当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县交通运输局
号: 003137061/202109-00013 所属目录: 应急预案
词: 号:
主题分类: 应急预案 发布日期: 2021-09-02 16:06
发布单位: 岳西县交通运输局 是否有效: 有效
称: 关于印发《岳西县交通运输局公路防汛抢险应急预案》的通知

关于印发《岳西县交通运输局公路防汛抢险应急预案》的通知

2021-09-02 16:06:25   来源:岳西县交通运输局
【下载】 【字体:  

 

机关各股室、局属事业单位、有关企业:

根据县委县政府和各级主管部门的要求,为加强我局应对恶劣天气灾害的应急处置能力,切实保障汛期我县公路的安全畅通,经局务会议研究,对《岳西县交通运输局公路防汛抢险应急预案》进行了修改完善。现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

 

 

2021年319

抄送:市交通运输局、县应急管理局

附件:

 

岳西县交通运输局公路防汛抢险应急预案

 

    一、总则

    1、目的

    为全面提高交通系统及时、有效预防和应对可能发生的或已经发生的公路洪涝灾害的能力,进一步建立统一、高效、规范的公路防汛抢险应急指挥、保障和预防体系,最大限度地减少人员伤亡及财产损失,确保汛期及时排除险情,保障公路安全畅通。

    2、编制依据

    根据《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防洪法》和交通运输部《交通运输突发事件应急管理规定》及《岳西县防汛应急预案》等有关规定,制定本预案。

    3、适用范围

    强降雨等恶劣天气引发公路水毁、地质灾害等导致交通中断或较长时间阻塞,需及时抢修、疏通;公路、桥梁及其附属设施遭到暴雨、泥石流等严重破坏,丧失正常使用功能,需迅速恢复、抢修、加固;发生各类汛期灾情时,县防汛指挥部要求采取的其他应急抢险行动。

    4、工作原则

①以人为本。把保障人民群众的生命安全和身体健康作为应急工作的出发点和落脚点,最大限度地减少突发事件造成的人员伤亡和财产损失。

    ②预防为主。贯彻预防为主的思想,树立常备不懈的观念,做好应对公路防汛抢险的思想准备、机制准备和工作准备。重点建立健全信息报告体系、科学决策体系。采用先进的预测、预警、预防和应急处置技术,提高公路防汛抢险的科技水平。

    二、组织机构及职责

    1、组织机构

    岳西县交通运输局成立防汛抢险工作应急指挥部(以下简称指挥部),负责全县范围内公路汛期灾情的应急抢险处置工作。指挥部下设七个应急抢险分队(以下简称分队)、四个工作组。按照乡镇区划,结合线路实际,划分六个防汛抢险应急片区(以下简称片区)。

     长:周景彪

常务副指挥长:储今胜

副指挥长:徐礼圣、刘和海、金友刚、储国柱、王璠、操明

成员:朱向阳、汪西城、张巧玲、光照庚、郝祥宝、许西春、储力群、李和平、黄长宏、周锴、吴岳平、尹锡龙、王志华、刘晓敏、曹婷婷、储岳五、李宏伟、刘波、程立、王业焰

指挥部下设办公室,办公地点在县公路管理服务中心(以下简称县公路中心),储国柱兼任办公室主任、光照庚兼任办公室副主任。成员:朱永东、宛百里、张斌(公路中心)、储诚节、聂晶

2、职责

1)指挥部职责:

①研究制定公路防汛抢险的应急处置方案、措施,落实县防汛指挥部调度的汛情紧急运输保障要求;

    ②决定启动和终止交通系统防汛工作应急状态,负责处置县政府安排的由县交通运输局负责的其他防汛突发事件;

③汛期因自然灾害、人为破坏或者交通事故造成的交通阻断,快速排除险情和障碍,并协调、协助相关部门做好处置工作;

④组织应急抢险人员进行培训。

2)指挥部办公室职责:

①接收上级应急指挥部门指令,向上级应急指挥部门报告地方道路重大突发事件情况,传达和执行本级指挥机构的决定;

②及时了解、准确掌握汛期公路通阻信息,及时向指挥长报告;

③根据气象部门发布的汛情信息,分析、研判公路汛情,向指挥长提出公路防汛抢险的意见和建议;

④按照指挥长的工作指令,迅速组织进行公路防汛抢险。负责Ⅳ级、Ⅲ级预警响应的组织实施,具体落实Ⅱ级、Ⅰ级预警响应的实施;

⑤负责防汛抢险工作信息的汇总与上报;

⑥每年在汛期前组织进行公路防汛抢险应急演练;

⑦落实指挥长下达的其他防汛抢险工作指令。

3、指挥部下设七个分队,由局领导带班,县公路中心及其他局属单位领导任队长:

一分队:

带班领导:徐礼圣

队长:许西春

队员:陈尊崇、王靖伟、王家林、王飞程学良王昊余毓正张斌(执法大队)

