当前位置:首页 > 信息公开 > 岳西县交通运输局
号: 003137061/202109-00019 所属目录: 上级政策解读
词: 号:
主题分类: 上级政策解读 发布日期: 2021-09-02 16:50
发布单位: 岳西县交通运输局 是否有效: 有效
称: 岳西县交通运输局职能配置、内设机构和人员编制规定

岳西县交通运输局职能配置、内设机构和人员编制规定

2021-09-02 16:50:06   来源:岳西县交通运输局
【下载】 【字体:  


第一条  根据《中共安庆市委办公室、安庆市人民政府办公室关于印发<岳西县机构改革方案>的通知》(办〔2019〕8号)和《中共岳西县委、岳西县人民政府关于县级机构改革的实施意见》(岳发〔2019〕6号),制定本规定。

第二条  县交通运输局是县政府工作部门,为正科级。

第三条  县交通运输局贯彻执行国家关于交通运输工作的方针政策和决策部署,落实县委的工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对交通运输工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市交通运输工作方针、政策和法规,根据本县经济和社会发展要求,拟定全县交通运输行业发展规划,并监督实施。

(二)承担全县交通运输市场监管职责。负责城乡客运及有关设施的规划和管理工作;指导城市客运工作,负责出租汽车行业管理;负责全县道路运输及营运机动车维修检测、驾驶员培训、运输服务等交通运输行业管理;组织实施治理公路“三乱”工作。

(三)承担全县交通基本建设市场监管职责;负责组织实施全县交通基础设施建设和养护,组织全县交通工程建设质量监督管理工作。

(四)负责全县交通运输系统的安全生产指导和监督工作;负责突发事件的应急处置,依法组织或参与有关事故调查工作。

(五)负责全县交通运输组织和结构调整,指导运输装备技术建设,协调指导城乡各种运输方式衔接。开展行业统计工作,发布交通运输有关信息。

(六)指导全县交通行业体制改革和职工队伍建设,组织行业精神文明建设工作。

(七)负责地方交通战备工作,在遇到防汛抗旱、抢险救灾、军事行动等紧急和其他特殊任务时,组织应急运输道路的抢修抢建,受县政府委托发布调度运输工具的命令。

(八)负责辖区内货运车辆超限超载治理工作。

(九)负责辖区内渔船检验和监督管理工作。

(十)承办县委县政府交办的其他事项。

第四条  县交通运输局设下列内设机构:

(一)办公室(计划财务股)。综合协调局机关工作,协助局领导组织机关管理;起草综合性文件和报告;负责重要会议的会务、值班、文电处理、档案、信访、信息、机要、保密、安全保卫及机关后勤事务等工作;负责局机关和所属单位的人事制度、机构设置、人员编制等事项改革和管理的具体工作;承办所属单位职工调配、录用、奖惩、考核、专业职称评聘、离退休等工作;负责全县交通系统成人教育、职业培训工作。

执行财务管理制度,负责交通系统的统计、审计和局机关的财务工作;根据上级政策和项目计划及时拨入、拨出和支付相应资金;审批下属单位的年度和专项预(决)算,做好财务分析。

(二)安全法制股(公共交通管理股)。负责宣传、贯彻、实施国家、省、市交通运输行业安全生产法律法规;负责全县交通运输行业执法监督、行政复议和行政诉讼工作;负责指导交通运输综合行政执法及监督检查;承担全县交通运输行业有关安全生产监督管理工作,负责突发事件的应急处置,依法组织或参与有关事故调查处理工作;指导渔船检验和监督管理工作。

贯彻执行城市公共交通行业法律法规,编制城市公交和出租车行业发展规划;负责指导全县城市公交和出租车行业党建工作;负责城市公交和出租车客运市场的监督管理;负责监管城市公共交通的安全生产工作;负责处理旅客对城市公共交通工作的投诉。

(三)规划建设股(综合运输股)。负责组织编制交通基础设施发展中长期规划和年度计划;组织项目立项前期相关工作;指导建设项目勘测、设计、变更、预算的审查监督管理工作;负责指导交通建设、竣工验收工作;组织查处重大工程质量事故;负责交通战备日常工作。

拟订全县交通运输行业发展规划,负责指导全县交通运输行业、公路施工企业党建工作;综合协调交通运输组织和结构调整,指导运输技术装备建设;协调指导城乡各种运输方式衔接;负责重点物资、紧急客货运输的组织协调工作。

(四)行政服务股。按照相关法律、法规和政策规定,负责统一办理本单位所有经县政府批准保留的行政许可审批事项,包括审批、审核、注册、登记、年审、备案等相关事项;负责本单位行政许可审批项目的政务信息公开工作。

第五条  县交通运输局机关行政编制7名。设局长1名,副局长2名,总工程师1名(由股室负责人兼任),股室领导职数4名。

第六条  县交通运输局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  县委机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行监督检查,其调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条  本规定自2020年8月14日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共岳西县委办公室                               2020年8月14日印发

扫一扫在手机打开当前页