当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县交通运输局
号: 003137061/202109-00011 所属目录: 制度文件
词: 号:
主题分类: 制度文件 发布日期: 2021-09-02 16:01
发布单位: 岳西县交通运输局 是否有效: 有效
称: 关于请求建设县交通运输科技治超信息系统互联互通项目平台的请示

关于请求建设县交通运输科技治超信息系统互联互通项目平台的请示

2021-09-02 16:01:40   来源:岳西县交通运输局
【下载】 【字体:  


县人民政府:

根据部、省、市有关要求,结合我县交通发展、科技治超和道路运输安全监管的应用需要,充分发挥“互联网+交通”在我县社会经济发展中的支撑作用,县交通运输局拟建设《科技治超信息系统互联互通项目(含“两客一危”车辆安全监管平台)》。项目建成后将作为“数字岳西”的重要组成部分。

近年来,我县的交通基础设施建设在县委县政府的正确领导下得到了飞跃式的发展,公路网密度大幅增加,高等级路面占有率越来越高。十四五期间,我县国道G318、G105改造及人居环境整治项目,正在建设或计划建设的黑色化道路约156公里,投资约28亿元。超载、超限车辆对沥青混凝土的破坏,将极大的降低路面使用寿命,极大降低投资了资金的使用效益。

安全事关国计民生,是保障经济社会持续稳定发展的压舱石。据公安机关统计,每年约70%的重大交通事故由超限超载引发,50%的群死群伤事故与超限超载有直接关系,超限超载安全隐患大,易造成重大经济损失和人员伤亡,群众对治理超限超载关注度越来越高、反映越来越强烈。我县正处于基础设施建设高峰期,各类运输车辆繁多,交通运输管理压力大。

目前我县超限超载治理手段落后,安庆市除我县外均建成了科技治超信息系统、非现场执法系统等项目,极大提升了治超效能,有效遏制了交通运输违法违规行为,极大的保障了交通运输安全,节约了公路管护成本,有效的延长了公路的使用寿命,发挥了良好的社会效益。

因此,加快“科技治超信息系统互联互通项目”平台建设,有效管控“超限超载”、“两客一危”车辆,打击交通运输违法违规行为,保障交通运输安全势在必行。

本项目建设拟建设7个非现场执法卡点,搭建信息系统互联互通平台,估算投资约为1300万元。

资金来源:建议由县财政资金统筹安排。

特此请示,妥否,请批示。

附件:岳西县交通运输科技治超信息系统互联互通项目非现场执法卡点设置一览表

                               2021年5月24日

联系人:程立 13675569868

附件:

岳西县交通运输科技治超信息系统互联互通项目

非现场执法卡点设置一览表

序号

路线

桩号

地点

车道数

1

G105

K1276+100

温泉龙井

双车道

2

G105

K1290+600

毛尖山岳峰

双车道

3

G318

K637

石桥胡冲坳

双车道

4

G318

K662+800

来榜黄泥

双车道

5

G105

K1305

毛尖山板舍

双车道

6

G318

K627+050

响肠无愁

双车道

7

G105

K1224+400

姚河

双车道

 

扫一扫在手机打开当前页