应急车辆:皖HGL318、皖H97636

片区:黄尾镇、青天乡、和平乡、包家乡、来榜镇

负责路线:G318线开发区至明堂山段、G529线、梓树村至高速路、黄尾镇至头陀镇路、S336线(道青路、烂瓦路、鹞落坪)、S337线张家村至霍山县界、青天乡明山寨旅游路、Y006明河路、P022青天乡至黄尾镇路、X091斑和路、Y009花羊路、C742瓦西排至G529、Y007包家路、P025包家乡至太平畈路、P016和平乡至来榜镇路、Y008来榜支线、C237枫树至老鸭路、P025来榜镇至五河镇路

片区内道班:来榜、黄栗园、平等道班

责任企业:安徽众兴建设工程公司,联系人:王业生,电话:13855687758

二分队:

带班领导:刘和海

队长:李和平

队员:张启超、储诚节、刘东风、汪力君、刘向东、

刘三六、汪恭祥、王德军、孟小强、钱峰

应急车辆:皖H52208、皖HGL361

片区:店前镇、菖蒲镇、田头乡、冶溪镇

负责路线:S342、S246、SF13桃溪路、P028白帽镇至冶溪镇、P024冶溪镇至店前镇、P021店前镇至白帽镇、Y015银徐路、Y011南白路、P650天峡至司空山、P010店前镇至天桥、Y004撞溪路、P009菖蒲镇至G318、P026菖蒲镇至响肠镇

片区内道班:中关、田头、徐良道班

责任企业:岳西县夏森建设工程有限公司,联系人:汪国宏,电话:13866001755

三分队:

带班领导:储国柱

队长:郝祥宝

队员:宛百里、王龙江、余卫华、徐正茂、刘庆刘广来储晓翔、储昭和彭少腾黄辉

应急车辆:皖H1G096、皖HGL526

片区:莲云乡、河图镇、古坊乡、白帽镇

负责路线:G318线明堂山至省界、X085金河路、P027古坊乡至河图镇路、P018河图镇至包家乡路、X087上白路、Y014前进支路、Y012双白路

片区内道班:中关、来榜、竹坪道班

责任企业:安徽鑫连建设工程有限公司,联系人:王安岳,电话:13966436199

四分队:

带班领导:储今胜、金友刚

队长:光照庚
队员:朱永东、王天舒、胡发佳、王贤节、储小艳、余金水、王文彬桂新社余飞跃程林生陶凯

应急车辆:皖H58139、皖H3R062、皖HGL506

片区:主簿镇、巍岭乡、石关乡

片区内道班:石关、色树道班

负责路线:G105线大歇村至桃岭、S337线石巍路、S337线石关至张家村段、P012主簿镇至头陀镇路、P013巍岭乡至主簿镇路

责任企业:安徽丰林建设工程有限公司,联系人:江胜,电话:13855633608

五分队:

带班领导:朱向阳

队长:储力群

队员:储国著、储结胜、万代和、吴文胜、刘劲松

胡祥林彭志苗王新华储伟

应急车辆:皖HGL579、皖HL8T99

片区:天堂镇、五河镇、中关镇、毛尖山乡

负责路线G105线桃岭至潜山县界、S464线、X094石斗路、Y003斗沙路、Y002龙京路、中关镇至菖蒲镇、C053茅妙路、C252妙道路、X086斗茅路、C058岩五路、Y010蒋岩路

片区内道班:岳峰、中关道班

责任企业:安徽铭城路桥有限公司,联系人:储礼峰,电话:13966616432

六分队:

带班领导:汪西城

队长:刘方金

队员:周刘生、刘同来、储神送、吴瑞、刘同顺、崔建中、刘天泽叶蕾王胜利储文斌唐迪

应急车辆:皖H9M072、皖HGL529

片区:温泉镇、响肠镇、头陀镇、姚河乡

负责路线G105线舒城县界至大歇村、G318线胡冲坳至潜山县界、X095汤莲路、Y001东斯路、Y017东车路、P033温泉镇至来榜镇路、S336线(姚头路、石金路、金大路)、湖石路、阔平路、P029响肠镇至中关镇路

片区内道班:无愁、严家、石关道班

责任企业:安徽太岳建筑工程有限公司,联系人:储昭峰,电话:13855660215

机动分队:

带班领导:操明

队长:张巧玲

队员:吴国庆徐斌吴义顺

应急车辆:H-88Q30

扶贫点防汛督导组:

组长:储国柱

队长:许西春

队员:王胜利

应急车辆:皖H1G096

负责地:巍岭乡、响肠镇响肠村、田头乡闵山村、宁河村、土库村冶溪镇大山村

督查组:

组长:王璠

成员:刘晓敏、刘海峰

应急车辆:H-X5417

后勤保障组:

组长:黄长宏

成员:吴岳平张斌(公路中心)、曹婷婷、刘冬菊、诸丽梅、荣静、聂临、王岳琪、王玉、王艳凤聂晶、王凌燕、彭远香、宛桂苗

应急车辆:H-79T29

宣传组:

组长:王宏喜

成员:祝晓英、程竹

应急车辆:H-35T68

    三、发出预警

    根据汛情对交通的影响和灾害程度,公路防汛抢险分为四级预警,分别为Ⅰ级预警(特别严重突发事件)、Ⅱ级预警(严重突发事件)、Ⅲ级预警(较重突发事件)、Ⅳ级预警(一般突发事件)。

