建立健全投诉举报处理机制,对有关告知承诺制的投诉举报要在接到投诉之日起5个工作日内调查处理,并将投诉举报调查处理结果告知投诉举报人。(责任科室:相关股室负责)

(三)加强核查监管

针对事项特点等分类确定核查办法,将承诺人的信用状况作为确定核查办法的重要因素,明确核查时间、标准、方式以及是否免予核查。对免予核查的事项,要综合运用“双随机、一公开”监管、重点监管、“互联网+监管”等方式实施日常监管,不得对通过告知承诺制方式办理的企业和群众采取歧视性监管措施。对在核查或者日常监管中发现实际情况与承诺内容不符的应当要求其限期整改并责令停止从事相关活动;逾期拒不整改或者整改后仍不符合条件的,撤销行政审批决定,并列入失信记录。承诺不实行为给第三方造成的不良影响、损失和产生的法律后果,依法承担相应的法律责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。(责任科室:行政服务股牵头,相关业务股室具体负责)

(四)加强信用监管

要加强告知承诺信用管理制度建设,依法科学界定告知承诺失信行为。建立告知承诺信用信息记录归集、推送工作机制,将承诺人履行承诺情况全面纳入信用记录,依托安庆市公共信用信息服务平台,加强信用信息互联互通和共享,按照信用状况,实施分类精准监管,探索建立信用修复,异议处理机制。依法加大失信惩戒力度,根据虚假承诺造成的社会影响进行失信程度分级,区分不同失信情形实施相应惩戒措施,要根据有关法律规定,做好有关个人信息和商业秘密保护。

将承诺人履行承诺情况全面纳入信用记录,加强信用信息互联互通和共享。建立失信信息推送制度,实现跨部门联动响应,协同监管,使失信人“一处失信、处处受限”。(责任科室:行政服务股牵头,相关业务股室具体负责)

(五)强化风险防范措施

梳理工作环节风险点,制定防控措施,切实提高风险防范能力。加强行政指导,强化告知和指导义务。建立承诺退出机制,在行政许可事项办结前,申请人有合理理由的,可以撤回承诺申请,撤回后应当按原程序办理。对涉及社会公共利益、第三人利益或者核查难度较大的证明事项,要根据政府信息公开等规定,通过相关服务场所、网站等向社会公开告知承诺书,接受社会监督。探索建立事前信用预警系统,对申请人进行信用评估,加强事前风险防控。(责任科室:行政服务股牵头,相关业务股室具体负责)

五、有关要求

(一)加强组织领导,稳步推进。建立全面推行告知承诺制工作协调机制,指导协调、督促检查工作推进情况。要以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,以社会普遍关心的领域和事项为重点,聚焦企业和群众办事创业的“堵点”、“痛点”,稳妥有序推进改革,精准确定事项范围、分步推进、动态调整。

(二)协同联动推进,加强配合。工作过程中要加强与政务信息资源共享,信用体系建设、政务服务“一网通办”“证照分离”等工作结合起来。要主动加强与上级对口部门的衔接沟通,对已按上级主管部门要求开展工作承诺的,可按上级主管部门的要求执行、要树立“一盘棋”思想,各司其职、协同配合,加快职能转变,优化政务事项办理流程,加强事中事后监管,加快推进证明事项告知承诺制推进。

(三)加强督促检查,压实责任。将全面推行告知承诺制工作推进情况纳入依法行政年度绩效考评内容。建立通报制度,对工作中违纪违法的股室及人员要依纪依法问责。建立健全改革容错机制,属于合理容错情形的,对相关股室及人员依纪依法免除相关责任或者减轻、从轻处理。

 岳西县财政局证明事项公示(1).zip

 


扫一扫在手机打开当前页