    1、Ⅰ级预警

    已经发生或可能导致公路大面积中断,处置、抢修时间预计需要3天以上的,通行能力影响周边10个以上乡镇;或县政府发布了防汛抢险Ⅰ级预警。

     2、Ⅱ级预警

    已经发生或可能导致公路较大范围的中断,处置、抢修时间预计在48小时以内,通行能力影响范围在6个以上乡镇;或县政府发布了防汛抢险Ⅱ级预警。

3、Ⅲ级预警

已经发生或可能导致多条县乡道路中断,处置、修复时间预计在24小时以内,通行能力的影响范围在4个以上乡镇;或县政府发布了防汛抢险Ⅲ级预警。

    4、Ⅳ级预警

    已经发生或可能导致2条以上县道中断,处置、修复时间预计在12--24小时,通行能力的影响范围2个乡镇区域以上;或县政府发布了防汛抢险Ⅳ级预警。

    四、根据预警等级,指挥部适时启动相应等级的应急响应

    1、Ⅳ级响应

①局机关、局属各单位实行24小时值班;

②领导小组办公室负责汛情影响区域范围内的防汛抢险总调度;

③汛情影响片区的分队,做好应急抢险准备,队长具体负责应急抢险工作;

④分队通知片区内道班、养护承包人做好公路通行警戒、警示,并做好自身安全防范工作。

2、Ⅲ级响应

①局机关、局属各单位实行24小时值班;

②领导小组办公室负责汛情影响区域范围内的防汛抢险总调度;

③汛情影响片区的带班领导随队长亲临现场指挥抢险救灾工作。

④通知各道班、养护承包人负责做好公路通行警戒、警示工作和自身安全防范措施。

3、Ⅱ级响应

①局机关、局属各单位取消节假日;

②全体职工保持24小时手机畅通,随时等候指挥部统一调度;

③由常务副指挥长负责抢险工作总调度,带班领导带领分队赶赴片区,组织受灾路线的应急抢险工作;

④各道班、养护承包人负责做好安全警戒、警示和安全相应防范措施,派专人守护重点桥梁。

⑤未受汛情影响片区的分队及工作组服从常务副指挥长的统一调度,随时准备支援汛情影响严重的片区。

4、Ⅰ级响应

①局机关、局属各单位取消节假日。全体职工保持24小时手机畅通,随时等候指挥部统一调度;

②由指挥长亲自调度抢险救灾工作;

③各带班领导带领分队赴一线抢险救灾,并与乡镇联系,并形成联动机制;

④加大重点桥梁和重大隐患的巡查频率和力度;

⑤各道班、养护承包人负责各自路线的警戒、警示工作,应急分队负责组织安全防范措施;

⑥各片区的分队及工作组服从指挥长的统一调度,集中进行汛情影响严重片区的防汛抢险。

五、应急处置措施

指挥部与相关公路施工企业签订协议,重大灾情发生时,片区所在分队经请示指挥长后,可以调动他们进行防汛抢险,同时向指挥部办公室报备。

    1、灾害发生后,受灾片区的带班领导和执法、应急、养护、工程人员应迅速赶往现场,研究制定处置方案。

    2、应急抢险过程中,出现雨、雾等恶劣天气造成公路通行困难时,要采取交通管制措施。同时,设立现场警示标志,维护现场和交通通行秩序。必要时,各带班领导应请求公安交警部门予以协助。

    3、已经发生了公路冲毁、大面积塌方、桥梁垮塌等情况,公路中心要立即组织人员对受损公路和桥梁进行加固、抢修。水毁路段短期内不能恢复通行时,指挥部将及时报告县政府,合同公安部门发布公路绕行通告。

    六、预防和应急准备

1、结合各片区的实际情况,督查组严格督查各分队落实责任制的情况。

    2、后勤组要保证防汛抢险应急运力和有关物资的储备。

3、各分队、工作组按照各自职能,配备必要的设施、设备并使各种车辆设备保持良好的技术状态。

4、领导小组办公室要定期组织预案演练,提高处置突发事件的水平。

根据汛期强降雨的性质、变化和实施过程中出现的问题,要对本预案及时进行修订、完善。

组织开展汛期强降雨应急知识的宣传教育,增强全体职工和人民群众对汛期强降雨的防范意识和应对能力。

    5、应急响应启动后,指挥部办公室按照指挥长的工作指令紧急调用有关人员、车辆等运输工具以及相关设施、设备。

    七、领导小组办公室统一负责公路防汛抢险应急的信息报告工作

    1、建立突发事件应急值班制度、应急报告制度和应急举报制度,公布汛情报告电话,保证防汛抢险应急信息畅通。

    2、及时向上级主管部门报告下列汛期强降雨的情况:

    ①汛期强降雨的实际发生情况;

    ②预防、控制和处理汛期强降雨的情况;

    ③保障公路畅通的情况;

④汛期强降雨应急的其他有关情况。

 八、预案管理

    1、根据实际情况变化、及时修订完善本预案。

    2、本预案自发布之日起实施。

扫一扫在手机打开当前页